Найти тему
Нооскоп

Радость и боль! Два способа добраться до вершины

Нет на свете человека, который хотя бы раз в жизни не пережил радость или счастье.

Или, наоборот, боль и страдание. Это два совершенно противоположных опыта, но у них есть кое-что общее. Своей интенсивностью они могут проникнуть в самое сокровенное ядро ​​нашей личности — в наш дух.

И благодаря глубокому внутреннему трепету, который они вызывают, человек становится способным высоко восходить в своих чистых, пламенных чувствах, до степеней престола Божия. При переживании боли и страданий это делается через горячую мольбу о помощи, а при переживании счастья и радости — через выражение глубокой благодарности за все прекрасное, что он получил.

Таким образом, путь к внутреннему выживанию близости Господа является прерогативой не только древних мистиков, аскетов и святых, отправившихся в уединении на поиски Всевышнего. Путь испытать близость Господа по своей простой природе открыт для каждого, потому что каждый из нас сталкивается в своей жизни с сильным чувством счастья или боли.

Мощное переживание радости или боли может сильно взволновать наш дух, и благодаря этому напряженному внутреннему переживанию человек обретает способность взлетать ввысь. Способность за доли секунды приблизиться к Творцу, к его Духу, из которого исходит маленькое человеческое духовное «я». Однако это возможно только в том случае, если человек способен преобразовать свои сильные чувства либо в горячую просьбу, либо в молитву благодарности.

Тогда такой момент может стать исключительным моментом выживания при поддержке, подкреплении и защите кого-то Великого, всеобъемлющего и трансцендентного. Это очень сложно передать словами, и это всегда индивидуально и характерно для каждого человека. Такое переживание, которого не так уж много, и есть переживание настоящего и близости Бога! Он оставляет глубокий след в душе каждого человека в виде умиротворения и внутреннего покоя. Много раз человеку указывают определенный путь в его дальнейшей жизни или способ решения данной проблемы, которая его беспокоит.

Так что, безусловно, стоит присмотреться ко всему этому делу и принять его во внимание как первое страдание.

Человек, который преуспевает в жизни и у него все выходит, обычно вообще ничего не хочет слышать о Творце. Ведь можно сделать самому, так зачем заниматься "выдумками".

Однако ситуация коренным образом меняется, если рассматриваемый человек вдруг подвергается неожиданной беде, если вдруг по какой-то причине все, что так хорошо работало, вдруг рухнуло. И чем трагичнее и неразрешимее ситуация, тем быстрее люди привыкнут помнить о Творце. Среди них часто бывают бывшие убежденные атеисты.

В боли и страдании вдруг человек, который уже не может никому и ничем помочь, в своем глубоком душевном изумлении и желании помощи находит Творца и определенным, трудно поддающимся определению образом переживает несомненную реальность его существование. Внезапно он начинает совершенно иначе смотреть на всю свою предыдущую жизнь и на те ценности, которые он признал, и которые в большинстве случаев он воспринимает как неправильные после этого выживания. Часто именно страдание делает из материалиста человека, убежденного в существовании Творца и необходимости жить в соответствии с его Волей.

Таким образом, страдание может пересечь наш путь к Всевышнему. Способ изменить свою личную жизнь не по собственной несовершенной воле, как это было до сих пор, а постепенно приспосабливаться к Воле Всевышнего.

Совсем по-другому, повезло. Счастье глубоко эмоционально потрясает наше сокровенное, и если бы, испытывая чувство счастья, можно было бы пережить еще и благодарность за то, что он подарил ему что-то такое прекрасное, это могло бы стать воротами в рай. Ворота в небеса и путь к близости Бога, к которому наша горячая благодарность может привести нас за счастье и за чудесный дар бытия, который дает нам так много разных радостей.

Таким образом, переживание счастья могло бы стать нашим восхождением к Вершинам. Однако люди не знают и не используют упомянутый путь, путь благодарности за все прекрасное. Они привыкли воспринимать свое счастье как должное, и им не нужно никого благодарить за все приятные и прекрасные вещи, которые приносит им жизнь. Им не нужно быть благодарными кому-либо за это.

Люди уже не могут оторвать глаз от дела, к которому они привязались, потому что оно стало для них абсолютно всем. Они не чувствуют благодарности к Творцу, истинному Подателю всех даров, которыми могут наслаждаться люди. Им не нужно быть благодарными, потому что они не верят в Господа, хотя именно благодаря своей благодарности испытать счастье они могли испытать Его близость.

Однако таким образом они упускают прекрасную возможность! Возможность использовать благодарность за свое счастье как врата к близости Всевышнего.

Однако если они ею не воспользуются, им будет дана еще одна возможность познать Творца! Будет страдать! Страдание, которое ведет людей к смирению, к познанию истинных ценностей жизни, к познанию необходимости стремления к добру, к чистоте и благородству, к познанию Творца и его Воли.

Таким образом, счастье и боль — два пути к одной цели. К одному из них мы можем обратиться к нашему Отцу добровольно, радостно и безболезненно, выражая благодарность за то счастье, которое Он нам дает.

Мы приближаемся к нему невольно вторым путем, когда мы отвергли первый путь и когда вынуждены искать его потом в наших страданиях, боли и страданиях.

Один лучше, другой хуже. Однако и то, и другое может и должно привести нас к одной цели: пережить близость и присутствие Всевышнего и жить по Его Воле. Какой из них мы выберем для себя?

Валерий Розанов доктор психологии