Я не перепутала пословицу. К сожалению. Причем хочется начать со старческих причитаний а-ля «а вот во времена моей молодости такого не былооо ...». И ведь на самом деле не было!
А тема такая. Я с недавних пор стала замечать (реально, с недавних, буквально последние года 3-5), что все разговоры в кругу друзей и подруг четко сходятся в одной точке. БАБЛО. Причем совершенно не важно, сколько вы до этого не виделись и какие еще события и перемены произошли в вашей жизни. Даже стоимость жратвы на столе обсуждается.
«А вот это итальянская колбаска, у нас только в одном месте продается», «А это двенадцатилетний виски, понюхайте, какой аромат, вы слышите его?». Затем хозяин дома многозначительно прибавляет: «Судья знакомый подарил» или «На спор у майора ФСБ на охоте выиграл» и ... томная пауза. Видимо, место под аплодисменты, не иначе — не каждый же день к бутылке, которую САМ судья трогал, прикоснешься.
Я понимаю, люди хотят произвести впечатление, это в общем нормально. Хотят показать, что они гостеприимны, хлебосольны и очень готовились к визиту дорогого гостя ... но ... звучит это все как-то странно. Неужели это все так важно? Грешным делом даже начинаешь думать, не мало ли в конверт положили ...
А когда колбаса съедена, после антракта (перекура), начинает акт второй — парад хвастовства. И вот тут уже отсидеться не получится. Надо выкладывать из кармана айфон. Или в крайнем случае — из рукава шапку надписью «Calvin Klein» вверх. Я, конечно, утрирую, но ...
В каждой шутке есть доля шутки ...
Когда наше с мужем материальное положение улучшилось, я хорошо заметила, как поменялось отношение многих, очень многих людей. И мне это странно: неужели деньги сейчас — единственное, что интересно людям? Что их разъединяет и сплачивает? Печалит и радует? А еще я замечаю, как менее успешные друзья-товарищи отсеиваются, как бедные родственники (на этот раз в прямом смысле) чувствуют себя неуютно за столом, который ломится от деликатесов «с ценниками». Мерзко.
Бабло — признак успеха, безусловно. Но разве разноцветные бумажки могут стать мерилом уважения и любви брата к брату? Сестры к сестре? Матери к дочери? Да плевать вообще, какой доход у моей подруги, если я с ней душой отдыхаю, если нам всегда есть что вспомнить, над чем посмеяться. Совместный досуг при большой разнице в доходах, конечно, спланировать бывает непросто, но всегда можно посидеть на кухне за сковородкой жареной картошки под коньяк из «Пятерочки» и задушевный разговор ... В крайнем случае один другого всегда может угостить (если не частить, то все нормально: первый не обеднеет, а второй не будет чувствовать себя обязанным). Но нет! И в общении с друзьями и родными на первое место постепенно выходят бабки.
Никто не спорит, что "по одежке встречают", и новоиспеченный знакомый (-ая) наверняка будет морщиться при виде пальто с катышками. Но даже близкие почему-то перестали "провожать по уму".
Прошу не путать дружбу с ценными знакомствами и нетворкингом. Там сама задача иная — поддерживать нужные (!) связи. И общаются на подобных встречах люди не ради удовольствия, а преследуя определенные интересы. Но цель истинно (!) дружеского общения, кажется мне, иная: выговориться, посмеяться, повспоминать былое, отвести душу, пообщаться не с кем "нужно", а с кем — хочется. Это ли не роскошь? Так почему мы сами себя ее лишаем?
Когда успели дружеские отношения в это скатиться?