Найти тему
Субъективный путеводитель

Дарбандское ущелье. Как скалы смыкаются над головой?

О том, что такое Байсун, уголок в Сурхандарьинской области с Узбекистана с потрясающе дикой природой и бурной историей, я рассказывал в прошлой части (ссылка в конце поста).

Мы же прибыли на станцию Дарбанд, название которой означает Ворота:

-2

Надо сказать, что Дарбанд, что городок Байсун после Лянгара не очень-то впечатляют - да, помудрёнее кишлаков в долинах, но всё же довольно обычная среднеазиатская глушь. Таксист из Байсуна, привезя нас в Дарбанд к площади у магазина, поспрашивал людей там, и вскоре подъехал его знакомый на стареньких "Жигулях" - "Нексия" вверх по каньону проедет не гарантированно.

-3

С ним мы сторговались на 270 тысяч сум (около 3000 рублей) за троих до Мачая и обратно, закупились едой... а потом он поехал заправляться, и честно говоря я никак не ожидал, что до ближайшей заправки будет немногим ближе, чем до Байсуна-города, а заправиться там можно только газом. Добавьте сюда и то, что мобильник так и не поймал сеть (хотя у местных телефоны работали - то есть сюда дошли не все операторы) - и думаю, станет ясно, сколь глухая здесь сторона.

-4

Где-то между Кашкадарьёй и Сурхандарьёй есть ущелье Железные ворота - единственный круглогодичный проход, который якобы Александр Македонский перекрыл гигантской решёткой от бесновавшихся севернее кочевничьих орд, разграблявших порой Согдиану. Где-то в горах сохранились руины пограничных замков и длинной крепостной стены по северной границе Кушанской империи.

Честно говоря, думаю, что всё же настоящие Железные ворота - это тот перевал, по которому ходит поезд, но с легендарными отождествляется именно Дарбандский каньон. Это по сути южный вход Согдианы, а в комментариях к посту о северном входе - Тамерлановых воротах под Джизаком - кто-то пошутил, что по сравнению с Железными воротами они похожи на бескрайнюю степь. Как ни странно, это даже не преувеличение:

-5

И вот под рёв бывалого советского мотора несёмся вверх по дну ущелья. Поначалу в нём есть асфальт, и оно достаточно широкое - с одной стороны грозная стена:

-6

С другой - лестница причудливых гор, изнанка той стены, что нависает над равниной:

-7

Но местами ущелье сужается так, что глубина его становится больше ширины. Подозреваю, в половодье эта быстрая мутная речка, которую местные называли Тургандарья, а на карте она Мачайдарья, заливает каньон от края до края, отрезая горные кишлаки от внешнего мира. Асфальт, как видите, довольно быстро закончился:

-8

Мы не заметили, как пролетели мимо пещеры Зиндан (то есть Тюремной) - наверняка водитель просто знал её под другим названием, и мы не смогли объясниться. А судя по чужим фото - она весьма зрелищна. Но примерно на середине ущелья есть место, которое невозможно объехать - родник Хужамой-Ата, бьющий Мачайдарью в бок с силой водосброса небольшой ГЭС:

-9

По легенде, старик Хужамой во время великой засухи искал воду для родного кишлака, и в какой-то момент Аллах послал ему знак, что надо прийти в это ущелье и в указанном месте трижды ударить в землю посохом. От удара в скале возникла пещера, из которой забил мощнейший родник, не пересыхающий даже в самое жаркое лето.

В нём объявились ещё и маринки - мелкие рыбки, съедобные и очень вкусные, но с ядовитыми жабрами и икрой, в Средней Азии часто живут в священных источниках (например, в бухарской Нурате), откуда их ловить и есть строжайшее табу. Но в Хужамой-Ата, по преданию, видя умирающего от голода путника, они порой сами выходят в реку, чтобы он мог их поймать и насытиться.

В наше время умирающие от голода путники - редчайшая редкость, поэтому маринок я в источнике не видел, да и как бы они туда попали сквозь трубу? Обратите внимание на чёрные потёки на мысу, где стоят Саша и наш водитель - это оставшаяся за века спёкшаяся кровь жертвенных баранов:

-10

Место тут, однако, очень людное, и кто-то едет сюда на пикник сверху и снизу, кто-то отдыхает по дороге, а на камне у родника старый добрый мулла молится и за тех, и за других. О дальнейшем пути мы ничего не сумели узнать, впрочем, даже у него - просто те же пещеры, скалы, ущелья мы называли по-разному...

-11

Выше Хужамой-Аты каньон порой и вовсе превращается в узкую щель, а стены наклонены навстречу друг другу:

-12

Местами фотоаппарат, направленный вертикально вверх, ловит обе стены. Если Искандер правда перекрыл каньон железной решёткой - то наверное здесь:

-13

См. также:

Байсун. Что это за край?