1521 год. Восточная Европа
В 1521 году по просьбе казанских вельмож и с согласия султана Турции Сулеймана (1), крымский хан Мухаммад Гирей (2) с войском пришел в Казань. Изгнал из нее московского ставленника хана Шах-Али (3), и возвел на трон Казани своего брата Сагиб Гирея (4).
Дело, конечно, богоугодное – помочь единоверцам и выполнить волю повелителя правоверных, только одно «но». А как быть с собственным воинами, которые поиздержались во время далекого похода, и надеются, что хан не только покроет все их убытки, но и даст поживиться.
И где ее взять эту добычу? Не будешь же грабить подданных своего родного брата.
А потому Мухаммад Гирей решил поправить материальное положение своих воинов за счет подданных правителя Руси Василия III Ивановича (5).
Присоединив к своим войскам отряды казанцев, Мухаммад Герай выступил на Москву.
В Москве предвидели поход Мухаммад Герая и выдвинули войска на реку Ока для отпора татарам. Однако, даже самая лучшая армия обречена на поражение, если во главе неё стоит негодный командир. Так вышло и на этот раз.
Василий III поставил во главе войск своего родного брата князя Андрея Ивановича. Последний оказался трусом. В решающий момент он струсил и бежал. За ним побежали все. Путь на Москву Мухаммад Гирею был открыт.
Когда в Москве узнали, что татары подходят к городу, там началась паника. Василий III оставил Москву на своего зятя Петра (6), а сам с прочими членами семьи уехал на север. Жители окрестностей бежали под защиту московских стен. В городе собралось столько людей, что они могли только стоять, прижимаясь друг к другу.
Москвичей выручил царевич Петр-Худайкул. Зная повадки соотечественников, он предложил хану Мухаммаду переговоры. А так как правителю Крыма не очень-то хотелось штурмовать московские укрепления, Мухаммад пошел на переговоры. Договорились сколько денег дадут москвичи в качестве откупного.
Заодно правитель Крыма потребовал, чтобы Василий Иванович выдал ему грамоту в том, что он признает себя данником Крыма. Василию деваться было некуда и хан Мухаммад грамоту получил.
Забрав деньги и грамоту, Мухаммад отвел свои войска к Рязани, подле которой разбил лагерь, желая выручить еще денег.
Мухаммад объявил, что желающие из подданных Василия III могут прибыть в лагерь и выкупить из плена своих родственников или тех, кто им приглянется. На деле же Мухаммад надеялся воспользоваться оплошностью местных русских и разграбить Рязань.
Но… Иван Хабар, воевода Рязани, человек опытный, не раз воевавший с татарами, хорошо знал их повадки, а потому воинов хана Мухаммада в Рязань не пускал, ворота города держал закрытыми.
Хану это не понравилось, и он потребовал, чтобы Хабар прибыл к нему, как раб данника правителя Крыма. На что получил ответ от Хабара, что тот ничего не слышал о том, что его государь данник хана из Крыма.
Мухаммад направил своего посланца в Рязань с грамотой Василия III. Воевода оказался в большом затруднении, когда ему вручили эту грамоту и стал внимательно изучать ее, думая, как найти выход из сложного положения.
Пока он думал, держа грамоту в своих руках, к городу подошло большое количество татар, жаждущих грабить. Требование защитников Рязани: не подходить! – игнорировалось. Татары приближались. Возникла угроза прорыва татар в город.
Чтобы не допустить этого, Иоанн Иордан, немец, командир артиллерии города, отдал приказ открыть пушечный огонь по татарам. Залп крепостной артиллерии смешал ряды татар. Многие из них погибли, прочие в панике бежали.
Перепуганный посланец хана Мухаммеда выскочил из дома воеводы выяснить, что происходит. Грамота осталась у Ивана Хабара, который, не задумываясь, спрятал ее. И после этого сам побежал на улицу узнать, что происходит.
Разъяренный происшедшим хан Мухаммад потребовал от Хабара объяснений. Воевода разъяснил, что командование гарнизоном приказ стрелять по татарским воинам не давало. Это инициатива одного из пушкарей, примеру которого последовали остальные. Хан потребовал выдать ему виновного. Хану ответили, что это невозможно, так как виновный иностранец. А так как его принимал на службу лично государь, то необходимо послать гонца в Москву, чтобы государь дал разрешение на выдачу наемного воина.
Мухаммад понял, что ему никого не выдавать не собираются. Слать же гонца в Москву смысла не было, так как разведка доносила, что Василий III собирает армию, чтобы настичь и разгромить крымские отряды.
Потому Мухаммад Гирей не стал более задерживаться под Рязанью, а пошел к себе домой. Пленников, частично перебили в дороге (слабых и стариков), прочих продали в Кафе туркам. Грамота осталась у Хабара.
Источник не указывает, как поступил правитель Крыма со своим посланцем, по вине которого грамота Василия III осталась в Рязани.
Когда татарская угроза миновала, начали разбираться, кто является виновником того. что хан Мухаммад Гирей дошел до Москвы. Князь Андрей Иванович попытался переложить ответственность на воеводу князя Дмитрия Бельского, однако тщательно проведенное расследование доказало, что главный виновник – князь Андрей, струсивший в решающую минуту.
Доложили Василию III. Чтобы не наказывать брата и не позорить великокняжескую семью, Василий наказал «стрелочника». Одного из ближайших друзей князя Андрея оставили без поместий и лишили княжеского звания. И дело замяли.
Описанный случай — яркий пример того, какой мощный синергетический эффект происходил на Руси в результате перемешивания различных этносов при формировании современного российского. В крови современных россиян, в их генетической памяти и пушкарь Иоганн, и Худайкул-Пётр и ещё много-много чего, того обо что как о каменную стену впоследствии трижды разобьётся объединённая Европа от Наполеона до Гитлера.