Испытательный срок в КЗоТ РСФСР 1918 г. назывался «предварительное испытание» и устанавливался в обязательном порядке, если человек принимался на длительный срок.
Без предварительного испытания окончательного принятия на работу - трудоустройства, не могло быть.
Такое же правило действует и сейчас за некоторыми исключениями.
Но если в ныне действующему Трудовом кодексе срок испытания един для всех категорий работников и составляет три месяца, то в КЗоТ 1918 года продолжительность испытательного срока была разной
Для рабочих она составляла всего 6 дней. Это, вероятно связано с нехваткой рабочих рук, поскольку страна находилась в условиях "военного коммунизма".
Для не квалифицированных рабочих испытательный срок устанавливался продолжительностью две недели.
Для квалифицированных и ответственных работников испытание при приеме на работу было самым длительным - один месяц.
Примечательно, что с начала испытательного срока и до его окончания работник официально считался безработным, состоял на учёте и за ним сохранялась соответствующая очередь, установленная в отделах распределения рабочей силы (в современном понимании это центры занятости).
В настоящее же время работника при приеме на работу с учёта в службе занятости снимают, работник трудоустраивается и, если работник не подходит на эту специальность, то увольняется и вынужден снова вставать на учёт.
Несомненно, что положение КЗоТ 1918 г. были в большей степени направлены на соблюдение интересов работника: поработал, попробовал свои силы, не получилось - продолжает ждать своей очереди на бирже.
Зарегистрированные в отделе распределения рабочей силы безработные не имели права отказаться от работы по его специальности. Но были некоторые исключения: условия предоставляемой работы должны были соответствовать определённым нормам, установленным тарифом или решением профсоюза.
По результатам испытания могло быть принято только два решения:
- либо «окончательное принятие трудящегося на работу»;
- либо освобождение работника от дальнейшего исполнения трудовой функции с выплатой вознаграждения за период испытательного срока.
А в наше время нередко и зарплату не выплачивают, не то, чтобы вознаграждение за испытательный срок.
В любом из этих случаев работник был обязан проинформировать отдел распределения рабочей силы.
Что можно сказать в заключение обзора норм КЗоТ? В стране, и несмотря на тяжёлое положение, была работа. А сейчас рабочих мест мало, но иди, и работай?!