В мире великое множество игристых вин, но игристые вина из Италии стоят особняком благодаря своей вариативности.
Для начала, хотелось бы отметить, что хоть классическая технология приготовления игристых вин была придумана во Франции, первая книга о таких напитках была выпущена в Италии, медиком из Брешии Джироламо Конфорти. Называлась она «Libellus de vino mordaci» («Книга о колючем вине») и вышла в свет в 1570 году, т.е. еще до того как во Франции начали производить шампанское.
Италия на сегодняшний день удерживает первое место в мире по объему производства игристых вин. Давайте разберемся, как они классифицируются и что из себя представляют.
Во-первых, такие вина разделяются по уровню газации: Spumante (давление в бутылке должно быть больше 3 атмосфер, такие вина называют игристыми) и Frizzante (давление в бутылке 1-2,5 атмосфер, эти вина называют жемчужными).
Во-вторых, есть 5 основных стилей итальянских игристых:
- Асти
- Просекко
- Ламбруско
- Франчакорта
- Тренто DOC
Асти
Этот вид игристого из Пьемонта достаточно популярен в России за счет своих основных качеств - сладости и легкости. Реже Асти бывает сухим.
Производятся такие вина только из крайне ароматного сорта, одного из старейших в этом регионе - Белый Мускат. Благодаря высокому содержанию сахара, и в то же время достаточной кислотности, этот сорт винограда применяется как в виноделии, так и употребляется в пищу в свежем виде.
Считается, что на пиренейский полуостров Белый Мускат попал с греческими колонистами, а свою историю сорт начинает или из Сирии, или из Египта, или из Аравии.
В нынешней Италии большую часть вин Асти производят методом “Шарма-Мартинотти” - это система контролируемой ферментации в больших герметичных автоклавах, но также есть и те, кто работает по классической технологии - способ с вторичной ферментацией в бутылке.
Просекко
Самое популярное на сегодняшних день итальянское игристое, которое производится в 9 провинциях в областях Фриули-Венеция-Джулия и Венеция. Многие считают просекко лучшим и менее дорогим альтернативой шампанского.
Свое название вино получило от итальянской деревни Просекко (имя деревни происходит от славянского слова “прОсека”). До 60-х годов XX века это игристое своей сладостью было больше похоже на Асти, но со временем технология производства изменилась и Просекко стали известны как качественные сухие вина.
Главный сорт региона - Глера, до 2009 года он назывался Просекко, но для защиты торговой марки, название изменили. Этот сорт винограда отличается большой урожайностью и превосходно подходит для производства игристых вин. Глера насыщает вино ароматами цитрусовых, белых фруктов и цветов-медоносов.
Ламбруско
Это семейство сортов черного винограда известно с древних времен, и благодаря археологическим раскопкам, можно утверждать, что такой виноград выращивали еще этруски (древняя цивилизация, которая населяла северо-запад Апеннинского полуострова в I тысячелетии до н.э).
Сейчас в Италии Ламбруско выращивается в основном в области Эмилия-Романья, но также культивируется и в других областях, например в Ломбардии и Пьемонте.
Самые известные сорта из этого семейства винограда - Ламбруско граспаросса, Ламбруско ди Сорбара и Ламбруско Саламино. Отличия их состоят в уровне танниности производимого вина, а также в глубине и насыщенности цвета, но при этом все они сохраняют традиционные черты семейства сортов - ароматы клубники, фиалки и вишни, а также яркая кислотность.
Большая часть игристых вин из Ламбруско сладкие или полусладкие, но есть и те, кто производит подобное вино традиционным методом вторичной ферментации в бутылке и стремится сделать более сухие вариации.
Франчакорта
Франчакорта - это небольшая территория в Ломбардии, недалеко от Милана, которая стала известна как производитель высококачественных игристых вин, только во второй половине XX века.
Эти вина называют итальянским шампанским, так как они производятся из тех же сортов винограда (Шардоне, Пино Нуар и Пино Блан) и по классической “шампанской” технологии.
Успеха игристые Франчакорты добились во многом благодаря терруару - в этой местности прекрасное сочетание климата и почв. Виноград здесь созревает не теряя кислотности, а это очень важный момент при производстве игристых вин.
Также стоит отметить, что сегодня появляется все больше вин из этого региона с пометкой zero dosage, то есть без добавления дозажного ликера, это означает что в напитке минимальное количество сахара, а его недостаток компенсируется ароматами яблок, свежего багета и дымными нотами.
Тренто DOC
Существует легенда, что своей популярностью этот горный регион на севере Италии обязан человеку по имени Джулио Феррари, который в 1902 году, после своего пребывания в Шампань, сделал первое в Италии игристое вино по классической технологии.
Здешние игристые до сих пор производятся из классических французских сортов (Шардоне, Пино Нуар и Менье), по традиционной технологии.
Эти вина крайне популярны внутри самой Италии, не считая последних лет, порядка 80% таких игристых потреблялись внутри страны. Сегодня же, Тренто DOC хорошо известно за границей и все больше появляется в информационном поле, например в 2021 году, игристые вина Ferrari стали официальным вином Formula 1.
Заключение
Если вы любите игристые, то пройти мимо таких вин произведенных в Италии просто невозможно, и каков бы ни был ваш вкус, нельзя не признавать профессионализм местных виноделов и отличные терруары, на которых произрастают именитые сорта винограда.