После первой крупной победы над половцами Владимир Мономах начал собирать коалицию против агрессивного хана Боняка и его союзников. Присоединиться к борьбе дали согласие огузы-торки и враждебные Боняку общества половцев.
Однако успешное складывание союза было нарушено русскими же князьями, затеявшими очередную междоусобицу. В ней князья — противники Мономаха, вновь воспользовались военной помощью враждебных ему половцев. Один из сыновей князя погиб в бою, а девятилетний шестой сын Владимира Юрий (будущий Долгорукий) оказывался в половецком лагере в заложниках. Съезд князей в крепости Любеч в 1097 г. окончательно закрепил феодальную раздробленность на Руси и право каждого князя по своему усмотрению вести внутреннюю и внешнюю политику в своей вотчине.
Однако в начале XII в. русские князья все же решили объединиться против враждебных половцев и совершить поход глубоко в степи, чтобы разорить стойбища Боняка и его союзников, надолго лишив их возможности предпринимать военные действия против Руси. Некоторые историки полагают, что именно исходящая из приазовских степей угроза стала причиной того, что Древнерусское государство не распалось на куски немедленно после Любечского съезда.
Весной 1103 г., рассчитывая, что половецкие лошади после зимовки еще не успели набраться сил и не смогут быстро уходить от преследования, дружины семи союзных князей под фактическим лидерством Владимира Мономаха выдвинулись на конях и лодьях по Днепру на юг («крестовый поход в степь»). Добравшись до Днепровских порогов, русские повернули в глубь степи.
Половцы, узнав о появлении в их степях русских дружин, выслали навстречу разведывательный отряд, однако тот попал в засаду и был перебит. Дружины захватили половцев врасплох на их стойбищах. Хотя половцев было намного больше, они оказались совершенно не готовыми к отражению нападения и обратились в бегство. Множество их погибло под русскими мечами, в том числе двадцать ханов. Русские захватили огромное количество пленных, скота, оружия. Много русских невольников, содержавшихся на стойбищах, было освобождено.
Боняк и его союзники, следуя обычной половецкой стратегии, не стремились остановить продвижение русских войск по голой степи, а просто увели оставшуюся часть своих войск. И в 1107 г. они вновь вторглись на Русь, осадив город Лубен. Однако русские дружины, снова использовав половецкий же тактический способ — внезапность, сумели незаметно подобраться к осажденному городу и 12 августа атаковали половецкие ряды. Половцы вновь ушли в степи, не вступая в открытый бой.
Вскоре Владимир и помирившийся с ним Олег Святославич вступили в переговоры с союзником Боняка ханом Аепой. Итогом стало заключение с ним мира; сын Владимира Юрий и сын Олега Святослав женились на дочерях хана. Теперь, когда Боняк лишился одного из своих наиболее сильных союзников, бороться с ним стало гораздо легче. Зимой 1109 г. уже не сам князь Владимир, а его воевода Дмитр Иворович сумел добраться через степь от Днепра до самого Дона, где захватил тысячу кибиток. В результате этого похода были расстроены военные планы половцев на лето.
Прочитать полную версию можно здесь: http://history-thema.com/sila-russkaya-vs-sila-polovetskaya-russko-kipchakskie-voynyi-chast-i/
Еще в нашей ленте:
Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите наш канал лайком и нажмите вверху "подписаться". Заглядывайте еще. Хороших дней!
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.