Найти тему
Мой любимый XIX-й век

Лункевич В.В. Великаны и карлики в царстве животных

Представляю Вашему вниманию книгу популяризатора биологии Валериана Викторовича Лункевича, "Великаны и карлики в царстве животных", с сорока рисунками в тексте и как видно по достаточно народной цене, 20 копеек, отпечатанную в типографии Ю.Н. Эрлиха на Малой Дворянской, 19.

Валериан Викторович Лункевич родился в семье врача, 10 июня(по старому стилю) 1866-го года, в городе Эривань, Эриванской губернии. Именно семья поспособствовала становлению его характера и целеустремлённости. А задатки характера были достаточно неуёмные. Воспитанный в стиле шестидесятников 19-го века, он отдавался науке, как и политике в полной мере. Студенческой движение конечно было разрозненным по всей стране, но тем не менее в разных университетах были достаточно продвинутые политические кружки. К тому же проникающие в российскую студенческую сферу труды западных учёных, Бюхнера, Фохта, Льюиса, накладывающихся на российских кумиров (Базарова и Рахметова), способствовали политическому процессу в юношеской среде.
После окончания 2-й Тифлисской гимназии, он поступил в Санкт-Петербургский университет, откуда в 1885 году, по состоянию здоровья, перешёл в Харьковский университет и окончил его в 1888 году. Участвуя в народовольческом движении в 1880-х годах. Был членом Партии социалистов-революционеров. Сотрудничал с эсерами и дашнаками.
Да, в сферу интересов Валериана Викторовича входила история, биология, а также политика. Если так посмотреть, наверно всё в равных долях. Несмотря на то, что по происхождению он был из дворян, тем не менее свободомысливой политикой интересовался с юношества, за что и поплатился получив проблемы во время учёбы в университете. Да и потом, в 1905-м году, за антиправительственные выступления, был выслан за границу, без права возвращения. Правда он смог вернуться, но только в 1917-м, после февральской революции. В 1907 году был делегатом Штутгартского конгресса II Интернационала. В 1916 году — участником Кинтальской конференции интернационалистов. На III и IV съездах Партии социалистов-революционеров был избран в ЦК ПСР, был также членом редакции «Дело народа». В конце 1917 или в начале 1918 года был избран в Учредительное собрание в Закавказском избирательном округе по списку № 3 (эсеры). В 1918-1919-х годах входил в состав Южного бюро ЦК ПСР.
За границей Валериан Викторович время не терял, живя и работая в Париже, он активно участвовал в создании Русского народного университета, в котором и читал свои лекции. В начале 1920-х он отошёл от политики и полностью занялся наукой. С 1923-го года Лункевич работал в Крымском университете, где с 1925-го он уже профессор, заведующий кафедрой общей биологии, а с 1933-го заведующий кафедрой дарвинизма Московского областного педагогического института, а с 1940 года, МГПИ. Жил в Москве на Погодинской улице, 2/3. Был женат на Агнессе Моисеевне Браиловской. С началом войны был эвакуирован в Свердловск, где в скором времени скончался. Похоронен на Ивановском кладбище Екатеринбурга, хотя по другим данным его прах в колумбарии Новодевичьего кладбища.
В.В.Лункевичем было написано около шестидесяти научно-популярных брошюр и сотни статей по различным вопросам естествознания, любимой им биологии. Очень значимой была его фундаментальная, трёхтомная монография по истории биологии, «От Гераклита до Дарвина». Она издавалась с 1936-го по 1943-й, тома 1 и 2 переиздавались в 1960-м году. Ну и конечно же лекции, лекции, лекции. Это его конёк. Он умел увлечь, заинтересовать и делал это с наслаждением. Имея дар от природа и постоянно развивая его, Лункевич оттачивал этот дар всячески, даже находясь за границей, старался быть всегда там, где интересные лекции, собрания русских эмигрантов. Свои лекции читал в Народном доме, в столовой железнодорожных мастерских, в тифлисских клубах. Активно сотрудничал в газетах, выступая в качестве литературного и театрального критика. Был даже влиятельным музыкальным рецензентом, он также любил музыку, сам неплохо играл на скрипке.
Очень интересная история начинания его, как писателя и популяризатора. Тифлисские газеты не сильно интересовались знаниями молодого учителя. И так бы не состоялся Лункевич, как писатель, если бы не один из его друзей, который собрался издавать научно-популярные, просветительские книжки на армянском языке. Осенью 1889 года он предложил ему написать что-либо для его изданий. Лункевич выбрал самую, на его взгляд, интересную тему, о муравьях. И облёк эту тему в увлекательный рассказ, который назвал «Ростом с ноготок, а ума палата». Рассказ издателю понравился, его перевели на армянский язык, и в 1890 году он увидел свет. Таким образом, первая из многочисленных книг Лункевича появилась на языке его матери.
Книга имела такой успех у армянского читателя, что в следующем, 1891-м году её издали в Тифлисе уже на русском языке. Книжечка разошлась очень быстро. Живой, темпераментный рассказ нашёл массового читателя. И вот уже Лункевич по заказу тифлисского издателя пишет популярную книжку «Обезьяны», которая имела такой же успех, как и первая. Потом третья и потом читатели нашлись уже и в Москве, когда на очередных чтениях среди тифлисских друзей, один из приезжих предложил попробовать напечатать эту книгу в московских издательствах. И вот в 1892-м году молодому автору прислали пакет из Москвы. В нём содержались авторские экземпляры, его третьей книги «Землетрясения и огнедышащие горы». Именно эта книга положила начало сотрудничеству Лункевича и одного из лучших издателей Российской империи, Павленкова. В 1897 году Лункевич переезжает в Москву, где начинается главнейший период его работы как популяризатора науки.
Несмотря на то, что на обложке книги указано издание В. Яковенко, появление серии книг «Научно-популярная библиотека для народа» обязано сотрудничеству Валериана Викторовича Лункевича и Флорентия Фёдоровича Павленкова. В конце 19-го века, в 1890-е годы, издательство Павленкова достигло наибольшего подъёма в своей деятельности именно благодаря научно-популярной литературе по различной тематике. Вот тогда то и родилась эта серия благодаря их сотрудничеству. И несомненно, книги Лункевича также способствовали этому подъёму деятельности издательства Павленкова, потому как тяга к знаниям у населения способствовала поддержке этого интереса и конечно же талант Лункевича, как популяризатора науки, подогревало этот интерес. Об этом говорит и то, что сама «Научно-популярная библиотека для народа» выдержала пять изданий, с 1890-го по 1913-й год. Издания Яковенко относятся к поздним годам издания этой серии, с 1900-го по 1913-й год.
8 января, 1900-го года, по старому стилю, Флорентия Фёдоровича Павленкова не стало. С 1900-го года, его друзья и ближайшие сотрудники, В.Д.Черкасов, В.И.Яковенко и Н.А.Розенталь, назначенные преемниками, продолжили дело Павленкова, осуществляя его начинания. Естественно выпуск серии «Научно-популярная библиотека для народа» продолжился. Первая книга этой серии, «Небо и звезды», вышла в 1899 году, последняя, сороковая, «Чудеса общежития», в 1905 году, через пять лет после смерти Ф. Ф. Павленкова. За эти несколько лет Лункевич написал книги, которые создали целую эпоху в популяризации науки и приобщили к знаниям не одно поколение русских читателей.
Книги этой серии, их было 40, по естественнонаучной тематике, были с рисунками. Кстати, наличие и количество рисунков всегда подчёркивалось во всех научных и популярных книгах, возникала как бы дистанция между научной и художественной литературой и это сразу обращало на себя внимание и всячески подчёркивалось. Стоимость каждой книги была от 8 до 30 к, цена тоже немало способствовала распространению этих книг.
Кстати, 1924 году Лункевич издал в кооперативном издательстве «Начатки знания» серию «Популярная энциклопедия естествознания» из пятидесяти книг. В неё вошли и сорок книг, которые были изданы Павленковым.
И одну из этих книг Вы можете сейчас прочесть и окунуться в мир науки конца 19-го, начала 20-го веков.

-2

О чём же эта книга. Ну, название конечно же говорит само за себя. О больших и маленьких в царстве животных. С самого начала, Лункевич, окунает читателя в тему книги, начав её со сказки и знакомит нас с китом, первейшим из великанов в царстве животных. Его особенности, образ жизни, автор знакомит нас в своей неповторимой манере. Кит достаточно изученное животное, «благодаря» китобойному промыслу во всём мире.

Китовый жир использовался для освещения, смазки механизмов, в том числе автомобилей, парфюмерии, медицине, косметологии. Из китового мяса (костей, сухожилий) можно получать желатин, применявшийся в пищевой промышленности и при производстве фотоплёнки. Отвердевшую на воздухе амбру, которая приобретает весьма приятный запах, используют для примеси к хорошим сортам мыла. Мясо, кожа и кости, хорошее удобрение для пахотных полей. Из китового уса изготавливали дамские корсеты, зонты, стулья и т.п. Как Вы уже поняли, самым главным врагом кита, является конечно же человек. Лункевич приводит пример статистики, за сорок лет, с 1835-го года по 1875-й год, истреблено китов больше трёхсот тысяч. Оно и понятно, спрос рождает предложение, один кит может быть оценён до нескольких тысяч рублей. С одного беззубого кита можно получить до 500-600 сорокавёдерных бочек ворвани, да 40-60 пудов китового уса.

Что то вспомнилась книга Германа Меллвила «Моби Дик», вышедшая в свет 18 октября 1851 в Великобритании, а 14 ноября 1851 в США. Переоткрытие «Моби Дика» произошло в 1920-е годы. В основу романа лёг собственный опыт Мелвилла в китобойном промысле, в 1840 году он в качестве юнги ушёл в плавание на китобойном судне «Акушнет», на котором провёл более полутора лет. Книга о борьбе природы и животного мира за своё право на жизнь, за своё выживание.

Описав кита, Лункевич продолжает знакомить нас уже с другим великаном из царства животных, слоном. Слоны в Индии, слоны и римляне. Рассказывая о слонах, автор не забывает восхищаться умом слонов, их сообразительностью. Носороги и бегемоты тоже попали в книгу и конечно рассказ есть и о них.

-3

Конечно же присутствует и жираффа в книге. Очень милое, красивое, добродушное животное. К сожалению и у него есть враги, лев, леопард, ну и конечно же человек. Несколько лет назад имел честь покормить одного из таких красавцев в парке Тайган, в Крыму. С таким изяществом, так аккуратно он взял угощение предназначенное для него. Потрясающее животное. Рекомендую всем для посещения парк Тайган, такую работу по заботе о животных надо только поддерживать.

-4

А вы знали, что зебры в жизни кооперируются со страусами? Да, животные пытаются находить точки соприкосновения друг с другом и получается очень даже неплохая дружба. В стаде зебр страус как часовой, они отлично видят вдаль, очень чутки к опасности и очень трусливы. Чуть что и он пускается в бегство, ну и конечно же зебры вслед за ним. Правда опять же человек и тут показывает себя.

Ещё пример одной кооперации, крокодил и его сторож, птица трохилус. Она чистит ему пасть от остатков пищи и она же предупреждает его об опасности. Есть описания и других птиц.

-5

Есть в книге и черепахи. Описан случай общения Чарльзом Дарвином со слоновой черепахой. Конечно для учёного поездка на черепахе часть наблюдения, но вообще то прикосновение человека к черепахе, даже в воде, для неё очень большой стресс.

-6
-7

Ну и конечно же книга не была бы полной и не отвечала бы названию, если бы не касалась, в том числе и самых маленьких в мире природы, жуков, пауков, мелких птиц, ну и конечно же амёб.

В общем рекомендую к прочтению, мне кажется эта небольшая книжка не вызовет особых трудностей, Вкратце и понемногу, книга оправдывает своё направление в сфере науки. Она легко и быстро читается и возможно даже некоторые моменты в мире животных покажутся Вам незнакомыми и Вы откроете их для себя.

В книге представлена и реклама «Научной библиотеки для народа» В.Лункевича. Давайте же посмотри на состав серии.

Первая серия состоит из книг:

  1. Земля. С 27 рис. Ц. 14 к.
  2. Небо и звёзды. С 37 рис. Ц. 14 к.
  3. Гром и молния. С 24 рис. Ц.12 к.
  4. Жизнь в капле воды. С 18 рис. Ц. 8 к.
  5. Невидимые друзья и враги людей. С 28 рис. Ц. 16 к.
  6. Зелёное царство. С 36 рис. Ц. 16 к.
  7. Бичи земли и чудеса природы. С 26 рис. Ц. 16 к.
  8. Землетрясения и огнедышащие горы. С 34 рис. Ц. 25 к.
  9. Два великих царства природы. С 92 рис. Ц. 25 к.
  10. Великаны и карлики в царстве животных. С 40 рис. Ц. 20 к.
  11. Как идёт жизнь в человеческом теле. С 33 рис. Ц. 16 к.
  12. Жилища и постройки животных. С 25 рис. Ц. 16 к.
  13. Семейная жизнь животных. С 28 рис. Ц. 15 к.
  14. Общественная жизнь животных. С 24 рис. Ц. 12 к.
  15. Ростом с ноготок, а ума палата(жизнь муравьёв). С 12 рис. Ц. 15 к.
  16. Обезьяны. С 16 рис. Ц. 15 к.
  17. Пчёлы, осы и термиты. С 16 рис. Ц. 18 к.
  18. Вода. С 56 рис. Ц. 30 к.
  19. Подводное царство. С 66 рис. Ц. 20 к.
  20. Воздух. С 27 рис. Ц. 15 к.
  21. Степь и пустыня. С 41 рис. Ц. 18 к.
  22. Тайга и тундра. С 24 рис. Ц. 14 к.
  23. Среди снегов и вечного льда. С 44 рис. Ц. 24 к.
  24. Четвероногие и пернатые хищники. С 31 рис. Ц. 18 к.
  25. Четвероногие слуги человека. С 31 рис. Ц. 23 к.
  26. Враги и друзья человека. С 56 рис. Ц. 28 к.
  27. Животные кровопийцы и дармоеды. С 24 рис. Ц. 15 к.
  28. Растения-дармоеды и растения-хищники. С 25 рис. Ц. 15 к.
  29. Откуда взялись наши домашние животные и растения. С 30 рис. Ц. 15 к.
  30. Закон жизни среди животных и растений. С 50 рис. Ц. 24 к.
  31. История происхождений растений и животных. С 18 рисунк. Ц. 18 к.
  32. Подземное царство. С 84 рис. Ц. 32 к.
  33. История земли. С 62 рисунк. Ц. 28 к.
  34. Каменный уголь. С 39 рис. Ц. 20 к.
  35. Нефть и соль. С 35 рис. Ц. 20 к.
  36. Сокровища гор. С 44 рис. Ц. 26 к.

37-38. Чудеса науки и техники.

Вып. 1: Пар и электричество. С 60 рис. Ц. 25 к.

Вып. 2: Книгопечатание. - Фотография. - Фонограф. С 35 рис. Ц. 16 к.

39-40.Чудеса общежития.

Вып. 1. С 114 рис. Ц. 35 к.

Вып. 2. С 24 рис. Ц. 20 к.

Вторая серия:

Народное хозяйство, политическая и общественная жизнь. Права человека и гражданина. С 4 портретами. Ц. 15 к.

По пути к лучшему будущему. Выпуск 3-й. Реформа государственного хозяйства. Ц. 15 к.

Редко цена на книгу превышает 30 копеек, вполне вероятно, что и этим тоже была обусловлена популярность данной серии книг. А самого Лункевича, как популяризатора науки, наверно можно поставить наравне с Яковом Перельманом, такая же величина.

Большое спасибо, что дочитали до конца.

Как искать в каталоге описано здесь.

Строка для поиска - Великаны и карлики в царстве животных. Приятного чтения!