Найти тему
Причины Здоровья

3 ответа на критику упражнений для улучшения осанки. Как отличить полезные упражнения от вредных?

Недавно на канале "Причины здоровья" вышла статья "7 "волшебных" точек для позвоночника. Уникальные упражнения для коррекции осанки". Там подробно рассказано о методах коррекции трех отделов позвоночника: шейного, грудного и поясничного. Следует делать аккуратные, осознанные потягивания определенными точками, благодаря чему нормализуются изгибы позвоночника и постепенно начинают правильно работать мышцы, отвечающие за хорошую осанку.

-2

В комментариях к тексту появились возражения, которые стоит рассмотреть.

Возражение 1:

"Статья уровня плацебо. Как тянуться этими точками? Тем, у кого описанные проблемы, тянуть нечем. Мышцы, отвечающие за баланс ослаблены. Их именно, что надо укреплять.

Ведь баланс вы держите неосознанно за счёт тонуса мышц. Ну подвигаете вы шею и грудь по этим схемам. А как контроль ослабите, все назад и вернётся".

Ответ

Преимущество этих "стрелочных" упражнений в том, что они включают многие нужные мышцы и разгружают внимание. Труднее помнить все мышцы, связанные с осанкой, проще запомнить эти образы.

Тянешься точками грудного отдела - и начинают включаться мышцы средней части спины (ромбовидные, средняя и нижняя трапеции, паравертебральные), превращая гиперкифоз в нормальный кифоз.

-3

Тянешься макушкой вверх, подборолком внутрь - в результате понемногу, но верно уходит избыточная компрессия в шейном отделе, прекращается сдавливание нервов и сосудов.

А когда ещё и двигаешь затылком назад (обязательно с опущенным подбородком!), тогда, наконец, активизируются длинные разгибатели шеи. А перегруженные по причине длительной, хронической сутулости короткие разгибатели шеи (они же - подзатылочные мышцы), слегка растягиваются, радостно освобождаясь от спазмов.

слева - длинные, справа - короткие разгибатели шеи
слева - длинные, справа - короткие разгибатели шеи

И со временем (как в статье и написано) формируется нормальная мышечная память, которая будет автоматически поддерживать правильную осанку.

Если же пытаться просто "накачать" мышцы шеи - то легко можно ухудшить свое состояние, потому что шейный отдел просто не готов к силовым нагрузкам.

Сначала необходимо выполнить осевое вытягивание (и время от времени повторять его), и только потом осторожно, постепенно пробовать силовую нагрузку. А осевое вытягивание шейного отдела как раз и происходит благодаря выполнению трехвекторого движения шеей.

Предостерегаю от попыток "вытянуть" и "вправить" себе шею с помощью различных приспособлений, вроде "петли Глисона". Они очень опасны, и гораздо разумнее следовать рекомендациям специалистов, обучаясь коррекции позвоночника с помощью работы собственных мышц.

Возражение 2:

"Спору нет можно годами так двигать и какая-то тренированность появится, но гораздо быстрее и правильнее делать упражнения на ослабленные группы мышц".

Ответ:

Тренированность появится не через годы, а в первые же дни практики.

Упражнения на ослабленные группы мышц делать тоже надо - но какие и когда? Только тогда, когда разовьется понимание биомеханики своего тела: например, в чем заключаются особенности правильной осанки.

И делать надо не какие попало упражнения: крайне важно избегать резких и/или амплитудных движений, вроде вращений или закидыаания головы назад. Следует крепко-накрепко запомнить: при восстановлении позвоночника абсолютно необходимо научиться двигаться медленно, плавно и не допуская боли.

-5

Даже когда получится укрепить "ослабленные группы мышц", все равно полезно помнить 7 точек, которыми надо уметь тянуться в строго определенных направлениях.

Это не мистические упражнения, а всего лишь восстановление нормальной биомеханики тела. Для сохранения баланса между мышцами необходимо, чтобы сохранялись умеренные (не чрезмерные и не сглаженные) изгибы позвоночника.

Возражение 3:

"Согласен с критикой этих упражнений с точками. Чтобы вернуть осанку, нужно вернуть тонус мышцам, удерживающим позвонки в правильном положении. И это эффективно лишь в случае, если у вас еще нет сильной деформации межпозвоночных дисков".

Ответ:

Конечно, надо "вернуть тонус мышцам, удерживающим позвонки в правильном положении". Но пытаться это можно делать по-разному: либо правильно, либо неправильно.

Если укреплять мышцы обычными, популярными способами (крутить и вертеть шеей, подтягиваться, отжиматься), то легко прийти к избыточной компрессии дисков.

Вместо этого надо изучить упражнения другого типа: мягкие, расслабленные движения с небольшой амплитудой, выполняемые без появления болезненных ощущений.

Только так можно восстановить ткани (надорванные связки и мышцы, выпятившиеся диски). Необходим именно такой лечебно-физкультурный режим, все прочие упражнения лишь усугубят состояние.

Наряду с методами глубокой релаксации и микродвижениями, "стрелочные" растягивания необходимы для полноценного восстановления.

Да, это только начальный этап, и работы с точками недостаточно - но в статье об этом и говорится. В какой-то момент станет крайне актуальной задача усиления мышечных волокон - и тогда понадобятся более силовые упражнения (прежде всего статические). Но без исправления осанки ни до, ни после никак не обойтись - и в этом деле работа с упомянутыми семью точками очень полезна.

#Позвоночник может нормально работать (а там, напомню, находится спинной мозг) только тогда, когда #осанка правильная. Поэтому к выбору упражнений следует относиться очень внимательно.

Список видеокурсов с упражнениями для шеи, спины, живота, дыхания, обучения правильной ходьбе.

Заказать видеокурсы: valeo2020valeo@yandex.ru

Если статья интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Здоровье тела: почему надо заботиться об осанке, ходьбе, шее, спине, животе? Каталог материалов на канале "Причины здоровья"