Искусство - воспитание сопереживания
По проблемам воспитания написаны тысячи книг, и каждая из них обязательно содержит субъективное, но рациональное зерно. В современных исследованиях подчеркивается, что внедрение информационных технологий во все сферы нашей жизни, опережает необходимую коррекцию не только в системе образования, но и воспитания.
Очеловечевание и социализация невозможны без развития эмоций и сопереживания, сострадания, без которых, нельзя ожидать полноценного психического здоровья общества.
Для того, чтобы научиться сопереживанию необходимо перевопложение - умение представить себя в иной ситуации, требуется фантазия, воображение, вдохновение. Только личное восприятие общественного опыта и традиций формирует этические и эстетические образы допустимого и преступного, прекрасного и безобразного.
Без искусства - трудно решить эти воспитательные задачи.
В короткой заметке я не буду касаться проблем самого искусства, его коммерсализации и примитивизации.
Доступность искусства - одухотворенность новых поколений
Хочу обратить ваше внимание на доступность искусства, как важнейшего способа одухотворения подрастающего поколения.
Современные информационные системы, с одной стороны, расширили доступ к историческим ценностям и произведениям искусства. Можно, не выходя из дома, знакомиться с собранием библиотек, музеев, архитерктурными и природными памятниками всего
мира, смотреть фильмы, спектакли онлайн. Но как мотивировать детей и молодёжь это делать! С другой стороны, никакой онлайн не может заменить влияние семейного, коллективного опыта сопереживания от просмотра спектакля, фильма, концерта, путешествия...
Ребёнок от рождения обладает небольшим набором эмоций, связанным с собственными физиологическими потребностями.Только участвуя в общем сопереживании, воспитывается широкая гамма чувств и эмоций, которая касается всех уровней и способов восприятия.
Вывод: без искусства, развития эмоций и чувств, трудно сформировать сочувствующую личность, способную к творческо-созидательному, а не разрушительному целеполаганию своего существования.
Доступно ли искусство для детей и молодёжи? Стоимость билетов в музеи может показаться не высокой, но за одно посещение трудно серьёзно познакомиться с экспозицией. Стоимость посещения выставок - заоблачная. Хорошо, иногда спонсоры оплачивают возможность бесплатных проектов.
Концерты и спектакли - цены даже на неудобные места не по карману большинству семей.
Кинофильмы - современный прокат ориентирован на прибыль, поэтому и стоимость билетов недешевая.
Недавно появились проекты, которые помогают "добраться" массовому зрителю до искусства: в кинотеатрах Москино - цены на билеты значительно ниже, и кроме новых фильмов, можно увидеть ретроспективы. Музей кино - великолепный проект,
однако, он требует популяризации.
И теперь о Пушкинской карте! Идея классная. Виртуальная целевая платёжная карта, государственные средства с которой, можно тратить на знакомство с искусством!
Но сумма средств на год (2022) - 5000 рублей! При средней стоимости билета на мероприятия - 800 рублей! Можно за год посетить 6! На топовые мероприятия цены начинаются от 1000 рублей! А на премьеры попасть нельзя.
Государство оказывает финансовую поддержку организациям культуры, так вот Пушкинская карта отличный способ соединить целевую поддержку - значительно увеличить лимит карты за счет снижения прямого финансирования. Культуре - денежные средства и зрители, молодёжи- доступное искусство.