пр. Ленина, 81.
ВСТРЕЧА С ЮНОСТЬЮ - первый повод посетить бар. Если вам нужно встретиться со студенчеством в районе ЮУрГУ, где, как известно, давно сложился мощнейший в городе (без преувеличений) кулинарный кластер. И действительно, выбор есть: в том же здании встречу с юностью можно устроить в "Пенке", например, в "Blueberry", "Coffee & Copy", "Буфете" или "Owi's Coffee". В соседних зданиях и через дорогу заведений ещё больше.
ВТОРОЙ ПОВОД - настойки от рюмочной "Дом Галеева", что на Кировке. Третий повод - пожалуй, своеобразная атмосфера и музыкальный фон, благодаря которым заведение описывают как "популярный нынче формат питерской рюмошной", хотя в питерской рюмошной мало кто был.
ДОСТУПНОСТЬ транспортную и шаговую надо отметить. Как и оживлённый даже вечером уличный трафик. И локацию сочту удачной, и помещение, но что же на самом деле внутри?
ИМПОНИРУЕТ, надо признать, подражание "питерской рюмошной". Эстетика минимализма близка и, скажу по опыту, чтобы проникнуться ей в полной мере, необходимо быть хорошо "под шофе" и в благостном расположении духа. Тогда не станут раздражать резкий холодный свет, обшарпанные стены, почти спартанский аскетизм и общая, скажу так, непритязательность.
НЕПРИТЯЗАТЕЛЬНОСТЬ, однако ж, имеет свои границы. Будучи достаточно трезвым, понимаешь, что находишься не в Ленинграде советских времён, а в Челябинске времён российских. А разглядывая меню, карту бара и цены, утверждаешься в этой мысли ещё больше. Но давайте, так сказать, ближе к бару.
НАСТОЙКА "Пряная вишня" была сходу избрана, чтоб согреться. Красивый глубокий цвет спелой вишни, лёгкий и приятный ягодный аромат. Спиртуозность едва ощутима и ощутима, опять же, приятно. Пряность, вероятно, придают специи травяных видов. Занятно, надо признать, настолько, что утвердился в мысли посетить @dom.galeeva для дальнейших проб. За 130 рублей предлагают примерно 30 ml, а выход в меню, обратите внимание на этот финт, не указан. Но саму настойку "Пряная вишня", в которой мне не хватило чуть сахара, рекомендую.
СЭНДВИЧ с ветчиной, сыром и яйцом пашот (280 руб./выход не указан). Ещё один финт: варёная колбаса вместо ветчины и глазунья всмятку вместо яйца пашот. Причём, глазунья испорчена - видите подгорелый белок? Поварята готовили на слишком сильном огне и сожгли.
УДИВИЛ выбор хлеба для сэндвича - обычная буханка пшеничная, хоть и невиданной в заведениях толщины 2 см. Им кто-нибудь скажет, что хлеб не жарят на масле, а подпекают на сухой сковороде? Колбасы, которая вместо ветчины, много и сыру довольно. Сыр приятного сливочного аромата, красивого цвета и на вкус неплох. Сам сэндвич сытный, но убогий - ни салата, ни соуса, ни овощей.
ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС, жиденький и с пузырьками, подали к морковным палочкам, которые, как оказалось, входили в блюдо и о которых, опять же, умолчало лукавое меню. А зачем подали морковные вместо картофеля фри, спросить было некого. О кулинарии, судя по сэндвичу, в баре знают чуть больше, чем ничего. И потом, 280 рублей за вот этот вот "очень авторский", скажем так, сэндвич на буханке с горелой глазуньей, сверхтекучим соусом и морковью в придачу? Помилуйте, даже на Кировке за 290 в том же "Meetpoint" вы получите весьма приличный бизнес-ланч из двух блюд, а сок или чай в @meetpoint74 подадут вам в подарок.
САМЫЙ ОМЕРЗИТЕЛЬНЫЙ В ГОРОДЕ кофе. Вот так сходу и даже без извинений. Самый омерзительный за прошлый год и за этот и, вот помяните моё слово, за будущий. И только цензура (через воспитание я смог бы в этом уникальном случае переступить), удерживает от обсценной лексики. Как от пожелания ответственному за выбор зерна всю жизнь самому пить эту жижу. Это было бы слишком бесчеловечно.
ЭСПРЕССО по консистенции похож на настойку, но даже она показалась плотнее. Пенка чисто формальная, а подаётся эта жижа в тонкостенной (!) посуде. Почему жижа? Представьте себе грязную кухОнную тряпку, которой, скажем, протирают столы. А теперь представьте, что её выжали прямо вам в чашку... Аромат и вкус вы представили. Впрочем, пол чайной ложки лимонной кислоты надо добавить, один жжёный уголёк и вуаля - чистое омерзение.
ОЧЕНЬ ПОЗАБАВИЛ молодой человек, который попытался мне рассказать, что он уже знает о кофе. С явным намерением донести до меня мысль, что это не кофе не такой, а не такой я. Согласен, но кофе-то "таким" это не делает? Парень, надо отдать ему должное, и правда позабавил - он просто сделал мой вечер.
ПЕРСОНАЛ МОЛОДОЙ, симпатичный и увлечённый. Вы строили в детстве шалаши? Со своими друзьями в отдалённом уголке сада и без родителей - так я мог бы описать команду "Факультета". Все хороши, все прекрасны, а вот дать им что-то в плане ресторанного бизнеса вообще, сервиса и кулинарии в частности, кажется некому. Но дают возможность заработать и это уже хорошо. И потом, делом заняты, не мобильники по подъездам отжимают.
ПУБЛИКА есть и, разумеется, молодая. Джинсы, толстовки, смартфоны, ноутбуки... Впрочем, замечены и романтичные пары. Хотя в MacDonalds, и молодёжь согласится со мной, романтичней гораздо. Новый бар - как место забежать и согреться настойкой. Оперативно встретиться с кем-то, но не больше. А вот от кухни такого качества и таких цен, и от кофейной жижи, прошу вас, увольте.
ЧТО ДАЛЬШЕ? Бар "Факультет" расцениваю как экспансию "Дома Галеева". Стратегически грамотную экспансию в кулинарный кластер ЮУрГУ. Тактически время открытия, за пол года до каникул, сочту дискутабельным. Но открылись сразу, как только смогли - встать на ЮУрГу вообще не просто.
НАСТОЙКИ и алкоголь вкупе с лукавым меню позволят сносно провести сезон или два. А быть может и все три, но не больше. Если не будет поставлена кухня, отлажены бизнес-процессы и если в более информативном меню, что очень важно для молодёжи, не появится кофе.
28.01.2021 @fakultet.privet