Найти тему
Вся ТВЕРЬ

COVID-19 в Тверской области: новый рекорд заболеваемости – 781 новый случай!

Региональный оперштаб по предупреждению завоза и распространения коронавируса сообщил новые данные: на 30 января лабораторно подтверждено, что 781 человек нуждается в лечении от ковида. При том, что за весь период подтверждено 107 тысяч 701 случай, вылечилось 92 тысячи 158 человек. Скончались, не сумев противопоставить коварному заболеванию барьера, 2452 человека, чьи силы были подточены борьбой с хроническими недугами.

COVID-19 в Тверской области: выходные принесли новый рекорд заболеваемости – 781 новый случай заражения!
COVID-19 в Тверской области: выходные принесли новый рекорд заболеваемости – 781 новый случай заражения!

Вакцинация идет прежними темпами, за предыдущие сутки привились 929 человек, часть из них повторно, а всего – 644 тысячи 122 человека. Региональные лаборатории провели уже 1 млн 578 тысяч 885 исследований мазков, в том числе за воскресенье – 10 тысяч 437.

С начала пандемии в Твери 38 034 заболевших, Конаковский район – 8364, Ржев – 6007, Калининский район – 4975, Вышневолоцкий городской округ – 4146, Торжок – 3706, Кимры – 3104, Бежецкий район – 2471, Кашинский городской округ – 2517, Бологовский район – 2469.

«Пятерка лучших» тоже потихоньку сдает свои позиции: за выходные здесь прибавилось в каждом муниципалитете, кроме «стойкого оловянного солдатика» Удомли – там по-прежнему 34! Думаем, это не волшебство утренней зари, не чудеса медицины и не особая ковидоустройчивость населения. Как ни тяжело это будет услышать антипрививочникам и их свободолюбивым (читай: противникам ограничительных мер) защитникам, факты вещь упрямая. Свою роль сыграли и прививки, и ограничения, иначе бы не продержался такой большой регион в течение года на одной и той же отметке. Фировский район – 513, Лесной муниципальный округ – 298, Молоковский район – 297, Жарковский район – 296.

Эта волна ковида характерна тем, что активно болеют дети. Поэтому в Тверской области на базе детской больницы №3 создадут детский инфекционный госпиталь на 100 коек, половина из которых будет оснащена новым кислородным оборудованием. Такое решение было принято 28 января на заседании Бюджетной комиссии под председательством губернатора Игоря Рудени. Детский госпиталь откроют уже через пару недель, и там будет все по-взрослому: шлюзовые, зоны «красная» и «зеленая», внутренний кислородопровод и т.п. Следующие два вопроса, которые были решены Бюджетной комиссией: во-первых, закупка двух компьютерных томографов, ремонт КТ в Калининской ЦРБ, обновление оборудования на Тверской станции скорой медицинской помощи и, во-вторых, вопрос хранения, отпуска, учета и транспортировки «антиковидных» лекарств и вакцин.

Для многих россиян одним из непререкаемых авторитетов в коронавирусных вопросах считается Денис Проценко – его и в Госдуму выбрали как раз благодаря доверию. А все потому, что практик, более того – сам прошел через это горнило. Вот что он рассказал в своем тг-канале по поводу отличительной особенности нынешней «коронной» волны. Доминирование в этой волне коронавируса типа «омикрон» не повод для того, чтобы относиться к заболеванию шутейно: «Относительно легкое течение заболевания, госпитализация в стационары растет не взрывными темпами, а основное количество пациентов лечатся у терапевтов». Основные симптомы – заложенный нос и обильный насморк, а также боль в горле. Особинка нового штамма – это повод уделить внимание перезагрузке первичного звена медработников.

Несмотря на то, что ковид бытует с нами уже практически два года, каждая новая волна – почти как первый раз, только меньше паники: болезнь изучают и пытаются ей противостоять, что называется, с колес. Отработанные во время первой и второй волны алгоритмы медиками выполняются безукоризненно. Вот бы и населению также собраться, а не бравировать самолечением лопушками и баней – всё очень серьезно. Почему? Да хотя бы потому, что не до конца изучен тот же постковидный синдром. То, что он есть, хотя бы уже не оспаривают.

Думаете, не так страшен черт, как его малюют? А вот и нет, скорее не так страшен черт, как его малютка (те самые осложнения, которые «всплывают» внезапно уже после выписки). В лучшем случае с патологической симптоматикой каждый из переболевших сталкивается месяца три, в тяжелых случаях синдром может длиться и год. Самое неприятное – проявление патологий может возникнуть вне зависимости от того, как именно протекало заболевание коронавирусной инфекцией – в скрытой форме, легкой, средней или критической.

Постковидный синдром, без разделения на захвативший организм штамм, характерен следующей симптоматикой: слабость, тяжесть в груди, ощущение, будто нельзя сделать полный вдох, головные боли, боли в мышцах и суставах, тромбы в сосудах, ярко проявляющаяся бессонница, депрессия, ухудшение памяти, снижение умственной работоспособности (т.е. дважды два еще можешь выпалить, но какие-то прикидки уже даются с трудом – человек в буквальном смысле ощущает, что «тупеет»), расстройства терморегуляции в виде гипотермии и гипертермии, и это еще не все «цветочки».

Конечно, сейчас в Тверской области активно ведут реабилитацию переболевших коронавирусом, и есть даже подвижки в этом и свои победители, но… На всякий случай, добавим здесь ссылку на
материал, который подготовили в Роспотребнадзоре, для того чтобы помочь людям с наименьшими потерями преодолеть этот тяжелый период.