Мы, взрослые, так привыкли чувствовать себя в роли наставников, воспитателей и учителей, что не замечаем в детях того, чему нам стоит у них поучиться. А именно – их умению быть счастливыми, не усложняя жизнь. В чём это выражается? Вот лишь несколько уроков счастья, которые преподносят нам дети ежедневно.
1. Они всегда знают, чего они хотят. Они формулируют свои желания с восхитительной точностью. Мороженого. Синюю машинку. Гулять. Завести котёнка… Нам, зачастую теряющихся в своих приоритетах, целях и планах, стоит поучиться у них этой конкретности.
2. Дети живут здесь и сейчас. Они легко отпускают прошлое и не заняты постоянным конструированием будущего. И они абсолютно правы: самое главное – жизнь – происходит в настоящем моменте, в который они полностью погружены, в отличие от нас.
3. Они верят. Неважно во что или в кого: в Деда Мороза со Снегурочкой, эльфов и гномов, одним словом, в чудесные вещи. А искренняя вера, как известно, и способна творить настоящие чудеса. Так что они действительно живут в волшебном и удивительном мире, в который стоит почаще заглядывать и нам.
4. Они постоянно чем-то заняты. Дети никогда не остаются без дела – они рисуют, делают аппликации, что-то мастерят или играют. Следует поучиться у них этой способности – уметь развлечь себя самим, так, чтобы было интересно жить в любой момент.
5. Они танцуют и получают от этого удовольствие. Их не волнует, хорошо ли они танцуют, будет ли кто-то смотреть на них или нет, и они также не боятся чужих оценок.
6. Они не боятся петь. Подпрыгивая на кровати, например, они часто напевают известную мелодию или поют популярную песню с переделанными ими словами. Опять же, независимо от того, есть у них талант или нет, они искренне радуются и охотно поют.
7. Они говорят всё, что думают. Они сразу же озвучивают приходящие им в голову мысли и собственные чувства, без отступлений и не беспокоясь о том, что подумают другие. Такая открытость делает их счастливее нас, постоянно взвешивающих каждое слово и копящих внутри груз скрытых мыслей и эмоций.
8. Их восприятие мира более полное. Постоянно занятые решением прагматических задач, мы, взрослые, часто отключаем наши органы чувств. Особенно обоняние. А вот дети не стесняются постоянно принюхиваться: вдыхать запахи новой книги, цветка, квартиры, куда пришли в гости… Поэтому их картина мира гораздо ярче и насыщеннее.
9. Общаются сердцем. Детям нет дела до материального и социального статуса, национальности и других важных для взрослых признаков. Они непредвзяты и открыты к различиям.
10. Они не стесняются признаваться в своих страхах. Не прятать в себе боязнь темноты или насекомых, грозы или собак – это всегда путь к получению помощи от других и избавлению от страха.
Вы узнали что-то новое и полезное из моей статьи? Если да – то буду рада лайкам и комментариям. И не забывайте подписываться на мой канал!
#психология #дети #родители #счастье