Традиционный рецепт макового рулета не содержит какой-либо другой начинки. Но сейчас каждая хозяйка обязательно добавляет в него что-то свое. Так, появились рулеты с маком и заварным кремом, маком и яблоками, маком и сухофруктами, орехами, творогом и т.д.
Существуют разные способы оформления рулета. В классическом представлении это большая закрытая булка. На самом деле рулеты не только заворачивают, но и выворачивают – таким образом мак оказывается и снаружи, и внутри.
Маковый рулет подается как десерт к чаю или кофе.
Ингредиенты:
Мука - 1 кг
Дрожжи - 2 пач.
Молоко - 400 мл
Яйцо - 3 шт
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 3 ст. л.
Соль - 0.5 ч. л.
Мед - 50 г
Этапы приготовления:
200 мл молока смешиваем со стаканом муки, дрожжами и сахаром. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Отставить в теплое место на час.
Отделить желтки от белков. Желток растереть с сахаром. Белок взбить в пену. Добавить все в тесто и мешать.
Тесто выложить в миску и постепенно всыпать оставшуюся муку.
Тесто выложить на ровную посыпанную мукой поверхность и интенсивно вымешивать. Тесто готово, когда совсем перестает липнуть к рукам.
Тесто выложить в сухую миску, накрыть тканевой салфеткой и поставить в теплое место на 1,5 - 2 часа.
При необходимости мак промыть и залить кипятком на 8 - 10 минут. Слить воду и снова залить кипятком на 5 минут.
Слить воду и хорошо отжать. Затем нужно смешать его с крупным сахаром и перетереть в ручной мясорубке.
Переложить мак в глубокую кастрюлю и смешать с мягким маслом и медом. Влить немного молока, поставить на огонь и постепенно добавлять оставшееся молоко. Варить около часа на медленном огне. Начинка не должна быть жидкой!
Тесто раскатать прямоугольником, как можно тоньше.
Тесто выложить на салфетку, выложить начинку на тесто и аккуратно завернуть рулоном.
Яйцо взбить до однородной консистенции.
Смазать рулет взбитым яйцом. Выложить рулет на бумагу для запекания и отправить в духовку разогретую до 180 С. Каждые десять минут снижать температуру на 20С. Выпекать около 30 минут.
Приятного аппетита!)