Найти тему
Юрий Вагин

Про классификации людей на различные типы

Настоящий бум классификаций характеров и типов личности случился за последние два столетия. Ученые-медики начали с конституции (строения тела), разделив всех людей на астеников, нормостеников и гиперстеников. Затем подключились психологи и психоаналитики. Фрейд выделял анальный, генитальный, уретральный типы личности. Карл Густав Юнг предложил до сих пор ценную и популярную классификацию на экстравертов и интровертов. В середине-конце двадцатого века были очень популярны классификации типов личности Леонгарда и Личко. Они выделяли около десяти различных типов личности: истероидный, шизоидный, параноидный и другие типы. Очень полезна классификация типов личности Джулиана Роттера (интернальный – экстернальный тип), основанная на том, кому и чему человек склонен приписывать все события, происходящие в его жизни. Экстерналы винят во всем свое окружение, а интерналы ― самих себя.

К настоящему моменту все эти исследования привели к формированию специального направления в психологии: дифференциальная психология или психология индивидуальных различий.

С чем связана потребность в классификации людей на различные типы? Она связана с прагматической ценностью. Если мы сможем доказать, что существует определенный тип конституции, темперамента, характера, личности, и опишем существенные характеристики каждого типа, нам будет проще выстраивать отношения с разными людьми.

Если мы знаем, что шизоидная интровертная личность любит уединение и интеллектуальный труд, мы не будем рекомендовать такому человеку профессию актера. А если мы знаем, что истероидной экстравертной личности свойственно стремление быть в гуще событий, проявлять и демонстрировать себя, мы не пошлем ее работать библиотекарем, опасаясь за сохранность книг.

Нужно сказать, что на сегодняшний день какой-либо единой общепризнанной классификации типов личности не существует. Эта отрасль психологии еще моложе самой психологии и только разрабатывается. Использовать различные классификации нужно очень осторожно.

Описание типов личности производится только по наиболее выдающимся чертам характера, но это не означает, что у человека не может быть других черт в зачаточном состоянии, и что он не может их развить. Нельзя использовать принадлежность к какому-либо типу личности как окончательный диагноз и приговор. Даже в «Гарри Поттере» распределяющая шляпа ориентировалась на пожелания и выбор самих учеников.

Существует и противоположный подход в психологии личности: выявление общих, единых, базовых, независящих от пола, образования, культуры свойств личности.

Разницу между двумя направлениями можно сопоставить с анатомией. Есть базовые особенности устройства сердца и у мужчин и женщин, и у ребенка, и у старика. Есть индивидуальные особенности. Точно так же с характером и личностью: есть базовые свойства и черты, характерные для всех людей, есть индивидуальные. Ими нельзя пользоваться в отрыве друг от друга. Нельзя быть хирургом по женскому аппендициту и мужским ушам. Нельзя быть психотерапевтом для шизоидов или психологом для экстравертов.

Поэтому и психологи, и психотерапевты знают и пользуются различными классификациями характера и личности, но самое главное — это то общее, что нас объединяет, а не разъединяет. Все мы, и холерики, и сангвиники, и экстраверты, и интроверты, и истероиды, и шизоиды умеем любить и ненавидеть, страдать и радоваться. Да, каждый по-своему, но все одинаково. Мы все сначала люди, а потом различные типы конституций, темпераментов и характеров.

Попытка многих дилетантов с помощью тестов и опросников «упихнуть» каждого человека в какой-нибудь тип и только на этом основании делать какие-то выводы и давать рекомендации, мне кажется, мало чем отличается от классификаций людей по знакам Зодиака. Сначала общее, а потом различия.