Найти в Дзене

Какой шанс был бы у вас спастись на "Титанике": пароходе, ставшем символом эпохи

Многие лодки, парусники, пароходы стали символическими образами мировой культуры. Ноев ковчег, лодка Харона, плывущая по реке Стикс, Летучий голландец, корабль дураков, романтический корабль с алыми парусами... В основном это придуманные образы из мифов или художественных произведений. Но среди них есть абсолютно реальный пароход, ставший знаменитым, так сказать, еще при жизни, благодаря своей роскоши, и ставший символом — благодаря своей гибели. Речь, конечно, о "Титанике".

Роковое событие произошло 12 апреля 1912 года. Тогда, как известно, самый большой и красивый пароход своего времени столкнулся с айсбергом в Атлантическом океане. Погибли 1496 человек. Спаслись вдвое меньше — 712.

Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий и Личное мнение о людях и событиях

Когда пассажиры садились на этот роскошный корабль, казалось, что его громада и инженерные решения служат гарантией безопасности. Внутри была роскошная обстановка (особенно для пассажиров 1 класса), напоминающая великолепный отель. Люди чувствовали себя очень комфортно. И все это буквально за несколько минут ушло под воду. "Титаник" стал символом эпохи и знаменовал собой конец беззаботной жизни. То, что было выращено в XIX веке — вера в науку, в мощь человеческого разума, в какие-то прочные основы бытия, все это банально утонуло, столкнувшись с бездушной силой природы.

При этом в катастрофе нельзя обвинять айсберг. Виноваты сами люди, ведь это они не увидели опасное препятствие, это они создали пароход, за внешним лоском которого скрывались многочисленные конструктивные недостатки, приведшие к роковому концу.

Картинка из открытого источника в Яндексе
Картинка из открытого источника в Яндексе

"Титаник" представлял собой как бы срез общества, четко разделив пассажиров на классы. В момент катастрофы вся эта структура рухнула, перемешав богатых и бедных в одной толпе. Однако, и в такой ситуации классовое неравенство торжествовало.

Представьте, что вы — пассажир "Титаника". Какой был бы шанс спастись? Если бы вы были ребенком, путешествующим 1 или 2 классом, этот шанс был 100%. А дети из 3 класса уже имели всего 33% этого шанса. Если вы — женщина, то, путешествуя 1 классом, вы имели 97% возможности на спасение. Дело в том, что джентльмены пропускали дам вперед и давали преимущественное право на место в лодке. А вот сами мужчины 1 класса имели только 30% шансов на спасение, именно потому, что они были джентльменами.

Что касается 2 класса, то тут соотношение было 90% (женщины) на 9% (мужчины). Думаю, что тут сработало то же правило, что и в 1 классе — мужчины до конца спасали женщин, а сами просто не успели спастись. Это было поколение настоящих мужчин. Если бы вы ехали 3 классом, шансов на спасение было мало. Дело в том, что пассажиры располагались фактически в трюме, к тому же между ними и 2 классом была решетка. Из женщин спаслись только 48% пассажирок, из мужчин — всего 18%.

Так что, мы видим, что больше всех на "Титанике" повезло детям из 1 и 2 классов и женщинам из 1 класса, а не повезло — мужчинам из 2 и 3 классов.

#история #культура #титаник

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте еще здесь:

Вот так выглядит древнейшая чаша с изображением сотворения мира

В музее Ленина можно увидеть одежду, которую он носил, вещи, которыми пользовался, и не только