Найти тему
1,5 ЭМОЦИИ

Как растоптали труд тренеров и убили подростковый спорт

Не поста ради, а просто крик души. Сил просто больше нет. Ковидные ограничения вычерпали их до последней капли, а сегодняшние нововведения уже окончательно пробили дно.

С начала ковиднх ограничений (у нас в регионе это с апреля 2020 года) детский спорт поставлен просто на грань выживания и ресурсы стремительно тают. Наш спортивный клуб не только потерял большое количество учеников, но и не нашел новых. Казалось бы: у людей просто нет денег, чтобы оплачивать детские секции, все понятно. Но! по логике вещей, тогда должно прибавиться желающих тренироваться бесплатно: в СДЮШорах и на внеурочке в школе, но и там шаром покати.

Вырастить хорошего спортсмена, который стабильно тренируется 5-7-10 лет и при этом показывает значимые результаты (а не просто собирает медальки на кубке водокачке на радость мамам и бабушкам) очень тяжело. Даже не методически, это огромная психологическая работа: не дать уйти, когда у подростка очередной кризис, объяснить родителю, что 4 место - это "не провал, не позор", это не повод заканчивать. Это большая административная работа: найти возможности хоть какого-то финансирования, потому что за свои много по турнирам не наездишься, а, как часто бывает - самые талантливые спортсмены - самые нищие. Это иногда и подстраивание работы всей группы под одного топового спортсмена, потому что нужно поддержать, потом, выправить его эмоциональный фон.

Когда подросток в кризисе, напрягаешься, когда его нет даже на одной тренировке. А тут росчерком пера закрывают занятия на недели и месяца. Вот так просто.

-2

И это просто чудовищно. Спорт - это режим, из которого нельзя выбиваться. Вышел из обоймы, все, ты неконкурентоспособен. Нельзя натренироваться навсегда. Или до следующего месяца. Спорт не может подождать, пока все закончится.

Соревнования проводятся как бог на душу положит, то проводят, то отменяют. У спортсменов нет целей и нет адекватного расписания, постоянно какие-то срывы планов. Они не могут гармонично развиваться в таких условиях и просто уходят в никуда. Потому что преодолевать себя в таких условиях просто бессмысленно.

Немаловажна и финансовая составляющая. Группы, которые тренировались в школах, были вынуждены искать приюты по полулегальным коммерческим залам для того, чтобы продолжить тренировки. У кого-то группы просто распались и он был вынужден уйти в другую профессию. Пока обычным педагогам платили за дистант, педагоги дополнительного образования просто "сосали лапу". Коммерческим залам было не легче: ты платишь аренду, идешь на уступки, когда дети болеют, пересчитываешь абонемент, вкладываешь деньги в рекламу и это все в пустоту.

Тренерская работа - это невероятные затраты времени, нервов и сил. Но это все окупается, когда твой ученик на пьедестале. Тренер тоже многое преодолевает вместе со своим спортсменом.

Почему это глобальная проблема, спросите вы? Посмотрите, фигурное катание стало популярным с появлением ярких звезд в нашей сборной. Наличие успешного и знаменитого кумира помогает детям идти в спорт, мотивирует тренироваться. Когда мы потеряем поколение спортсменов, а мы его потеряем, зажечь глаза юных звездочек будет нечем, точнее некем.

Знаю, что этот пост не соберет ни лайков, ни комментариев, но просто надо было выговориться. Спасибо всем дочитавшим.