За международными баталиями за политическое влияние. газовые рынки, ультиматумами и "намечающейся" агрессии России на Украину, на второй планн отошли дела внутрироссийские. А они стоят того чтобы о них рассказать более подробно. И не по отдельности , а так сказать масштабно.
Начнем наверно с нашумевшего в прошлом году заявления Шойгу о нескольких городах миллиониках, которые должны вырасти в Сибири. Краю далеком от центра страны, с ее столицей, и многим это показалось невероятным. Но если посмотреть на карту и соединить невидимой линией города Новосибирск, неофициальную столицу Сибири, Горно-Алтайск, Иркутск, и выше Братск, то получим неравнобедренную трапецию, внутри которого сосредоточен огромный промышленный, научный и сельскохозяйственный потенциал, который развивался еще в советское время и немного потускел за последние годы. Но потенциал остался и потенциал огромный.
Итак возьмем несколько существующих центров экономики, нашей трапеции , Новосибирск признанный лидер. Кемерово- крупнейший экспортер каменного угля, металлургия. Барнаул- крупнейший промышленный и сельскохозяйственный центр. Алтайская мука известна мало мальски занимающейся кулинарией хозяйке. Мука Алейка знак того, что пироги на 99% будут хороши. Не уступает Барнаулу и второй по величине город Алтайского края город Бийск, еще один промышленный и сельскохозяйственный центр Сибири. Далее Иркутск-крупнейший промышленный и нучный центр, славится своим авиасироением и нахождением недалеко от Байкала, гордости россйского государства. И теперь выше город Братск, самый северный в нашей трапеции. Больше известный Братской ГРЭС , крупнейший среднегодовой производитель электроэнерги. Братск считается воротами Дальнего Востока, город где воедино соединяются крупнейшие железнодорожные пути. Также внутри трапеции оказывается Красноярск-один из самых крупных в России промышленно-экономических и научных центров.
Вот эта трапеция, с территорией превышающей Западную Европу , с промышленным, экономическим и научным потенциалом, превосходящим любой мировой науко и техноград, способен вместить не один город миллионик. Именно здесь протекают крупнейшие реки мира-Обь, Енисей, Ангара приток Енисея, с множеством речушек пригодных для судоходства. И все они имеют связь с Северным морским путем. А на Юге нашей трапеции находится Хакасия, место отдыха нашего президента Владимира Путина и министра обороны Шойгу.
Теперь о тех проектах. что сегодня строятся или в планах. Начнем пожалуй с порта Сапета-крупнейший проект в Обской Губе, который на сегодня больше связан с производством сжиженного газа, но в будущем вполне может стать морскими воротами в новую англомерацию. Следущий проект -порт Индига, недавно озвученный прокет , через реку Обь и железную дорогу способный соединить Сибрь с Европой и Европейской частью России. Место впадения Енисея в Карское море , порты связанные еще с одним мегапроектом -"ВостокОйл".
Здесь же будут проходить еще два значимых проекта-автомобильная дорога Москва- Казань и далее через Монголию в Китай и газопровод Сила Сибири-2. Как видим даный регион станет и основным транспортным узлом соединюящий страну с граничащий с ним Монголию и далее Китай, а также граничащий с ним северо-восток Казахстана. Остается открытым вопрос -кто будет строить эти города и кто там будет жить. Конечно возможна внутренняя миграция из европейской части страны, но надеятся на то, что люди массово будут уезжать с нажитых мест сомнительнно. А вот находящийся рядом Северный Казахстан, где живет русскоязычное население, вполне себе на фоне роста национализма в соседней стране, могут массово найти пристанище на исторической родине, именно в данном регионе, более привычном в климаическом плане. Так же среди потенциальных жителей может оказаться русскоязычное население соседней Украины, кому сегодня облегчили получение гражданства и которые вполне себе могут освоить просторы Сибири. И это не шутка . Украинцы на сегодня составляют вторую по численности этническую группу Сибири, сложившуюся еще со времен строительства Байкало-Амурской Магистрали.
Как видим все предпосылки для развития данного региона и строительства городов миллионников существуют и планы эти уже начинаются воплощаться в жизнь.
Подписывайтесь на канал и высказывайте свои мысли о данном проекте