Найти в Дзене
Константин Сапрыкин

Русский рок в 1998-м году. Умер Панов (Свин), распад Коррозии, Ария, Агата Кристи и т.д. | НПР #9

Buenos días, amigos!

Сегодня вы узнаете, чем жил и дышал русский рок в 1998-м году. С 1990-го года жанр потерял много великих (и не очень) музыкантов, которых весьма не хватало нашей сцене. Один Виктор Робертович чего стоит, которого не стало в 90-м, буквально год назад ушли из жизни Анатолий Крупнов и Эдуард Старков, вскоре эта участь постигнет Юрия Клинских, которого любят и ценят по сей день. В этом выпуске вас ждёт вопиющее нарушение правил - в ролике не будет рассказа о "Секторе Газа" и "Короле и Шуте", т.к. в 1998-м году они ничем особенным не отметились, если не считать грандиозным событием выпуск клипа на песню "Ели мясо мужики", и сокращение "Хоем" состава до гитариста и клавишника, ведь кризис в стране не мог прокормить полноценный коллектив. Я прошу прощения у подавляющего большинства и обещаю исправится в следующем выпуске. Этот же вы можете выключать, т.к. в России и мире не существует больше музыки, кроме творчества трёх столпов-апостолов: Цоя, Горшка и Хоя.

Принимая во внимание (нет) диванные выкрики фанатиков «Горшка» и «Хоя», а так же их особо-одарённые комментарии, продолжу выпуск. Ведь эпоха межвременья подошла к концу, и сцену начали захватывать молодые коллективы, жаждущие выплеснуть на зрителя весь свой талант. Прямо сейчас - русский рок в 1998-м году. Поехали.

Начнём с того, что в 1998-м году случился монументальный крах экономики страны и тот самый легендарный августовский "чёрный вторник" с его дефолтом, обесценившим национальную валюту. Именно в этот год была основана корпорация Google. Знали бы Ларри Пейдж и Сергей Брин, к чему это приведёт - явно не поверили бы; но имеем, что имеем, а именно 65 млрд. долларов - таково состояние корпорации Google на данный момент.

Никому неизвестная Джоан Роулинг, живущая на пособие от государства, издала книгу "Гарри Поттер и философский камень" и через пять лет стала мультимиллионером, ведь истории о миловидном очкарике были куплены 500 миллионов раз. Экранизация же франшизы принесла больше 9 млрд. долларов.

Киноиндустрия 98-го подарила нам дебютный фильм Гая Ричи "Карты, деньги, два ствола", французы были на коне в футболе, о чём чуть ниже, и в кино не подкачали - Жерар Пирес выкатил комедийный боевик "Такси", успех которого был предрешён и продолжения не заставили себя долго ждать. Ещё и Жан Рено отметился одной из главных ролей в научно-фантастическом боевике "Годзилла". Так же стоит отметить выход на экраны военной драмы "Спасти рядового Райана", антиутопию с Джимом Керри "Шоу Трумана" и "Час Пик" с Джеки Чаном и Крисом Такером в главных ролях.

Российское кино хоть выдало не слишком много фильмов, но каждая лента была очень сильной. Военная драма "Блокпост" показала многие невидимые стороны войны на Северном Кавказе, Никита Михалков снял историческую драму "Сибирский цирюльник", а Александр Рогожкин показал, что за год может снять душераздирающую драму (это я про "Блокпост") и залихватскую комедию "Особенности национальной рыбалки".

Чемпионами мира становятся французы, с великолепным Зинеддином Зиданом в составе. В финале они не оставляют камня на камне от бразильцев - 3:0.

-2

Группа "Ария" стала сильнее с новым гитаристом Сергеем Терентьевым и выпустила альбом "Генератор зла", кстати именно этот альбом я услышал самым первым и после прослушивания оного в мою жизнь прочно вцепился зубами рок-н-ролл. Виталий Дубинин не напелся в бесполезном сольном альбоме "АвАрия" и решил спеть в "Генераторе" песню "Пытка тишиной". Пластинка вышла очень мощной, группа будто выросла над собой и зазвучала как-то по-взрослому. Наверное, сработала совместная композиторская работа над треками Дубинина и Холстинина. А когда они снова начали работать отдельно друг от друга - мы потеряли "Арию". Да, по накатанной ещё вышли мощные альбомы, типа "Химеры" и "Крещение огнём", а потом всё - самобытная команда испарилась, чтобы стать ничем не примечательной группой, а-ля "спасибо, что старички хоть что-то делают".

Молчавший четыре года "Калинов Мост" выпустил знаковый для русского рока альбом "Оружие". Звучание песен "утяжелилось", любимых неологизмов в текстах Ревякина почти не стало, певучие соло-партии сменились на риффы, пропали модуляции, которые в предыдущих альбомах несколько приедались и надоедали. Группа будто переродилась и выдала всё лучшее, что имела в тот период времени. Советую послушать эту пластинку. Она мощная, ровная, крепко сбитая и в ней нет ничего лишнего.

«Пурген», после выпуска в 97-м альбома "Философия урбанистического безвременья" укатил на свои первые зарубежные гастроли, а в это время умер первый настоящий панк нашей страны Андрей Панов. Причиной смерти стал перитонит. Так не стало культовой группы "Автоматические Удовлетворители", хотя в последний год своей жизнь "Свин" записывался с коллективом "Rock’N’Roll City". Альбом "Праздник непослушания, или последний день Помпея" вышел практически в день смерти Панова. Он пел, как жил и жил, как пел. Он плевать хотел на популярность, давая редкие и часто подпольные концерты, а записи выпускал и того реже. Он спускал свою жизнь. Он пил и пел, пел и пил. Во время записи последнего альбома "Свин" был явно под градусом, в связи с этим, пластинка довольно плохо записана. А вот с точки зрения настроя - альбом лучший за всю историю "АУ", хотя это был уже "фАУ", но какая теперь разница.

Стремительно рвавшаяся в стратосферу группа "Ляпис Трубецкой" сконструировала бомбу под названием "Ты кинула". Радиостанции растянули из альбома кучу песен: "Ты кинула", "Ау", "В платье белом", "Евпатория" и т.д. Канонически распопсовые песни "Ляписа" очень понравились людям и группа поехала в непрерывные гастроли по России и Белоруссии, что привело к коллективу ещё больше любителей попсы.

-3

Агата Кристи пока ещё продолжала существовать и творить, выпустив свой уже седьмой альбом "Чудеса". Суперхитом стала песня "Ковёр-вертолёт" и, пожалуй, чуть подотстала "Дорога паука". Как раз на эти треки были сняты клипы. Альбом получился таким же мрачным, как и "Ураган", вышедший годом ранее. Все тексты и почти всю музыку к пластинке написал Глеб Самойлов. Александр Козлов отметился в трёх композициях, как автор музыки, одна из них тот самый суперхит "Ковёр-вертолёт". Он же вставил в его начало звук лопастей вертолёта, что заставило Глеба писать песню именно об этом летательном аппарате.

Вячеслав Бутусов выпустил трогательный сольный альбом "Овалы". Стало очень заметно, что у бывшего фронтмена группы "Nautilus Pompilius" "просел" голос. Он больше шептал себе под нос проникновенные детские песенки, нежели их пел. Пластинка получилась довольно позитивной и несколько прелогической. Сам Бутусов считает "Овалы" лучшей своей сольной работой, а вот фанаты "Nautilusа" были разочарованы, видать хотели услышать от Вячеслава песни в стиле "подводников", не понимая, что этого уже никогда не случится, ведь не так просто коллектив распался.

"Ночные снайперы" дебютировали на российской рок-сцене сразу с двойным альбомом "Капля дёгтя / В бочке мёда". Это тот самый период, когда Сурганова и Арбенина работали вместе, сначала простым дуэтом, а потом и в полноценном "электрическом" составе, в который влились бывшие участники группы "Nautilus Pompilius" - Альберт Потапкин припёр свою барабаны и начал грохотать, а Игорь "Гога" Копылов дёргать свой любимый бас.

"Пикник" выпустил пятый альбом подряд (из расчёта - один альбом в год) "Пить электричество". Дабы показать люду, что эта пластинка радикально отличается от предыдущих работ коллектива, Эдмунд Шклярский придумал байку, мол это совместка с группой "Секта МО", которой на самом деле не существовало. Действительно, работа получилась очень экспериментальной и неожиданной. Во многих композициях голос Шклярского был изменён до неузнаваемости, какие-то треки были инструментальными, а что-то полностью слеплено с помощью компьютера. Эксперименты коснулись и текстов, они стали очень короткими и загадочными, даже по отношению и к без того загадочному Эдмунду.

-4

И снова Борис Борисыч, каждый выпуск не обходится без него, потому что этот дядька не перестаёт клепать альбомы один за другим. В 98-м он "пересобрал" группу "Аквариум", т.е. пополнил её новыми участниками и поехал в тур под названием "Электрический пёс". Правда после этого тура аж три новоприбывших музыканта покинули коллектив. Помимо концертов, Борисыч не забывал посещать студию, чтобы выпустить очередную пачку альбомов: свою третью антологию "Кунсткамера", с песнями, не вошедшими в другие альбомы за период с конца 70-х по середину 90-х годов, так же вышло два концертных альбома "Оракул божественной бутылки" плюс "Молитва и пост", сборник "Легенды русского рока. Аквариум" и два номерных альбома - с нью-йоркской «нью-эйдж ведьмой» Габриеллой Рот было записано "Прибежище", а с группой "Deadушки" была выпущена работа, в которую вошли электронные версии песен группы «Аквариум» 1980-х годов. В период, когда в стране все боялись выпускать пластинки из-за кризиса, БГ настругал 6 альбомов. Спойлер - в следующем будет ещё 6.

Из других интересных событий 98-го года, можно выделить группу "Центр" выкатившую альбом с забавным названием "Крапивное пламя", распался "золотой" состав группы "Ноль", оставив завещание - концертный альбом «Что так сердце растревожено», где многие песни были сильно изменены, плюс к этому добавились новые вещи Чистякова и несколько инструментальных композиций. Москвичи из группы "Браво" мало отдыхали после выпуска своей бомбы "На перекрёстках весны", и напряжённо работали над альбомом "Хиты про любовь". Работать работали, а пластинка оказалась довольно слабой и не имела почти никакого успеха. Металлюги из группы Э.С.Т. выпустили альбом "Терапия для души", а культовая "Коррозия металла" распалась, сотрясаясь от скандалов. Сергей Высокосов открыл всем глаза на "Паука", который был, по его словам, "финансово нечистоплотным" и интересовала Троицкого только коммерция. "Боров" очень жёстко прошёлся по г-ну "напримэээр, тащемта", озвучив и без того ясный факт, что "Паук" очень слабо умеет играть на гитаре и у "Коррозии" нет будущего. И был абсолютно прав. "Борову" надоело принимать на себя ярлыки «псевдофашизма», именно это стало первопричиной его ухода из группы. Бондаренко и Лебедев последовали его примеру, Троицкий остался один и побежал развлекать всякую мразь, типа скинхедов и нацболов. "Коррозии" не стало, зато только-только образовалась в будущем культовая метал-команда "Amatory", молодая и пока ещё неизвестная девочка переехала из Уфы в Москву и начала записывать свой первый альбом, "Эпидемия" выпустила дебютный релиз «Воля к жизни», в котором было всего пять песен. Остальные ждали ослабление кризиса и повышение покупательской способности населения, чтобы уже в 1999-м году выпустить свои шедевры в свет.

Таким был 1998-й год в русском роке. Не забывайте ставить лайки и писать комментарии, это приводит к более быстрому выпуску статей из серии "Ностальгия ПроРока". До новых синяков.