ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОЛЕЗНОГО ДЕСЕРТА ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ ЯБЛОК.
Полезный десерт из запеченных яблок
- Запекать яблоки довольно легко. Их надо обмыть, удалить сердцевину ножом или специальным, инструментом. Я удалила ножом. Заполнить углубление можно орехами, сухофруктами, корицей или мускатным орехом. Время запекания зависит от сорта (в среднем – 10 минут). Я положила корицу и грецкие орехи. Я не кладу сахар, выбираю для запекания сладкие сорта яблок. Можно уже после запекания положить мед, но только не стоит этого делать при запекании, так как согласно аюрведе мед при нагревании становится ядом. Лечебные свойства корицы можно посмотреть на моем канале по ссылке в описании к этому видео.
- Выкладываем яблоки на противень и ставим в духовку. Выпекать при 180⁰С 10-15 минут (в зависимости от величины яблок).
- В составе фрукта содержится клетчатка и пектины. Эти два компонента благотворно влияют на пищеварение.
- Частое употребление печёных яблок способствует долголетию и омоложению человеческого организма. В составе фрукта содержится вещество кверцетин, которое омолаживает организм и улучшает процесс циркулирования крови, препятствует развитию болезни Альцгеймера и защищает клетки от раковых заболеваний.В плодах содержится калий, этот минерал важный для здоровья человека и его нервной системы. При недостатке калия, значительно нарушается нормальный обмен жидкостей в организме.
- Калий, содержащийся в продукте, отвечает за работу сердца, нормализует кислотно-щелочной баланс в крови, людям преклонного возраста полезно употреблять яблоки в таком виде.
- Десерт из печёных яблок позволит защитить кишечник от появления отдельных видов болезнетворных бактерий, а также снять воспаление в кишечнике и желудке.
Польза от употребления такого десерта в следующем:
- нормализует процесс пищеварения, служат защитой от появления и развития такого заболевания, как дисбактериоз;
- оказывает положительное влияние на кровь, в составе продукта содержится большое количество таких минералов, как калий и железо;
- укрепляет иммунитет, защищает организм от заболеваний, особенно актуально это в осеннее-зимний период, когда риск заболеть возрастает;
- избавляет от хронических запоров;
- рекомендуется употребление блюда при холецистите и иных воспалительных процессах, которые происходят в организме человека;
С точки зрения аюрведы свежие яблоки увеличивают Вату, уменьшают Питту и Капху.
- Кожура яблок с трудом переваривается и способствует образованию газов в кишечнике. Не следует есть семена яблок, обладающих горьким, вяжущим вкусом и вызывающих возбуждение ваты.
- Сырые яблоки, несмотря на то что возбуждают вату, уменьшают запоры, кровоточивость десен и чрезмерное слюновыделение.
Традиционно они используются при стоматитах — воспалениях слизистой оболочки рта
Для улучшения работы кишечника можно съесть очищенное яблоко примерно через час после еды, тщательно разжевывая, это также очищает язык и зубы. Кожура легко счищается,если яблоко предварительно замочить в горячей воде в течение 15 минут. Яблочный сок помогает при ощущении жжения при гастрите с повышенной секрецией, колите и инфекциях мочевого пузыря.
А вот сваренные на пару до мягкости два яблока с щепоткой мускатного ореха, шафрана и чайной ложкой топленого масла гхи способны остановить понос и дизентерию.
При запекании яблок их свойства меняются и этот продукт становится полезным для всех трех дош.
Есть такая поговорка «Кто яблоко в день съедает у доктора не бывает». Приятного вам аппетита и хорошего здоровья!
#ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ #ПОЛЬЗА ЯБЛОК #АЮРВЕДА