Ассоциация акушеров-гинекологов Великобритании опубликовала рекомендации по занятиям фитнесом во время беременности.
Согласно этим данным, существуют определенные риски для здоровья матери и будущего ребенка. Ими нужно научиться грамотно управлять.
Среди рисков для ребенка выделяют:
- Гипертермию. Повышение температуры тела матери выше 39,2 С в первые 12 недель беременности может привести к нарушениям развития ребенка. Поэтому беременным рекомендуется носить легкую одежду, обеспечивающую эффективное рассеивание тепла, воздерживаться от длительных тренировок или тренировок при высокой температуре воздуха.
- Дефицит кислорода у ребенка. Длительность, тип и интенсивность упражнений влияют на частоту сердечных сокращений будущего ребенка, являющуюся основным индикатором содержания кислорода в крови, поступающей к нему (так, урежение сердечных сокращений может говорить о снижении количества кислорода, поступающего к ребенку через плаценту). Если беременная женщина находится в хорошей форме и тренируется регулярно, ребенок легко адаптируется к изменению уровня кислорода в крови на фоне упражнений. Наиболее опасной является ситуация, когда нетренированная женщина выполняет интенсивную нагрузку на нерегулярной основе. Для предотвращения дефицита кислорода важно включать в тренировку длительные разминки и упражнения для расслабления.
- Спортивные травмы. На любом сроке беременности удары или падения в область живота могут вызвать повреждения плаценты. Во втором и третьем триместре беременности, когда ребенок более не защищен костями таза, возможно его прямое травмирование в результате занятий спортом. Поэтому беременным женщинам не рекомендуется заниматься такими видами активности, как:
контактные виды спорта: хоккей, бокс, рестлинг, футбол;
виды спорта с высоким риском падений: гимнастика, конный спорт, коньковые и лыжные виды спорта.
Также не рекомендуется заниматься подводным плаванием во время беременности, так как будущий ребенок не обладает механизмами адаптации к изменениям давления.
К рискам для матери относят:
- Гипотензия. После 16 недели беременности матка и будущий ребенок могут сдавливать магистральные сосуды в положении лежа на спине, что будет вызывать снижение кровяного давления. Поэтому рекомендуется избегать упражнений, которые требуют нахождения в позиции лежа на спине.
- Спортивные травмы. Гормональные изменения во время беременности вызывают размягчение связок, поддерживающих суставы. Беременная женщина может замечать, что объем движений (сгибания и разгибания) в суставах увеличилась по сравнению с ее обычным состоянием. Относительная слабость связочного аппарата увеличивает риск травмы. Чтобы ее избежать, нужно проводить длительные разминки и упражнения на расслабление, избегать резких смен направления движения при упражнениях.
- Гипогликемия. Уровень сахара в крови беременной женщины может быстро снижаться во время физической нагрузки. Важно хорошо питаться, а время одной тренировки не должно превышать 45 минут.
- Дегидратация. Специалисты рекомендуют пить достаточное количество воды как во время тренировок, так и в течение дня.
Итак, наилучшими видами физических упражнений при беременности признаны аэробные и силовые общеукрепляющие. Первые могут включать бег, быструю ходьбу, плавание, аквааэробику и танцы. Вторые помогают сохранить вашу физическую форму и включают медленные контролируемые движения (например, упражнения с весами). Как вы помните, важно соблюдать длительность тренировки (не более 45 минут) и ее интенсивность, выполнять достаточно длительную разминку и упражнения для расслабления.
Листайте ниже, чтобы узнать больше о здоровье во время беременности