Это очень интересная тема. Постоянно в комментариях встречается - что и как заварить в чай - листья? Цветочки? Какие?
Хочу сказать, что никогда не пью чай из магазинных пакетиков, и целый арсенал имею дома для заваривания истинного удовольствия. И это не просто сушеные травки. А сделанный настоящий качественный чай.
Кому интересно - расскажу.
Много времени назад научилась готовить ферментированные чаи. И моими рецептами и наблюдениями из личного опыта поделюсь.
Чай люблю ароматный. Зеленый, но делаю и черный. Цвет и вкус зависят от времени закваски - чем дольше киснет, тем темнее.
Любимый - из листьев черной смородины. Еще - черноплодной рябины. Вишни. Сливы. И Иван-чай уважаю тоже.
Смородиновые, сливовые и вишневые листья собираю в мае. Их нежно-зеленая молодая поросль - самое ароматное сырье.
У меня сад только посажен, но смородиновые листья легко уже можно собирать. Кустам второй сезон.
А вот черноплодка - это листья августа. Плотные, глянцевые, густо-зеленого цвета.
Еще делаю из листьев груши, яблони, лесной земляники. Их собираю в июне. Землянику - до ягод.
Листья собранные мою, рассыпаю по хлопковой ткани, как подсохнут - заворачиваю рулетом и скручиваю туго - часов на 12 в комнатной температуре. Этот "рулет" будет горячий - там внутри процесс идет еще какой! Чтоб не развернулся - засовываю в ведро.
Затем листья подвядшие - в пакет плотно трамбую и на 3-4 дня в морозилку. Можно и больше.
Оттуда достаю листья и руками катаю колбаски по 5-6 листочков. Прямо из морозилки. Укладываю плотно колбаски в стеклянную миску, утрамбовываю, сверху на поверхность - тарелку и груз. Например, банку с водой. И все это укутываю мокрым толстым полотенцем.
Мясорубкой не пользуюсь - люблю чай резанный.
Делаю партию за раз - примерно 1,5-2 л в объеме.
И на час-полтора в комнате - ферментировать.
Запах божественный! Но! Если держать больше - его станет меньше. И чай из зеленого перейдет в черный и кисловатый. Я и по 12 ч ферментировала. И пришла к выводу - хочешь аромата на максимум - ферментируй час.
Затем - быстро режем массу мелко, насыпаем на пекарскую бумагу и ставим карамелизовать в приоткрытую духовку. Постоянно ворошим. Минут 10 - температура около 100, затем - 60 градусов.
Сухой чай студим - я высыпаю на стол на чистую бумагу пекарскую. Остынет - в тканевый мешок и на месяц подвешиваем сохнуть в нем. Потом пересыпаем в железные банки и чай зреет минимум полгода. А люблю я 3-х летние чаи. Вот самый шик. Запах - закачаешься.
Кстати, все чаи храню отдельно - ничего не смешиваю. Только сразу в чайник.
А цветочки не ферментируют. Их сразу сушу в духовке - это карамелизует и отлично хранит запах. И держу цветочки в отдельных банках. Это прекрасная розовая россыпь Иван-чая, или голубая - котовника.
Из моих фаворитов цветущих - это котовник Кит Кэт, чабрец, мелисса. Цветут красиво - особенно, котовник, и чай изумительный! Вот другие сорта котовников - невкусные. Поэтому говорю о Кит Кэт. В комментах народ часто пишет о котовнике просто - НЕТ! Сорт - это главное!
Чем хорош - обрезай сколько хочешь. 2-3 недели - и он отрастает заново и цветет!
Про Иван-чай отдельно напишу. И про ягоды к чаю.
Уважаемые читатели! Кому интересна тема - делитесь идеями, буду рада!