«Афганистан – страна бедная, но не Кабул. Например, там по вечерам из кафе выкидывают оставшийся хлеб и местные скармливают его ослам. Возможности есть. Просто нужно знать, что туда везти», – сказал Андрей, желая развеять мое недоумение по поводу бизнес-проекта с афганскими перекупщиками.
С Андреем мы знакомы давно. Он еще со времен учебы на кафедре социальной антропологии увлекся Афганом и даже успел до недавней смены режима трижды побывать в этой стране. А сейчас по старым контактам решил наладить бизнес – поставлять консервированные продукты и соленья российского производства.
Выбор ассортимента для торговли поначалу показался мне несколько странным. Но оказалось, что эта идея родилась у моего приятеля неслучайно. В предыдущих поездках он заметил, что многие продукты, знакомые нам с детства, пользуются у афганцев большим спросом. С прилавков сметают их моментально, несмотря на кусающиеся цены.
«Как-то в гостях в качестве редкого кушанья хозяева поставили на стол рыбные консервы. Нашу, российскую! Меня гордость за страну обуяла, и в то же время неловко стало. У нас это так себе продукт, а у афганцев – деликатес. Наверное, тогда меня впервые посетила мысль, что на этом деле можно заработать», – делится впечатлениями Андрей.
Любовь афганцев к русским продуктам сохранилась со времен СССР. Говяжья тушенка, килька, гречка, перловка, сгущенка, шоколад – все, что шло из Союза в консервированном виде, обменивалось тогда нашими солдатами у местного населения на фрукты и овощи.
Российский продукт, прочно ассоциирующийся у афганцев с советским, до сих пор гарантия качества. Правда, не каждому этот товар по карману. Та же сгущенка, цена на которую у нас начинается от 300 рублей, в магазинах Кабула продается в два-три раза дороже.
Для меня удивительно было узнать, что зажиточные люди в обязательном порядке покупают сгущенку для свадебных торжеств как знак престижа семьи. Русские сладости вообще пользуются особым уважением.
Одна из самых популярных марок – «Аленка». Не залеживаются на прилавках ни шоколад, ни конфеты, наверное, потому что по цене более доступны. Хотя и в этом случае накрутка составляет не менее 80% от реальной стоимости.
Торговцы идут на хитрость: продают конфеты в расфасованном виде. Люди покупают хотя бы по одной-две конфетки. В итоге уходит все.
Рыбные консервы – тоже удовольствие, которое не каждому по карману. «На самом деле особых рыбных деликатесов в Афган везти не стоит, хотя рыбу любят. Но, скажем, семга, байкальский омуль или лосось и у нас не из категории дешевых, а там по цене это будет супер-премиум. Не купят. Зато килька в томате, сельдь, сардины в масле уходят на раз», – говорит Андрей.
Гурманским кушаньем считаются наши маринованные огурцы, перцы, шампиньоны, разные соленья и консервированные овощи. Местные очень любят консервированный горошек, который почему-то едят вприкуску с чаем.
Еще из наших продуктов популярностью по всей стране пользуется подсолнечное масло. Когда-то львиная доля на этом рынке принадлежала Пакистану, который поставлял твердое масло или гхи. К жидкому маслу люди сначала отнеслись с опаской, а потом распробовали и полюбили.
Бизнес оказался настолько выгодным, что в игру вступили поставщики из Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана. Но пошатнуть позиции российских марок им пока не удалось.
А вот поставки сырокопченых колбас, по словам приятеля, вариант убыточный. Даже говяжьи. Из опаски, что в составе может быть свинина, народ не решается покупать их вообще.
Андрей мечтает, что наступит время, когда он без опаски сможет открыть кафе русской кухни в Кабуле. Ну, а пока решает, какими товарами можно расширить ассортимент.
А какие из продуктов времен СССР вспоминаете с любовью вы?