Найти тему
Пора в путь-дорогу

Как еда может рассорить в путешествиях – или почему я предпочитаю путешествовать одна

Как-то мы поехали в путешествие с моей знакомой. Я – на всю зиму. Нина – со мной на один месяц. Мы были знакомы с детства, но много лет не виделись, потом случайно встретились и начали общаться. У нас было много общих взглядов, интересующих нас тем. В том числе, и путешествия. Мы с удовольствием встречались, гуляли, что-то обсуждали. А вот отношение к еде нас рассорило.

Я человек достаточно всеядный. У меня нет особых принципов и запретов. Запрет только – не переедать и есть меньше вредной жирной пищи. Нина уделяла питанию много внимания, придерживалась определенных правил.

У нас был общий кошелек, мы скидывались и покупали продукты. Приехав на Фукуок, накупили много фруктов – манго трех сортов, ананас, папайю. С удовольствием поели. Когда я утром, на завтрак, поставила их на стол – Нина сказала, что фрукты утром есть нельзя, это вредно. Пришлось убрать. Днем – море, прогулки, обед в кафе. Было не до фруктов. Вечером я предложила поесть фрукты. Но так как мы только пришли с ужина, Нина сказала, что позже, сейчас она не хочет.

Я сидела на террасе, Нина в комнате. Через некоторое время я зашла – Нина уже спит. Мне очень хотелось фруктов. Но так как они были куплены на общие деньги, мне одной есть их было неудобно. И так несколько дней. В итоге, фрукты испортились, пришлось их выбросить. Особенно жалко было выбрасывать крупное розовое манго.

Фрукты на Фукуоке
Фрукты на Фукуоке

Я психанула, накупила фруктов на свои деньги и ела их и на завтрак, и днем, и после ужина. И мне так и непонятно, почему бутерброд с джемом на завтрак – это можно, а фрукты – нет. Я, кстати, часто себе на завтрак в поездках делаю бутерброды с фруктами вместо с джема. Очень хорошо подходят для этого сладкие манго на грани переспелости – они уже практически как джем, и маленькие желтые бананчики с маслянистой текстурой.

Мой завтрак во Вьетнаме
Мой завтрак во Вьетнаме

А в Маниле мы кучу времени потратили на поиски шоколадного мороженого. Потому что другое мороженое Нина не есть. Ей нужно именно шоколадное. Я покупала себе фруктовое, она пробовала у меня, говорила, что вкусно, но она ест только шоколадное. И мы продолжали его искать. При этом я выслушивала ее ворчание, почему мы не купили мороженое в первом же лотке, где это шоколадное мороженое было.

А не купили мы его потому, что только приехали, в ценах еще не ориентировались, мне показалось, что продавец немного «загнул» (так оно и было) и я предложила посмотреть в других местах, чтобы сравнить цены. Я, конечно, не думала, что шоколадное мороженое на Филиппинах – редкость. В итоге Нина осталась без мороженого, а я с испорченным настроением. Хотя я до сих пор считаю, что привычное и любимое шоколадное мороженое можно поесть и дома, а в поездках надо пробовать местное, то, чего у нас нет.

И это не единственные случаи. То мы долго ищем кофе из пресс-фильтра – другой Нина не пьет. То ей захотелось обычный салат из свежих овощей и ничего другого, а в кафе только приготовленные овощи или они идут как добавка к горячему блюду. И мы ходим из кафе в кафе, ищем, где бы поесть салат из помидоров с огурцами, хотя давно уже могли бы быть на пляже или гулять в удовольствие с сытыми желудками.

-4

К сожалению, случай с Ниной – не единственный в моем опыте путешествий. Как-то в Чиангмае я познакомились с зимовщицей Мариной. Потом так хорошо мы с ней общались в соц.сетях, договорились на следующий год опять встретиться. Встретились и поехали вместе в Лаос оформлять тайскую визу.

И опять еда стала камнем преткновения. Я люблю уличную еду, тем более, когда готовят у тебя на глазах. Марина ела только в кафе - там мы и питались в поездке. Правда, перед отъездом в Таиланд зайти в кафе не успели. А я очень плохо переношу чувство голода – у меня сжимает желудок, начинается тошнота, болит голова. И я по дороге на вокзал купила себе багет. Тем более, читала о том, какие они в Лаосе вкусные и мне очень хотелось попробовать. Но Марина была категорически против – их же готовят прямо здесь, на улице.

Лаосские багеты
Лаосские багеты

А лаосский багет с разными наполнителями – это действительно, оказалось, что-то! С мясом, овощами, зеленью, разными соусами! Очень ароматные и аппетитные. Я без всякой задней мысли, хотя, конечно, могла бы и подумать, уселась рядом с Мариной и начала его с аппетитом поглощать. Нет, чтобы деликатно отойти в сторонку.

Конечно, я сама виновата в том, что вызвала у Марины раздражение. Но то, в такой форме оно на меня вылилось! Ладно, если бы это была «одноразовая акция» - ну психанул человек, бывает. У всех нервы. Но это продолжалось весь обратный путь, то есть, дорога до границы, ночевка в отеле в приграничном тайском городке, а потом 10-часовой дневной переезд на автобусе.

Больше мы с ней не общались. А жаль.

Поэтому одной мне ездить спокойнее. Я ем то, что хочу и тогда, когда хочу.

Еда
6,23 млн интересуются