Найти в Дзене
Ням вкусно

Делюсь 3-мя секретами сочных котлет без хлеба и картошки

Живя в СССР, мы кушали котлеты, приготовленные из фарша с белым хлебом или тертой картошкой. Пришли иные времена. Мы уже хотим готовить котлеты из мяса, а не из хлеба. Но и во времена СССР были оригинальные рецепты мясных котлет: котлеты «Мечта», котлеты «Загадка».

Кулинарные книги со времен СССР учили нас добавлять в фарш для котлет хлеб, замоченный в молоке, а также сырое яйцо.

Вот, что написано в издании 1957 года «Кулинарные рецепты из книги о вкусной и здоровой пище»:

«Мясо…пропустить через мясорубку. Мясо посолить, перемешать, прибавить белый хлеб, намоченный в холодной воде или молоке, и снова пропустить один-два раза через мясорубку. Хлеб придает котлетам пышность и сочность…»

На самом деле, думается, таким способом завуалировано решался вопрос экономии мяса.

Фотоколлаж автора. Делаем котлеты из чистого мяса
Фотоколлаж автора. Делаем котлеты из чистого мяса

Какое мясо берется для фарша, конечно, влияет на сочность котлет, но не это главное.

Хотя я стараюсь добавлять в фарш свиное сало – 10-20% от веса мяса. Свиное сало не так давно было реабилитировано и отнесено к диетическим продуктам.

Основные моменты, которые гарантируют сочность котлет из чистого мяса, следующие:

  1. яйца не используем – они не делают мясной фарш мягче. Скорее наоборот – уплотняют, скрепляют его.
  2. вместо молока в мясной фарш льем ледяную воду, а если получится, то хорошо бы с кусочками льда.
  3. фарш нужно тщательно выбить, отбить. Для этого комок фарша хорошенько шлепаем, кидаем в миску, в которой фарш вымешиваем. Или прямо на столе или разделочной доске.

Результат виден уже в процессе отбивания: фарш на глазах становиться нежнее, даже воздушнее и одновременно хорошо слепляется в комок.

Фото автора. Фарш отбитый с ледяной водой стал пышным и хорошо слепляется
Фото автора. Фарш отбитый с ледяной водой стал пышным и хорошо слепляется

И это доказывает нам, что яйца в мясном фарше – лишний элемент. Как и молоко.

Но оказалось, есть способ еще улучшить качество котлет – подсмотрела его в интернете.

Нужно замариновать фарш накануне приготовления.

Взяла эту идею и дополнила кулинарным приемом из рецепта котлет «Загадка».

Продукты для котлет:

  • 500 грамм мясного фарша
  • 2 луковицы
  • Черный или белый перец по вкусу (меньше 1/2 чайной ложки)
  • 1/2 чайной ложки молотой паприки
  • 1 чайная ложка соли
  • Полстакана (125) мл холодной газированной воды
  • Приправа к мясному фаршу по вкусу
  • Сыр – 70-100 грамм.

Прокрученный через мясорубку фарш хорошо вымесила. Посолила, поперчила, можно добавить и молотую паприку. Высыпала мелко нарезанный лук и вмешала его в фарш.

Фото автора. Фарш вымешиваем со специями и луком
Фото автора. Фарш вымешиваем со специями и луком

Минеральную воду предварительно сильно охладила. Для кулинарных целей всегда покупаю минеральную воду только в стеклянных бутылках. Она более газированная, чем в пластиковых.

В последнюю очередь в фарш вылила ледяную минеральную воду и снова тщательно вымесила, отбивая о поверхность.

Фото автора. Фарш тщательно вымешиваем с добавлением ледяной минеральной воды
Фото автора. Фарш тщательно вымешиваем с добавлением ледяной минеральной воды

После этого фарш уплотнила в миске, разгладила поверхность и налила сверху растительное масло, смазав всю поверхность. Сверху закрыла пищевой пленкой, слегка прижав ее к поверхности фарша.

Фото автора. Фарш маринуем в холодильнике под пленкой
Фото автора. Фарш маринуем в холодильнике под пленкой

На ночь оставила в холодильнике мариноваться.

Перед приготовлением котлет нарезала на небольшие кубики сыр.

Фото автора. Сыр для начинки нарезала кубиками
Фото автора. Сыр для начинки нарезала кубиками

Жарить котлеты можно и на гриль-сковороде, и на обычной.

При формировании котлет фарш на ладони прижимаю в лепешку, кладу кусочек сыра и сжимаю котлету, придавая ей нужную форму.

Фото автора. Кладем сыр на середину лепешки из фарша и залепляем котлету, придавая нужную форму
Фото автора. Кладем сыр на середину лепешки из фарша и залепляем котлету, придавая нужную форму

Мы любим котлеты в сухарях, поэтому запанировала традиционным способом. Но можно и не панировать.

Фото автора. Жарим котлеты на растительном масле с одной стороны 2 минуты на сильном огне и с другой стороны 4 минуты на маленьком огне под крышкой
Фото автора. Жарим котлеты на растительном масле с одной стороны 2 минуты на сильном огне и с другой стороны 4 минуты на маленьком огне под крышкой

Жарила 2 минуты с одной стороны на сильном огне и 4 минуты с другой стороны на слабом огне под крышкой.

Фото автора. Котлеты очень сочные и вкусные
Фото автора. Котлеты очень сочные и вкусные

Котлеты получились гораздо вкуснее обычных. Нежная текстура, расплавленная сырная начинка и сочное мясо. На фото видно, что котлеты сочатся соком.

Попробуйте!

А как вы готовите котлеты?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – будет много кулинарных секретов и лайфхаков