Сало Лардо … когда-то это была простая еда работников Римских каменоломен … тяжелый и изнуряющий труд требовал много энергии … и несколько кусочков этого сала могли унять голод и подарить миг чудесного блаженства бедным работникам … изнеможённых непосильным трудом!
Сало просто солили морской солью … и оставляли в мраморных пещерах каменоломен … где уникальный климат позволял очень долго храниться … дешевому пропитанию плебеев и рабов!
Расцвет Римской империи … потребовал огромных ресурсов для величественной армии легионеров … кто-то и обратил свой взор на уникальный продукт … способный храниться месяцами! … как гласит легенда … так сало Лардо оказалось на столе императора Юстиниана …
Прошли века … и из простой еды бедняков … сало Лардо … стало всемирно известным деликатесом!
Сегодня простой рецепт сала … без мраморных пещер и Императоров … нам потребуется свиная спинка … и набор специй … из расчета на 1 кг … нитритная соль 10г, поваренная соль 10г, сахарная пудра 2г, черный перец 1г, красный перец 1г, мускатный орех 1г, сухой чеснок 1г, лавровый лист или розмарин 2-3 шт … сало нарезаем крупными кусками … обваливаем в специях и помещаем в пакет для вакуумирования … удалив воздух помещаем в холодильник на шесть долгих месяцев … после длительного ожидания можно дегустировать … сало получается настолько нежным и изысканным … подобно мягкому бархату … вкус … непостижим, велик и совершенен!!! Приятного аппетита!
… и не выбрасывайте соль от этого деликатеса!!! … это одна из самых дорогих приправ в мире!