Ключица — одна из самых хрупких костей, поэтому массировать ее лучше пальцами, а не массажными девайсами. Пальцами мы свои усилия контролируем, а каким-нибудь массажным мячиком уже нет.
1. Садимся. Плечи расслабляем и отводим назад, лопатки опускаем.
Лежа лучше не делать. Начнется усиленное слюноотделение и есть риск захлебнуться, закашляться. Придется резко садиться. В общем, лучше не надо.
2. Лицо тоже расслабляем: зубы разжимаем, губы мягко смыкаем. Нижнюю челюсть опускаем, пока губы остаются ненапряженно сомкнутыми.
3. Разминающими движениями мягко ощупываем ключицу обеими руками, от плеч до ключичной впадины.
Во время массажа дышим глубоко и расслабленно. Может начаться усиленное слюноотделение. Слюну сглатываем и процесс, чтобы не подавиться, контролируем.
Выше ключицы действуем только пальцами. Они намного чувствительнее и тяжи нащупывают лучше. Там, где прижимаем пальцы и будто все лицо за ними вниз тянется, останавливаемся и разминаем дольше. Не сильнее, а дольше. Не забываем дышать.
Ощущения могут быть очень интересные, особенно снизу ключицы, где почти у всех мышцы спазмированы. Здесь можно костяшками сложенных в кулак пальцев пройтись. Не по самой ключице, под ней.
Лучше на массаже области вокруг ключицы и остановиться. Есть более смелые техники, когда под ключичную кость пальцы запускают и все там проминают. Но такое глубокое воздействие благоразумнее оставить специалистам.
Массаж ключицы хорошо сочетать со следующим:
Так как мы имеем дело с постоянно перенапрягаемой областью, то такой массаж лучше включить в свой уход на постоянной основе. К примеру, 2-3 раза в неделю.
Можно проделать его и усиленным курсом: 5 раз через день и 10-15 раз каждый день.
⚠⚠⚠
Если вы считаете, что такой массаж может вам навредить, не делайте его или проконсультируйтесь с вашим врачом.
И, пожалуйста, не забывайте, что каждый сам за себя в этой жизни в ответе. Я своим опытом делюсь. Тем, что на мне работает. Там, где обжигалась, обязательно предупреждаю.