Найти тему
Цветущий мир

Самый вкусный чай - из чего и как сделать? Мой рецепт

Это очень интересная тема. Постоянно в комментариях встречается - что и как заварить в чай - листья? Цветочки? Какие?

Мой котовник Кит Кэт
Мой котовник Кит Кэт

Хочу сказать, что никогда не пью чай из магазинных пакетиков, и целый арсенал имею дома для заваривания истинного удовольствия. И это не просто сушеные травки. А сделанный настоящий качественный чай.

Кому интересно - расскажу.

Много времени назад научилась готовить ферментированные чаи. И моими рецептами и наблюдениями из личного опыта поделюсь.

Чай люблю ароматный. Зеленый, но делаю и черный. Цвет и вкус зависят от времени закваски - чем дольше киснет, тем темнее.

Любимый - из листьев черной смородины. Еще - черноплодной рябины. Вишни. Сливы. И Иван-чай уважаю тоже.

Смородиновые, сливовые и вишневые листья собираю в мае. Их нежно-зеленая молодая поросль - самое ароматное сырье.

У меня сад только посажен, но смородиновые листья легко уже можно собирать. Кустам второй сезон.

-2
-3

А вот черноплодка - это листья августа. Плотные, глянцевые, густо-зеленого цвета.

Еще делаю из листьев груши, яблони, лесной земляники. Их собираю в июне. Землянику - до ягод.

Листья собранные мою, рассыпаю по хлопковой ткани, как подсохнут - заворачиваю рулетом и скручиваю туго - часов на 12 в комнатной температуре. Этот "рулет" будет горячий - там внутри процесс идет еще какой! Чтоб не развернулся - засовываю в ведро.

Затем листья подвядшие - в пакет плотно трамбую и на 3-4 дня в морозилку. Можно и больше.

Оттуда достаю листья и руками катаю колбаски по 5-6 листочков. Прямо из морозилки. Укладываю плотно колбаски в стеклянную миску, утрамбовываю, сверху на поверхность - тарелку и груз. Например, банку с водой. И все это укутываю мокрым толстым полотенцем.

Мясорубкой не пользуюсь - люблю чай резанный.

Делаю партию за раз - примерно 1,5-2 л в объеме.

И на час-полтора в комнате - ферментировать.

Запах божественный! Но! Если держать больше - его станет меньше. И чай из зеленого перейдет в черный и кисловатый. Я и по 12 ч ферментировала. И пришла к выводу - хочешь аромата на максимум - ферментируй час.

Затем - быстро режем массу мелко, насыпаем на пекарскую бумагу и ставим карамелизовать в приоткрытую духовку. Постоянно ворошим. Минут 10 - температура около 100, затем - 60 градусов.

Сухой чай студим - я высыпаю на стол на чистую бумагу пекарскую. Остынет - в тканевый мешок и на месяц подвешиваем сохнуть в нем. Потом пересыпаем в железные банки и чай зреет минимум полгода. А люблю я 3-х летние чаи. Вот самый шик. Запах - закачаешься.

Кстати, все чаи храню отдельно - ничего не смешиваю. Только сразу в чайник.

А цветочки не ферментируют. Их сразу сушу в духовке - это карамелизует и отлично хранит запах. И держу цветочки в отдельных банках. Это прекрасная розовая россыпь Иван-чая, или голубая - котовника.

Из моих фаворитов цветущих - это котовник Кит Кэт, чабрец, мелисса. Цветут красиво - особенно, котовник, и чай изумительный! Вот другие сорта котовников - невкусные. Поэтому говорю о Кит Кэт. В комментах народ часто пишет о котовнике просто - НЕТ! Сорт - это главное!

-4

Чем хорош - обрезай сколько хочешь. 2-3 недели - и он отрастает заново и цветет!

Про Иван-чай отдельно напишу. И про ягоды к чаю.

Уважаемые читатели! Кому интересна тема - делитесь идеями, буду рада!

Еда
6,23 млн интересуются