29 января 2022 года - 162 годовщина со дня рождения А. П. Чехова.
Вот едем мы с Лёшкой по Симферопольскому шоссе и вспоминаем рассказы Чехова. "Маленькую трилогию", "Палату N6", "Каштанку", "Чайку"... Я практически всё забыла со студенческих времен. И мне ужасно стыдно. А он улыбается и подшучивает: журналист - не журналист... "Чего уж тебе не знать?"
Вот уж и правда занятно! В институте я читала Антона Павловича с удовольствием. И даже музей его посещала на Баррикадной в Москве. Но время, действительно, многое стирает из памяти. Есть повод снова обратиться к книгам...
Но подождите! А при чем тут наше путешествие?
Дело в том, что в этот раз мы поехали в Мелихово - старинное имение, где Чехов провёл 7 лет своей жизни (наверное, провёл бы и дольше, но туберкулёз вынудил писателя перебраться в Ялту).
На дворе стоял солнечный ноябрь... И тем приятнее было ехать на машине по просёлочной дороге. За деревьями мелькали уютные домики, из которых валил густой дым... Места тут чудесные! Рядом много Святынь. И, вообще, любимые художниками земли. Одним словом, прекрасный уголок истинно русской атмосферы.
Ровно 130 лет назад здесь впервые оказался Антон Чехов (в 1892 году). Он купил имение у художника Николая Сорохтина, которое в тот момент находилось в крайне печальном состоянии. Но писатель решил остаться в этих краях и начал приводить усадьбу в порядок. Причем многое он построил своими собственными руками (и кое-что даже сохранилось - читайте дальше).
Находится музей примерно в 70 км от Москвы (на юг)
Кстати, это была наша вторая попытка оказаться в имении писателя - первый раз мы приехали сюда поздно вечером, потому что увлеклись посещением Давыдовой Пустыни. А закрываются ворота музея ровно в 17:00. Так что лучше намечайте поездку на утро...
- Возле входа на территорию есть небольшая парковка (машин на 10). Но можно подыскать место и ближе к дороге. Иногда это даже лучше. Потому что забирающие туристов экскурсионные автобусы иногда перегораживают выезд с парковки.
Посещение территории и экспозиций - платное.
Взрослый билет стоит 240 рублей (можно, кстати, по Пушкинской карте). Дети с 7 до 16 лет - 200 рублей. До 7 лет - бесплатно.
При входе у нас спросили QR-код.
За 7 лет проживания здесь Антон Чехов построил 3 школы, дорогу и почту, работал земским врачом и бесплатно лечил крестьян, написал более 40 произведений.
Попадая на огромную территорию музея-заповедника можно и растеряться! Куда идти? С чего начать?
Мы решили эту проблему любимым способом: зашли в кафе (которое находится недалеко от входа), купили чай и пирожки. Присели в беседку, расположенную на улице... и внимательно изучили путеводитель, который нам заботливо выдали вместе с билетами.
Осматривать музей мы решили с "Амбулатурии".
Здесь в точности воссоздан медицинский кабинет конца 19 - начала 20 века. Рядом со входом находится "аптекарский огород" с лекарственными травами. В помещении вы увидите кушетку для осмотра больных, рабочий стол доктора Чехова с бланками рецептов, старинные медицинские инструменты, флаконы для лекарств...
Когда в России началась эпидемия холеры, Чехов организовал в Мелихове 2 медицинских пункта, куда приходили на прием жители 25 окрестных деревень и рабочие с ближайшей фабрики. Только за лето 1892 года Антон Павлович лично осмотрел около 1000 больных. Денег за лечение он с крестьян не брал.
Внутри "Амбулатории" - три помещения (два из них смежные). Тут вы найдете много любопытной информации о туберкулёзе (болезнь долгое время мучала Чехова). Узнаете, какие известные люди от неё пострадали. Поймёте, какими были последние годы жизни Антона Павловича (тут представлены записки из его дневника).
А так же изучите сводки врачей, которые его лечили (в том числе, перед самой его кончиной в 1904 году).
Далее мы отправились в усадьбу Чехова.
Но сначала заглянули в хозяйственные постройки. Тут есть баня, пожарный сарай, а так же флигель-кухня (она на фото).
Очень всё скромно... что даже взгрустнулось!
- Тут, наверное, обедал Чехов? - печально спросила я женщину-смотрительницу.
Но та вопросительно посмотрела на меня. А потом на Лёшку, который мило улыбнулся и отошёл в сторону (наверное, уже зная ответ).
- Что вы, девушка! Тут жила прислуга. Женщина, её дети... Вот одна комната, вот другая... Тут они и ели, и спали. А Чехов жил вон в том большом доме! Там есть большая столовая... - пояснила смотрительница.
В общем, кто же знал? Были мы, к слову, в доме родителей Есенина - очень схож с мелиховскими хозпомещениями. Все жили настолько по-разному, что несложно и перепутать (хотя и сейчас всё не отличается от тех времен).
"Парники засадили и засеяли сами, без наемников. Весною деревья будем сажать тоже сами, и огород тоже. Первое время меня всего ломало от физического труда, теперь же ничего, привык",
— писал А. П. Чехов о благоустройстве имения.
За 7 лет писатель на собственные средства построил в Мелихове и ближайших к нему деревнях 3 школы, открыл при них библиотеки, часть книг для которых приобрел сам. Кроме того, он помогал самым бедным крестьянам построить дома, принимал экзамены в школах, устраивал новогодние праздники для детей.
В доме писателя сохранились его личные вещи. А так же фотографии членов семьи Чеховых. Коллекция редких книг, в том числе прижизненные издания с подписью автора.
Внутри всё завораживает. Хочется стоять возле каждой комнаты и подолгу её рассматривать. Представлять, как текла здесь жизнь... О чём говорили и думали те, кто проводил тут время с заката до рассвета?
Это, например, комната сестры писателя - Марии Павловны:
А это та самая столовая, в которой собирались члены семьи Чеховых и приходящие к ним друзья (например, говорят, что сестра Антона Павловича любила приглашать в гости подруг).
Территория Мелихово
На самом деле, вы с удовольствием проведёте в музее-заповеднике несколько часов. Потому что даже за пределами экспозиций - очень интересная территория. Благоустроенная... Подстриженные деревья, ухоженные клумбы, аккуратные тропинки... Мы не устали бродить и рассматривать все строения, но к вечеру стало немного прохладно и нужно было собираться домой.
Впрочем, я охотно понимаю, как у Антона Павловича тут получилось написать много классных произведений. Среди них "Моя жизнь", "Палата N6", "Крыжовник", "О любви", "Человек в футляре", "Дядя Ваня", "Чайка"...
К слову, "Чайку" Чехов написал вот в этом доме, который строил сам:
Да-да! Представляете! Целый дом, в который писатель уходил работать над произведениями... Просто отличный уголок для творческого человека!
Побродив ещё немного вдоль симпатичных построек, мы направились к выходу.
Прошли мимо здания "Чеховской студии" - это театр на территории, который работает с 2006 года. И где можно посмотреть постановки по произведениям писателя (расписание можно найти на их сайте).
И решили, что нужно будет вернуться сюда и в третий раз! Быть может на какую-то постановку. А может быть просто... попить чаю с пирожками, сидя в обнимку возле чеховского пруда... ;)
P.S. Удаленные экспозиции и филиалы музея
- В состав музея-заповедника входят ещё несколько филиалов. Две выставки расположились в здании Мелиховской школы, которую Чехов построил на собственные средства. Одна экспозиция воспроизводит обстановку квартиры школьной учительницы, другая - класс сельской школы в конце 19 - начале 20 века.
- Еще одна школа, построенная Чеховым, находится в селе Новоселки недалеко от Мелихова. Сейчас в ней размещается литературная экспозиция "В мире чеховских героев", которая рассказывает об эпохе, в которой жил писатель: о современниках Чехова и прототипах персонажей его книг.
- В городе Чехове (во времена писателя это была станция Лопасня) работает Музей писем Антона Чехова. Он занимает здание бывшего почтово-телеграфного отделения. Экспозиция посвящена истории почтового дела в Лопасне: в нее вошли не только письма самого Чехова, но и почтовые сумки, старинные штемпели, весы для посылок и писем.
#путешествия #музей-заповедник #чехов #антон павлович чехов #мелихово #семья #куда поехать на выходные #досуг с детьми