190 подписчиков

Льготную ипотеку хотят распространить на вторичку, что будет с ценами

162 прочитали
Льготную ипотеку хотят распространить на вторичку, что будет с ценами

«Известия» опубликовали новость о том, что появилась инициатива от депутата «Единой России» Александра Якубовского о распространении льготной ипотеки на приобретение вторичного жилья в регионах, где нет новостроек, а это 812 городов РФ из 1117.

Он возглавляет рабочую группу президиума генсовета партии по защите дольщиков. В письме данный депутат обращается к Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть данный вопрос. В данный момент письмо отправлено на рассмотрение в Минстрой и Минфин.

Суть проблемы заключается в том, что для большинства жителей этих 812 городов России «лихорадка» на рынке недвижимости из-за действия льготной ипотеки прошла мимо.

Они не могут воспользоваться ипотекой с господдержкой под 6-7%, так как в этих городах нет новостроек, аналогично пролетает мимо семейная ипотека под 5%, сельскую ипотеку под 3% запрещено брать в городах численностью населения более 30 тыс. человек.

По сути, получается, что жители этих 70% городов России не могу улучшить свои жилищные условия с помощью льготных программ кредитования. Это явная дискриминация определенной части жителей страны, что, наверное, неправильно, поэтому разумная программа льготной ипотеки для жителей этих городов обязательно должна быть.

Эксперты в качестве условий такой программы предлагают сделать:

  • ·Льготную ставку до 5%;
  • Возможность приобретать по семейной ипотеке большие квартиры;
  • Запрет приобретения квартир в аварийных домах;
  • Возможность льготной ипотеки для малоимущих, врачей, учителей, молодых специалистов и т.д.
Это все здоров, но что же будет с ценами в этих городах с появлением такой ипотеки? Не получиться ли все так, как с госипотекой, когда из-за действия программы цены на недвижимость взлетели на 20%, а в некоторых городах, например, в Сочи на 82,2%?
Рост цен на вторичке "Мир квартир"
Рост цен на вторичке "Мир квартир"

Я посмотрел динамику цен на квадрат в Братске, это один из городов без новостроек, который упомянул депутат Якубовский, с 2020 года цена на квадрат увеличилась более чем на 60% с 44 664 до 63 147. В остальных городах плюс/минус то же самое.

В итоге, можно сказать, что хотя в этих городах не было льготной ипотеки, но цены все равно выросли почти так, же как во всей России. Рыночек порешал. Отсутствие льготных программ не удержало цены. Если же добавить в эту ситуацию льготную ипотеку, то цены в обязательном порядке полезут вверх.

Поэтому, если льготную ипотеку распространят на вторичку в этих 812 городах с оговорками (для молодых специалистов, малоимущих и т.д.), то цены вырастут незначительно – 8-10%. Если будут обычные условия, то можно говорить и о более серьезном росте цен, а значит, снижении доступности жилья в этих городах для жителей.

Согласны ли вы с моими выводами? Напишите, пожалуйста, ваш комментарий ниже. Стоит ли вводить льготную ипотеку на вторичку, а если да, то на каких условиях?

Читайте далее: «Что может позволить взять в ипотеку обычный врач».