Да, друзья. Рига в те далёкие времена была советской, так же как Вильнюс и Таллин. Советская Прибалтика. Как же давно это было! Латышские, литовские, эстонские актёры блистали на наших экранах. Помните хотя бы некоторых из них? Если нет, то я помогу вам вспомнить:
Альгимантас Масюлис, Донатас Банионис, Лаймонас Норейка, Юозас Будрайтис, Вия Артмане, Георг Отс, Гунар Цилинский, Ивар Калныньш.
Двухсерийный художественный фильм, про который мы будем сегодня вспоминать, был создан на Рижской киностудии в 1978 году. Режиссёр Янис Стрейч. Фильм снят по одноимённому роману «Театр». Автор книги английский писатель Сомерсет Моэм.
- Рейтинг фильма «Театр» на странице сайта Кинопоиска равен 8,1 балла
- Рейтинг на сайте всемирной базы кинематографии IMDb равен 7,4 балла
Вия Артмане играет в фильме роль Джулии Ламберт. Джулия — великолепная, талантливая актриса. Она примадонна театра. Но, увы. Молодость давно прошла. У актрисы есть всё, но в то же время нет ничего.
Чтобы вновь ощутить себя молодой, Джулия влюбляется в бедного юношу, роль которого исполнил Ивар Калныньш. Этот парень почти ровесник её сыну. Тридцатилетний актёр Ивар Калныньш уже снимался в советских фильмах, но был ещё мало известен зрителям. Эта роль — одна из лучших его работ.
Вторая главная мужская роль принадлежит Гунару Цилинскому. В кинокартине он муж великой актрисы, и самый красивый мужчина Англии. Любители советских фильмов наверняка помнят этого актёра за роль разведчика Николая Кузнецова в военном фильме «Сильные Духом», снятом в 1967 году. В обоих этих фильмах актёр был великолепен!
Фильм снят в довольно оригинальном ключе. Телезритель часто видит сцену глазами актёров театра. Ещё одна особенность картины — мысли героев часто озвучены. Поэтому мы, зрители, не только видим на экране поступки и действия персонажей, но и слышим их сокровенные мысли. Этот режиссёрский приём, на мой взгляд, делает просмотр фильма раза в два интереснее.
Музыкальное сопровождение многих эпизодов кинокартины поистине прекрасно. И это не случайно. Маэстро Раймонд Паулс действительно мастер своего дела. Мало того, в фильме он даже снялся в эпизодической роли пианиста.
В кинокартине «Театр» нет компьютерных спецэффектов, человеки-пауки и Супер Герои в колготках не спасают людей, но вот ведь какая штука, друзья. И тогда, в 70-е годы прошлого века, и сейчас в 2022 году, фильм интересен! Об этом говорят его рейтинг и многочисленные рецензии, написанные уже сегодняшними, молодыми зрителями. И это радует. На этом всё, друзья. Не забывайте старые советские фильмы. Они лучшие!
P.S. Если любите советские фильмы — подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии. Приятного просмотра.