Найти тему
Тюркский кочевник

Попробовал традиционное турецкое «Пидэ» в Стамбуле: в очередной раз убедился, что турки - прирождённые повара

За неделю, проведённую в Турции, я могу констатировать один маленький, но важный факт: турки любят кайфовать от жизни. Здесь веет дух свободы. Турецкое общество глубоко традиционно, несмотря на веяния современной цивилизации. Гуляя по улочкам Стамбула, у меня постоянно присутствует ощущение, что все местные жители братья и сёстры, вне зависимости от кровного родства.

Вид на Босфор и Азиатскую часть Стамбула. Фото автора
Вид на Босфор и Азиатскую часть Стамбула. Фото автора

Они даже обращаются друг другу «Аби» или «Абиджан», что переводится как «брат, братишка». А к женщинам - «Апла», то есть «сестра». И в дополнение к теме о том, что турки любят жизнь и кайфовать (уж простите за такое слово, но оно как нельзя лучше передаёт смысл), я хочу в очередной раз привести вам в пример простую закусочную в Стамбуле с традиционной турецкой едой.

Традиционные турецкие «Пидэ» с начинкой из сыра и мяса. Фото автора
Традиционные турецкие «Пидэ» с начинкой из сыра и мяса. Фото автора
На днях я зашёл в одно такое кафе, чтобы поесть традиционное турецкое «Пидэ» - это лодочка из теста с начинкой из сыра, мяса, мяса с овощами, сыра с колбасой, и прочими наполнителями, похожая на грузинское хачапури (прородителем которого, кстати, и является названное турецкое «Пидэ»).
Фото автора
Фото автора

Что мне больше всего нравится в турецкой кухне - это то, что готовят здесь всё максимально свежим. Подают с пылу с жару, готовят с душой, выкладывают красиво, аппетитно, так, чтобы еда и на вкус и на вид была привлекательной. Думаю, кто бывал в Турции, понимает, о чём я говорю. И так делают везде, даже в самой дешёвой забегаловке, потому что заинтересованы в клиентах, а конкуренция тут очень большая.

Фото автора
Фото автора

Так вот, заказал, значит, две лодочки - одну с сыром, вторую с мясом. Повар готовил все тут же на месте: раскатал тесто, положил начинку, поставил в печь. А потом достал эти ароматные и румяные турецкие «пироги», смазал каким-то маслом и их подали мне на стол.

Пидэ с сыром. Фото автора
Пидэ с сыром. Фото автора

Один вид блюд уже вызывал обильное слюноотделение. А про вкус и говорить нечего. Это было божественно!😋 И куда бы я потом ни ходил, везде «Пидэ» готовили именно так. Одним словом - готовить и кудесничать за плитой у турок в крови. В очередной раз я убедился, что они прирождённое повара. Причём готовят везде одни мужчины.

Пидэ с мясом. Фото автора
Пидэ с мясом. Фото автора

Как только мне подали готовые блюда, седовласый повар с усами задумчиво закурил прямо возле печи, а я с большим удовольствием «потопил» турецкие лодочки с начинкой в «море» своего желудочного сока. Странная метафора, согласен😂 Одним словом - поглотил их с большим удовольствием :)

Стоило сие блаженство не сильно дорого - за две «Пидэ» я отдал 70 турецких лир (или 360 рублей). При том, что одну (с мясом) я даже не смог доесть. Кстати, та Пидэ была с рубленым мясом, овощами и специями вперемежку. Очень интересное сочетание. Будете в Турции - маст хэв!😉

Ставьте лайк и подписывайтесь!

Еда
993 тыс интересуются