Найти тему
Азия без фотошопа

Русские продукты, которые буквально «сметают» с прилавков Афганистана, едва они появляются в продаже

«Афганистан – страна бедная, но не Кабул. Например, там по вечерам из кафе выкидывают оставшийся хлеб и местные скармливают его ослам. Возможности есть. Просто нужно знать, что туда везти», – сказал Андрей, желая развеять мое недоумение по поводу бизнес-проекта с афганскими перекупщиками.

Фото instagram.com/p/CYO-NCWghgO/
Фото instagram.com/p/CYO-NCWghgO/

С Андреем мы знакомы давно. Он еще со времен учебы на кафедре социальной антропологии увлекся Афганом и даже успел до недавней смены режима трижды побывать в этой стране. А сейчас по старым контактам решил наладить бизнес – поставлять консервированные продукты и соленья российского производства.

Выбор ассортимента для торговли поначалу показался мне несколько странным. Но оказалось, что эта идея родилась у моего приятеля неслучайно. В предыдущих поездках он заметил, что многие продукты, знакомые нам с детства, пользуются у афганцев большим спросом. С прилавков сметают их моментально, несмотря на кусающиеся цены.

«Как-то в гостях в качестве редкого кушанья хозяева поставили на стол рыбные консервы. Нашу, российскую! Меня гордость за страну обуяла, и в то же время неловко стало. У нас это так себе продукт, а у афганцев – деликатес. Наверное, тогда меня впервые посетила мысль, что на этом деле можно заработать», – делится впечатлениями Андрей.

Любовь афганцев к русским продуктам сохранилась со времен СССР. Говяжья тушенка, килька, гречка, перловка, сгущенка, шоколад – все, что шло из Союза в консервированном виде, обменивалось тогда нашими солдатами у местного населения на фрукты и овощи.

Российский продукт, прочно ассоциирующийся у афганцев с советским, до сих пор гарантия качества. Правда, не каждому этот товар по карману. Та же сгущенка, цена на которую у нас начинается от 300 рублей, в магазинах Кабула продается в два-три раза дороже.

Для меня удивительно было узнать, что зажиточные люди в обязательном порядке покупают сгущенку для свадебных торжеств как знак престижа семьи. Русские сладости вообще пользуются особым уважением.

Одна из самых популярных марок – «Аленка». Не залеживаются на прилавках ни шоколад, ни конфеты, наверное, потому что по цене более доступны. Хотя и в этом случае накрутка составляет не менее 80% от реальной стоимости.

Торговцы идут на хитрость: продают конфеты в расфасованном виде. Люди покупают хотя бы по одной-две конфетки. В итоге уходит все.

Рыбные консервы – тоже удовольствие, которое не каждому по карману. «На самом деле особых рыбных деликатесов в Афган везти не стоит, хотя рыбу любят. Но, скажем, семга, байкальский омуль или лосось и у нас не из категории дешевых, а там по цене это будет супер-премиум. Не купят. Зато килька в томате, сельдь, сардины в масле уходят на раз», – говорит Андрей.

Гурманским кушаньем считаются наши маринованные огурцы, перцы, шампиньоны, разные соленья и консервированные овощи. Местные очень любят консервированный горошек, который почему-то едят вприкуску с чаем.

Фото instagram.com/p/CPuTg87hNR7/
Фото instagram.com/p/CPuTg87hNR7/

Еще из наших продуктов популярностью по всей стране пользуется подсолнечное масло. Когда-то львиная доля на этом рынке принадлежала Пакистану, который поставлял твердое масло или гхи. К жидкому маслу люди сначала отнеслись с опаской, а потом распробовали и полюбили.

Бизнес оказался настолько выгодным, что в игру вступили поставщики из Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана. Но пошатнуть позиции российских марок им пока не удалось.

А вот поставки сырокопченых колбас, по словам приятеля, вариант убыточный. Даже говяжьи. Из опаски, что в составе может быть свинина, народ не решается покупать их вообще.

Андрей мечтает, что наступит время, когда он без опаски сможет открыть кафе русской кухни в Кабуле. Ну, а пока решает, какими товарами можно расширить ассортимент.

А какие из продуктов времен СССР вспоминаете с любовью вы?

Еда
6,23 млн интересуются