Найти тему
"Будем посмотреть".

Что Вы делаете на даче? Часть 3. Первые годы. Обустройство.

Картинка взята из Интернета.
Картинка взята из Интернета.

Итак, первым же летом после зимней покупки дачи мы приехали отдыхать.

"Отдыхать? Что? Серьезно?"- трижды переспросила тетя Дуся, когда мама позвонила ей накануне. Ничего не заподозрив, наша боевая четвёрка отправилась в путь на следующий день. Ну, как боевая? Полными решимости и сил были мама, я и тетя, а брат Иван всю дорогу старался отлынить от вырученной ему части ноши. То старался обязательно сесть в электричке, потом - в автобусе, в котором сделать это было гораздо сложнее, так как каждый держался буквально за воздух, и, наконец, главные хитрости начинались "на свежем воздухе", особенно популярной была срочная необходимость забежать за ближайшее дерево, но нет, за рядом стоящее он стесняется, надо зайти глубже. Вещи оставлялись на дороге, дамы учтиво уходили вперёд. Совершив уже достаточно утомительный путь, нам очень хотелось завершить его и потому, когда настойчивые призывы вернуться не находили адресата, нам ничего не оставалось, как подобрать оставленное и двинуться дальше в надежде , что брат всё-таки скоро нас догонит. Так с усердием и весьма неспешно мы добирались до участка.

Несколько слов о предыстории нашей дачи. Собственно называть ее "дачей" осмеливались только мы, все окружающие именовали сараем. Земля, на которой находился участок, принадлежала жителям- работникам местного "градообразующего предприятия" - дому отдыха "Лопасня". В послевоенное время близ старинного села Талеж разбили дом отдыха. Работников набирали отчего-то с Мордовии. Был построен один многоквартирный жилой дом для работников, а землю вокруг, точнее вдоль реки Лопасня отдавали под огороды. Со временем рядом появились ещё три пионерских лагеря, в которых и имели честь подрабатывать мама и тетя.

Картинка взята из Интернета.
Картинка взята из Интернета.

В лихие 90-ые гг. владельцы участков стали потихоньку продавать их. Хозяин нашего домика решил продать его после некоторой неудачи в личной жизни и несложившегося плана разводить бычков. Так что строил-то он совсем не для людей)))).

Надо отдать должное тете Дусе, ее мужу, дяде Лёше и другим их родственникам- они очень помогли нам на первых порах. Не лишними были и наши знакомства практически во всех пионерских лагерях.

Мне и брату было по 10 лет, и потому не могу похвастаться яркими картинками памяти того, что мы увидели, открыв дверь "дачи" первый раз. Но отчётливо знаю, что неубиваемые пионерские железные кровати с панцирной сеткой были подарены добрыми людьми, пол был только в одной половине дома ( который представлял большую комнату примерно 5х6 кв.м), рубероид на крыше также был лишь местами, кстати, потолка не было вообще. Электричества не было, воды- аналогично. Трава доставала до наших с братом плеч, забора не было никакого. Сам дом был сложен из бывших в употреблении бревен, и потому где-то совсем не к месту присутствовали самые разные вырубки - квадратные, полукруглые, мы смеялись и просовывали в них руки.

Как мы ночевали первые ночи, что ели, на чем готовили - сочинять не буду, не помню напрочь.

Картинка взята из Интернета.
Картинка взята из Интернета.

Но..."дорогу пройдет идущий". Застигнутая врасплох неожиданным десантом двух женщин и в таком же количестве детей, многочисленная родня тети Дуси максимально быстро среагировала по ситуации: через несколько дней появился столб с подведенным электричеством, убрана в необъятных размерах стекловата, выкошен участок и принесены коробки для обивания домика изнутри, дабы закрыть зияющие дыры.

Так начался наш первый "отдых".