Вы что ни будь слышали о Себеже?! Наверняка, но явно без тех подробностей, о которых я хочу сегодня рассказать вам. Те, кто посещал Себеж, любовался удивительным русским городом на берегах живописных озёр, как правило, стремятся сюда еще не раз. Изумительная природа, заповедник и сохранившаяся историческая часть города требуют вдумчивых исследований и неспешных прогулок.
Особенным Себеж сделало его пограничное положение, оно же определило облик и атмосферу.
В книге воспоминаний Зиновий Гердт писал о своем детстве:
«Мы жили в маленьком городке на границе Латвии и России - Себеже. Это невыразимо красивый городок». В Себеже жило 5000 человек, которые разделялись примерно на три равные части и три конфессии. Православные, иудеи и поляки-католики. Дети были смешанные не по крови, а по менталитету. Мы, мальчишки, знали все три языка».
Действительно: несколько раз эти земли меняли свое государственное подчинение. Почти 200 лет у него была попеременно русская и польская история. Основные официальные документы этого периода хранятся в Варшаве, фонде Радзивиллов.
В конце XVI века из Королевства Польского и Великого княжества Литовского сформировалось многонациональное государство - Речь Посполитая, которое пыталось расширить свои границы. Себеж с его водными торговыми путями был очень нужен.
После очередного завоевательного похода король Сигизмунд I захватил эти земли. В качестве награды знатнейший вельможа и отважный гетман Януш Радзивилл получил во владения «староство Невельское и Себежское с замком и городом в вечное и потомственное владение».
На древнем гербе Себежа красовался символ династии Гедиминовичей «Погоня» - всадник на коне с поднятым мечом.
Исторические статьи цитируют документ, приведенный в книге русского историка Михаила Осиповича Без-Корниловича «Исторические сведения о примечательнейших местах в Белоруссии».
Жители подали жалобу Польскому королю Сигизмунду I о том, что «будучи обобраны и ограблены Московитянами, многие из них, оставя домы, ушли; другие разбрелись; те же, которые остались, по своей нищете не в силах платить повинностей, почему и просят их уволить от всех повинностей на 4 года». Сигизмунд соизволил разрешить.
Новый староста, занятый государственными делами, войнами, интригами и ссорами с королями не очень-то обращал внимание на свои владения. Повелел только строить католические храмы, пока деревянные, да принимать переселенцев из литовских земель.
Еще раз в состав польского государства Себеж на некоторое время возвращал Стефан Баторий, но следующий владелец невельских и себежских земель князь Иероним Флориан Радзивилл и король Сигизмунд III, стремясь удержать земли за собой, сделали много больше.
Себежу было даровано магдебургское право. Самоуправление и привилегированное положение купцов и ремесленников должно было дать толчок развитию торговли и обогащению города.
Был пожалован новый герб «в лазуревом поле Самсон, разрывающий пасть льву» в европейских цветах, чтобы подчеркнуть «латинизацию» и принадлежность к Польше.
Род Радзивиллов в Речи Посполитой занимал очень высокое положение, его представители создавали королей, содержали регулярное войско, самые крупные принадлежавшие им замки - Мирский и Несвижский (Беларусь).
Уже не староста, возведенный в графский титул, Иероним Флориан Радзивилл повелевает строить каменные костелы на месте деревянных и Себеже и в Невеле, думая, что оставит родовые земли в наследство сыновьям или как приданое для дочерей. Виделись ему храм рода, а может быть и усыпальницы. Примечательно, что как граф Себежский он имел судебную тяжбу с причтом костела за землю, но проиграл. С потомством тоже не заладилось: властный и жестокий нрав стал причиной бегства всех трех его жен, потому и умер бездетным.
В Себеже осталось прекрасное каменное здание с элементами барокко по типу виленских храмов, которое успело побыть католическим, униатским и православным храмом по несколько раз. Сейчас – украшение города – Троицкая православная церковь.
В 1772 году при окончательном разделе Польши Себеж навсегда стал русским. Всемогущие Раздзивиллы лишились родовых земель. Город сохранил многонациональное население и своеобразные традиции, но утратил привилегии.
Екатерина II во время своей административной реформы присвоила Себежу статус города и утвердила герб, на котором в верхней части щита находятся корона и двуглавый орел - знаки Российской империи, а в нижнюю вернулся символ Гедеминовичей – всадник на коне с мечом и щитом.
Для нас от «польских» времен осталось немногое: костел, отчасти сохранившееся католическое кладбище, иногда – фамилии горожан... Еще одна краска в притягательной атмосфере древнего города на озерах ставшего в последние годы столь притягательным для туристов.
И я приглашаю вас на экскурсии в сезоне 2022 года в Себеж.
02, 08, 29 мая | 12, 26 июня | 10, 31 июля | 7, 21 августа | 04, 25 сентября | 09 октября
Легенды СЕБЕЖА и усадьба «ОРЕХОВНО»
07 мая | 18 июня | 16 июня | 13 августа | 17 сентября
СЕБЕЖ, небесное место на земле, заповедный край