Найти в Дзене
Книга растений

Эхо Войны: Растения, которые "сотрудничали" с захватчиками

Здравствуйте, уважаемые читатели паблика #КнигаРастений! В сегодняшней статье мы коснёмся темы, которую затрагивать не очень и хочется, но никуда от неё не деться. Войны сопровождали человечество всё время его существования, и забыть о них не получится - не дадут ни могилы погибших бойцов, ни растения, которые до военных действий не встречались на территории как СССР, так и России. Такие растения называются полемохоры, и их действительно завезли, вольно или невольно, во время Второй мировой войны.

Total War -- Winter War 
Красноармейцы мёрзнут при Толваярви
Total War -- Winter War Красноармейцы мёрзнут при Толваярви

Узнают о подобных растениях чаще всего случайно, встретив совершенно нетипичный для определённого региона вид, и, бывает, даже включают этих гостей в региональную Красную книгу, как это случилось с осокой нитевидной, которая появилась в Калужской области. После детального изучения места произрастания выяснилось, что все микропопуляции этого злака располагаются либо вдоль окопов времён Второй мировой, либо на кладбище, на котором захоронены останки воинов, погибших на полях сражений, а одна вообще расползлась вдоль дороги, которая вела в немецкий штаб.

Осока трясунковидная, недоеденная немецкими лошадями
Осока трясунковидная, недоеденная немецкими лошадями

Термин «полемохоры» впервые использовали финские ботаники, описывая инвазивные виды растений, которые были завезены во время Зимней войны советскими солдатами. Это абсолютно точно, ибо впервые их обнаружили в 1944 году в местах дислокации советских войск, но вскоре термин стал, можно сказать, интернациональным. Несмотря на то, что военные действия проходили с привлечением тяжёлой бронетехники и огнестрельного оружия, топливо, снаряды и патроны зачастую подвозились конными упряжками, а кони нуждались в фураже. Фураж у нас что? Сено, солома, низкокачественное зерно, а всё это богатство часто смешивалось с семенами многочисленных сорняков. Это очень хорошо видно в тех местах, где немцы из-за снежной зимы были наглухо отрезаны от основных запасов фуража и завозили его откуда попало, в частности из южных районов Германии, где и находятся основные популяции полемохоров.

Немецкая лошадь, операция Барбаросса.
Немецкая лошадь, операция Барбаросса.

Вполне естественно, что немцы завозили не только фураж, но и семена весьма культурных и красивоцветущих растений, которые высаживали в цветники возле штабов командования. Чего-чего, а любви к порядку и красоте им не занимать. Ну а засорение почв возле окопов объясняется ещё одной утилитарной причиной: огневые точки и различные укрепления были очень хорошо видны весной, радуя глаз перекопанной почвой на фоне пожухлой травы. Чтобы замаскировать их, немцы осенью засеивали почву зерносмесями и укрывали соломой. После этих нехитрых действий разведке и снайперам противника приходилось как следует попотеть для обнаружения неприятеля.

Бедренец большой. Суровый финский парень.
Бедренец большой. Суровый финский парень.

«Захватчиками» чаще всего становились банальные злаки, но и представители других семейств с большим удовольствием расселялись вслед за людьми. К примеру, бойцы Красной армии, перейдя в наступление и идя с победой до самого Берлина, случайно разбросали повсюду семена наших родных сорняков, а до этого, как помнится, они же засеяли Финляндию... Да и раньше случались подобные казусы, просто не были зафиксированы. Наверняка где-нибудь во Франции или США нет-нет да и прорастёт какая-нибудь пастушья сумка, занесённая русским солдатом или завезённая с какой-нибудь оказией.

Овсяница луговая, недоеденная немецкими лошадьми.
Овсяница луговая, недоеденная немецкими лошадьми.

Казалось бы, уважаемые читатели, что нам до каких-то буржуйских сорняков - и своих за глаза хватает. Но эти самые сорняки служат добрую службу историкам, помогая восстановить события прошлых лет, и, конечно же, помогают сохранить видовое разнообразие отечественной флоры, пусть и опосредованно, ибо учёные, изучив их, знают, какие виды действительно нужно охранять, а какие можно оставить в покое. Надеемся, что наша статья поможет и вам разобраться в этом вопросе, и вы не будете скучать, дожидаясь следующей.