Доброе утро, хорошего дня, приятного вечера всем читателям моего канала на просторах Великой России и не только.
Не ожидайте найти в этой статье фото товаров, о которых я ничего не знаю, с их ценами. С этой задачей прекрасно справляются каталоги магазинов. Напишу лучше о том, зачем я сама прихожу в «Светофор».
Сыры в «Светофоре», и также в «Пятерочке», «Перекрестке», «Ашане» и других супермаркетах я покупаю постоянно по цене 350-750 руб/кг. К сожалению, не все покупки были удачными. В «Светофоре» покупала разные полутвердые сыры БЗМЖ «Российский», «Добрыня», «Мраморный», «Голландский», «Пошехонский» и другие.
Сегодня купила расфасованный примерно по 0,5 кг прямо на производстве ОАО «Брасовские сыры» не виданный мною ранее «Сыр на топленом молоке» по 344 руб/кг (50%, БЗМЖ). Этот сыр мне понравился больше других.
МДЖ расшифровывается как массовая доля жира. Сыры с МЖД 45-60% относятся к полножирным сырам.
Прошлым летом я с соседкой по даче ездила в райцентр за покупками в «Пятерочку», «Магнит», рыбную лавку. Конечно, заехали в «Светофор». Для соседки это было ее первое посещение. В тот раз мы купили сыр «Российский» в «Пятерочке» и в «Светофоре». Цена, конечно, разная (чеки покупок, к сожалению, не сохранились). На следующий день моя соседка с удивлением рассказала, что ее мужу сыр из «Светофора» понравился больше.
Объясняется это просто: все производители в конкурентной борьбе применяют различные приемы для уменьшения себестоимости своей продукции. И этикетка на товаре не всегда полностью отражает состав входящих инградиентов.
В Москве натуральный полутвердый сыр можно приобрести у фермеров по цене от 1100 руб/кг. Только вот позволить себе делать такие покупки может далеко не каждый.
В настоящее время все более популярным становится агротуризм. Мне очень хочется побывать на сыроварне в Истринском районе. Видела репортаж об этой сыроварне и интервъю с ее хозяином в одной из телепередач. Это недалеко от Москвы (около 60 км) и экскурсии там проводят ежедневно. Наши знакомые были на такой экскурсии осенью. Вернулись в полном восторге. За два часа им показали ферму с коровами, познакомили с полным циклом превращения молока в сыр, показали, как работает современное швейцарское оборудование. Потом они посетили хранилище сыров, продегустировали разные виды сыра, зашли в кафе и магазин при сыроварне. На этой экскурсии им на цифрах объяснили, почему настоящий полутвердый сыр на этой ферме стоит от 1400 руб/кг и выше.
Во время экскурсии они сделали много фотографий не очень хорошего качества. Качественные фотографии я посмотрела на сайтах в интернете.
В нескольких километрах от сыроварни находится действующий Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь (около 200 монахов) и современный художественный музей «Новый Иерусалим». Туда можно проехать на электричке от Курского вокзала до станции «Новоиерусалимская». Надеюсь, что весной мне удастся съездить туда. Тогда будут к меня свои фото, а не только из интернета.
А что касается хорошего сыра, придется мне продолжать и дальше ходить по супермаркетам и доверять информации от производителей, поскольку на фермерские магазины моих доходов точно не хватит, а продавцам на рынках я давно не доверяю (был и не однажды негативный жизненный опыт).
И, конечно, не смогла пройти мимо специй. В этот раз приобрела пакетик 200 гр «Приправа для засолки овощей» (без соли, цена 49,98 руб., в составе 10 не перемолотых специй). Осталось только дождаться сезона со свежими овощами, листьями хрена и черной смородины с вишней.
Кроме сыра и специй приобрела пакет «Смесь овощная замороженная» 80,2 руб/кг - это уже подготовленные для жарки свежезамороженные овощи (без риса и «снега» внутри).
Особенно мне нравится готовить на основе этой смеси фриттату, в которую добавила остатки шампиньонов и из баночки «Томаты очищенные кусочками с собственном соку».
А Вам нравится фриттата? Буду очень благодарна за рецепт Вашей любимой фриттаты. И для меня, чем проще рецепт – тем лучше, предпочитаю вкусные и простые в приготовлении блюда.
И здесь есть только два исключения: настоящий украинский борщ и плов, о котором я уже писала в своей статье. На эти блюда мне никогда не жалко времени, здесь главное – хорошее настроение.
Благодарю всех, потративших свое время на прочтение этой статьи и надеюсь на следующие встречи. Буду рада любым Вашим комментариям.