Найти тему

Плов с говядиной

#кукпад4 Плов - это не просто блюдо, это целое искусство. Для того, чтобы рис был рассыпчатым, в меру жирным, необходимо правильное соотношение жира/риса/мяса/овощей.Допускается брать больше мяса и моркови, но меньше не рекомендуется. Для меня эти пропорции уже выработанные, поэтому пишу именно о них.

Ингредиенты: риса (у меня басмати), говядины, моркови, луковицы, раст.масла, чеснока, воды, Куркума, паприка, чёрный перец, зира, Соль

Способ приготовления:

Рис промыть до прозрачной воды и замочить (как раз пока готовится зирвак).

У меня плов из постной говядины, поэтому я дополнительно беру раст.масло. если у вас есть жир или курдюк, достаточно растопить его. Готовлю масло для зирвака. Для этого нагреваю казан до горячего состояния, аккуратно вливаю масло и раскаливаю его до появления белого дымка.

Лук нарезать толстыми кольцами, морковь - брусочками или соломкой, говядину-средними кусочками.

В раскалённое масло отправить лук, обжаривать до мягкости, затем добавить говядину, обжаривать вместе с луком 20 минут. Выложить морковь, залить 1м стаканом воды. Теперь в этот момент добавить приправы и соль. Зиру лучше растереть в ступке, таким образом она отдаст свой аромат. Закрыть казан крышкой и тушить 20 минут.

После этого выложить на зирвак рис, разровнять и немного утрамбовать, налить ещё 3 стакана воды без 100 мл при помощи блюдца, рис должен быть немного покрыт. Вставить головку или две чеснока. Увеличить огонь, довести воду до кипения и уменьшить до среднего. Готовить плов без крышки до выпарения жидкости. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!!! Затем сделать отверстия в плове, накрыть казан полотенцем, сверху крышкой и оставить минут на 20, чтоб плов "дошёл".

Потом крышку открыть, полотенце убрать. Можно подставить большое блюдо и выложить плов, перевернув быстро казан. Но можно и перемешать его, здесь уже на своё усмотрение.

Всем приятного аппетита! 🌹

Еда
6,23 млн интересуются