Найти тему
Ваш Итоговый Результат

Перестала плакать когда режу лук: способ моей бабули, которая готовила 50 лет

Всем привет! 👋

Наверное, нет таких людей, которые ни разу в жизни не использовали лук для готовки или хотя бы раз в жизни не чистили его 😭.

Лук само по себе достаточно полезное для человека растение, богатое витамином С и Цинком. Луковица содержит до 8-14 гр. сахаров на 100 гр., но на общую калорийность это не сильно влияет 😉.

В основном речь идет конечно о РЕПЧАТОМ луке, который изначально произрастал в горах. В связи с тяжелыми климатическими условиями ему приходилось эволюционно выживать, накапливая в себе как можно больше полезных веществ (прям как мы научились накапливать в себе неограниченное количество жира).

Лук — первое, что стоит научиться резать, когда вы берете в руки нож.
Лопес-Альт Дж. Кенджи

Какого цвета лук лучше использовать?

Есть ли разница, и какой лучше использовать лук для приготовления полезной и здоровой пиши? Давайте разберемся с этим! 🐣

Можно выделить две основные группы репчатого лука по принципу выращивания:

  • северная (острый привкус, жесткость и свежесть, долго хранится)
  • южная (сладкий нежный вкус, мягкость, быстро гниет)

На вкус вообще различают острый, полуострый и сладкий лук (его еще называют салатным).

-2

По цвету луковая чешуя может быть красная 🔴, белая ⚪️, золотистая 🌕.

По составу полезных минералов и витаминов эти разновидности практически идентичны (в белом луке больше фосфора, в красном рибофлавин (В2).

Хотя в сладком луке на 25% больше сахара, чем в обычном, в сыром виде у него другой вкус, главным образом из-за количества со­держащихся в нем лакриматоров (например, 1-пропенсульфокислоты), вызывающих слезы. У золотистого и белого лука этих едких веществ побольше, но после приготовления они исчезают почти полностью.

"Ну, и!?..." - как сказал бы тренер по футболу ⚽️ сборной России.

По большей части все сорта лука можно заменять один на другой без катастрофиче­ских последствий для блюд (если конечно вы в сыром виде любите острый вкус лука). Но не­которые виды лука больше других подходят для определенных задач.

  • Репчатый золотистый лук — кухонная рабочая лошадка. Он славится своим сбалансиро­ванным вкусом, хотя бывает едковатым, поэтому его лучше готовить, а не есть сырым. Он всегда должен быть у вас на кухне.
  • Сладкий белый лук в приготовлении по­хож на репчатый, но его слабая едкость и сладость больше подходят, например, для салатов или бутербродов.

Красный лук редко термически обра­батывают, так как он может окраситься в неаппетитный синий цвет при длитель­ном приготовлении, меняя цвет гото­вого блюда. Красный лук чуть более ед­кий, чем белый или сладкий, так что его лучше всего использовать в сыром виде или быстро и незатейливо обрабаты­вать, например, на гриле или в духовке.

-3

А что насчет запаха?

Запах лука зависит от того, насколько долго он хранился. Чем дольше он лежал на складе (бывает, доходит до нескольких месяцев), тем более едкий у него вкус. К сожалению, это не всегда легко определить, ведь на этикетке не указана дата.

Как правило, у старых луковиц толстая, плотная шелуха, а у свежего лука шелуха тонкая.

Есть ли какой-то способ избавиться от запаха лука если он уже есть?

Лучший способ, он же самый 6ыстрый и легкий: просто промойте нарезанный лук под водой (главный секрет - тёплой водой).

Скорость химических и физических реакций возрастает с повышением температуры. Теплая вода позволяет луку высвобождать свои летучие соединения быстрее — примерно 45 секунд буде достаточно, чтобы избавить самый ядреный лук от его едкости

Но разве лук не обмякнет из-за горячей воды? Нет. Даже если вы используете очень горячую водопроводную воду.

!!! Почему мы плачем?

Когда лук растет, он поглощает серу из почвы и сохраняет ее в крупных молекулах своих клеток. Дополнительно лук хранит фермент, который активизирует реакцию, разрушающую эти крупные молекулы, в результате чего образуются едкие, раздражающие соединений серы.

По сути это защитный механизм природы! Ведь этот процесс начинается именно в тот момент когда мы особенно начинаем сильно измельчать с помощью ножа (по сути разрушая внутренние структуры лука)

Поэтому цельные луковицы почти не пахнут и не воздействую на слизистую глаз, но как только вы их разрезаете, запах начинает распространяться по комнате. У меня слезы текут ручьём!

Как избежать слёз 100%?

-4

Количество привычных средств, которые, как нам обещают, избавят от слез вовсе или сведут рыдания к минимуму, огромно.

Какие вы пробовали?

Открытое пламя рядом не помогает, промывать лук по ходу дела (в принципе работает, но мокрые руки и острые ножи, увы, не совместимы).

Положить на разделочную доску ломтик хлеба 🍞 (вообще не работает).

Сосать кубик льда или жевать зубочистку (даже не могу предположить, как это можно логично объяснить)...

Охладить лук в ледяной воде ❄️ в течение 10 минут (это работает очень хорошо — холод замедляет ферментативные реакции, но не очень удобно).

Из всех магических средств есть только одно, которое действительно эффективно — просто защитите глаза. Если вы носите контактные линзы, вы, наверное, уже заметили, что лук вас не сильно беспокоит. Для всех остальных выход — горнолыжные или плавательные очки 🕶.

ВЫВОДЫ ⚠️ в очках вы будете выглядеть очень круто 😎 Остальное не важно!

Поделитесь своим способом в комментариях, пожалуйста!

-5