Зеленый мир. Два примера. Два состояния мира. Два результата. Где леса, там дожди, там много влаги, там хороший климат (даже на экваторе, там должна быть жуткая жара, а леса создают 26-28 градусов). А когда леса уничтожаются, оголяется земля, поднимается жара, быстрые мощные восходящие потоки воздуха – высокое давление. Засуха. Большие перепады температуры. Днем 70 градусов, а ночью 5 градусов мороза (сухость, отсутствие растительности, особенно лесов). Жуткие перепады, они просто всё убивают. А если посадить в Сахаре леса, не будет жары, деревья соберут и удержат влагу, много будут испарять воды, будет пониженное давление, с океана будут приходить тучи. Дополнительная влага (улучшение климата). Притом 80% воды – это собственный круговорот экваториальных дождевых лесов. Сверх важные дела совершают леса, как и все растения. Хотим жить дальше, нужно очень бережливо относиться к растениям. Должно расти как можно больше…
«Ежегодно над материками выпадает около 107 тыс. км3 воды, а над океанами 410 тыс. км3 . Количество осадков и определяется толщиной слоя воды, который мог бы образоваться, если бы жидкие осадки не впитывались в почву и не испарялись, а оставались бы на ее поверхности. Самая влажная зона экваториальная с годовой суммой осадков более 2000 мм. К ней относятся бассейны рек Амазонка и Конго. Здесь располагаются влажные экваториальные леса с богатым типом растительности – более 50 тысяч видов. Самыми дождливыми районами земного шара являются Гавайские острова (Тихий океан) и район Черрапунджи (Индия). В последнем ежегодно выпадает столько воды, что на один гектар земли ее приходится 12,5 млн. ведер (15 000 мм в год). В сухой зоне тропического пояса, в пустынях выпадает осадков менее 200 мм в год. Наиболее засушливые области пустынь – Африка (Сахара). Бывают случаи, когда на протяжении нескольких лет подряд не выпадает ни одной капли дождя. Минимальное количество осадков 0,8 мм в год отмечается в пустыне Атакама (Чили, Южная Америка)».
«Особая засуха Сахары обусловлена энергией и особенно постоянством высокого давления. В этих условиях перегретый воздух на землю не может подняться; это усиливает антициклон, сжимая себя. Коллапс воздуха является самым сильным и наиболее эффективным в восточной части Сахары, где отсутствие дождя является абсолютным, конкурируя с пустыней Атакама, расположенной в Чили».
https://vk.com/vbezgodkov
Миллионы сторонников защиты окружающего мира - з
вчера в 19:37
Виктор Безгодков.
Зеленый мир. За последние 150 лет было три массовых уничтожения растительности – лесов, деревьев… Было три сильнейших засухи, три жутких массовых голода. После Великого озеленения после войны (1947) климат улучшился, засуха отступила, урожаи возобновились. Но озеленение (план) не был завершен (а озеленение должно быть постоянным). Начали обратный процесс. Начали активно вырубать леса, деревья – уничтожать другие растения. Голой земли все больше (зеленой массы растительности всё меньше). Голая земля стала раскаляться, нести жару, вновь начались засухи. Урожаи стали снижаться. А люди не думают прекращать массовое уничтожение растительности. Они жаждут, руки чешутся (в декабре долбали остатки мерзлой травы – убирают снег и стесывают последнее). Но боятся жары, что она станет еще сильнее. А терпеть её и так уже тяжело - очень (целое лето ныли – им было очень жарко, пыльно, душно; а нам было хорошо среди густой травы, зарослей кустарников – живых изгородей, а не железных заборов; хорошо находиться среди большого количества деревьев – тысяча их окружает, они дают свежесть, чистоту воздуха). Люди не связывают усиление жара с оголением земли, что они совершают. Они как-то не замечают, что пыл жары исходит от голой земли. Они забыли (наверно, и не помнили) зачем бабушки (прабабушки) после войны столько много сажали деревьев (сколько появилось лесополос, лесов!!!), как они боролись против жары, засухи, голода. Они не знают великого ученого Докучаева, не знают его последователей. Не знают, что они сделали. Люди сейчас повторяют жуткие ошибки, становятся на одни и те же грабли… Страшные… Скоро повторится и еще в более худшем варианте… И, скорее всего, это произойдет, так как люди совсем не хотят задуматься. Не хотят понять самое элементарное… Такой уровень образования, культуры…??????? Виктор Безгодков.
«До середины прошлого века так называемое «Дикое поле России» или же степи Приазовья и Причерноморья, представляли собой выжженную солнцем равнину. Подобные территории простирались далеко на восток — за Дон, за Волгу, в уральские и казахстанские степи. Степные пространства Советского Союза периодически накрывали так называемые «черные бури». Они возникали обычно ранней весной при сухой погоде на землях, лишенных растительности. Последней каплей, переполнившей терпение правительства Советского Союза, стала засуха 1946 года, от которой пострадали Украина, Северный Кавказ, Российское Черноземье, Поволжье, Западная Сибирь и Казахстан. Последствием этой засухи стал голод 1947 года, от которого по разным оценкам тогда погибли от полумиллиона до миллиона людей, переживших недавно самую страшную в истории человечества войну. Согласно плану началось грандиозное наступление на засуху путём посадки лесозащитных насаждений, строительства прудов и других нововведений, направленных на успешное ведение работ в сельском хозяйстве. Впервые в мировой истории создавались крупные государственные полезащитные полосы, общая протяженность которых превышала 5300 километров. Лесные полосы проходили по обоим берегам Волги, по водоразделам рек Хопёр и Медведица, Калитва и Березовая и так далее. Ширина лесополос в среднем составляла 300 метров, а длина от 200 до 1000 километров. И если бы данная грандиозная программа была до конца и последовательно выполнена – то страна имела бы возможность получать устойчивые высокие урожаи, не зависящие от капризов погоды, на площади свыше 120 млн гектаров. Такой урожай мог в то время прокормить половину жителей планеты. Таким образом, концепция плана совмещала в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких урожаев. Для этого вовсе не требовалась массовая распашка целинных и залежных земель, которая с большим шумом была начата при Хрущеве, ниспровергавшем всё сталинское наследие. Что имеем – не храним, потерявши – плачем… Увы, план Сталина по озеленению СССР не воплотился в реальность полностью. С его смертью в 1953 г. выполнение плана было свёрнуто. И именно Никите Сергеевичу Хрущеву мы обязаны тем, что крупнейшая в мире экологическая программа не была реализована.
https://vk.com/public202251572
Зеленый мир. Могут ли зимой расти растения? Может ли из семя появиться росток в лесу среди снега? Может, если семя находится под снегом в глубине перегнивающей листвы и других растительных остатков. В толстом слое перегнивания. Сегодня посмотрел в лесу, что происходит в почве. Раскопал, а среди гниющей листвы – зеленые ростки. Одни большие, другие маленькие, только что вылупившиеся. Земля теплая. Ведь идет процесс гниения. Выделяется тепло, углекислый газ. Тепло удерживается. Зеленые ростки живут. Удивительно! Зима же. На верху морозы. Минус 10 градусов. Вот значит особая среда. Лес, растительные остатки, гниение, тепло. Как можно больше должно расти, как можно больше должно уходить в землю растительных остатков; как можно меньше должно быть голой земли и тогда начнет возвращаться мягкость – такая очень нужная… Виктор Безгодков.
«Зимой все деревья спят. Они перестают питаться и расти. Во «сне» расходуется меньше питательных веществ и тепла, что помогает деревьям выжить в холодные суровые зимы. Готовятся ли деревья в зиме? Конечно! Во-первых, летом все деревья приготовили себе теплые «шубы». ... А кстати, сброшенные с ветвей, гниющие на земле листья сами дают тепло и предохраняют нежные корни деревьев от промерзания».
«Многим растениям удается зимой оставаться зелеными под снегом и не замерзать. Почему не боятся холода? Все дело в воздухе, который является прекрасным теплоизолятором, обладая плохой теплопроводностью. Рыхлые и легкие снежинки, из которых состоит снег, на 95% представлены воздухом, только на 5% - водой. Поэтому снег позволяет удерживать тепло, защищает землю от промерзания. Ко всему прочему, также, удерживает влагу».
https://vk.com/public202251572
Зеленый мир. Зеленый мир создает уникальный мир. Где просторы голой земли, дует сильный ветер. Сейчас, когда идет снег, он ветром уносится (и остается голая земля). А где много травы сухой, кустарников, деревьев, там снег ложится ровным слоем. Он никуда не уносится. Весной вся влага уйдет в землю. Будет больше грунтовых вод. Будет мягче климат. Летом, где много голой земли, там тоже очень плохо. Земля сильно раскаляется, влага (а её было очень мало) быстро испаряется. Жара и сухость. Это приводит к засухе. Чтобы всего этого избежать, нужно, как можно больше должно расти, как можно больше должно опадать сухих, отживших растений – как можно больше должно уходить в землю растительных остатков. Если бы сейчас росло раза в сто больше растений, они густо урывали поверхность (и растительными остатками), климат был очень бы мягким. Растения много тепла переносили в прохладное время. То есть, не было бы и сильной жары, и сильных холодов. Не было бы большого контраста температуры. Не было бы сильных ветров и сильных уничтожающих осадков и т.д. Была бы мягкость, комфортность… Виктор Безгодков.
Цитата. «Тогда земли были еще достаточно плодородными, с обилием рек и лесов. Но через столетие картина резко изменилась: разрослись большие и малые селения, с развитием сельскохозяйственного и промышленного производства началось хищническое использование земель, массовая вырубка лесов. Такое отношение к природным ресурсам края привело к постепенным изменениям климатических условий. Летом стали свирепствовать знойные суховейные ветра, которые, не встречая ни каких препятствий на своем пути, быстро иссушали почву. В зимнее время снег с полей сносило вместе с верхним плодородным слоем земли – начались так называемые «черные зимы». Весной случались частые бури и ливневые дожди, которые смывали с полей едва появившиеся всходы. Расширялись овраги и балки, пересыхали колодцы и мелели речки. Некогда богатейшая и плодородная степь превратилась в «каменную».
Докучаев и Каменная Степь
хранителиродины.рф