#кукпад4 С днём рождения, любимый сайт Cookpad и вся Команда! Желаю новых творческих идей, интересных конкурсов, процветания и новых подписчиков. Ковбык - фаршированный свиной желудок. Это старинное блюдо у нас на Кубани чаще готовилось на рождественский и пасхальный стол. Именно накануне этих великих православных праздников в кубанских станицах и хуторах было принято колоть кабанчика. Рецепт передается из поколения в поколение. Так готовили мои прабабушка и бабушки, кубанские казачки. Запекали его в русской печи, а мы - в духовом шкафу.
Ингредиенты: свиная голова, свиной желудок, соль, молотый перец, чеснок , лавровый лист, черный перец горошком, лука
Способ приготовления:
С головы удалить уши и ушные раковины, зубы. Хорошо поскрести и вымыть. Голову разрубить на 4 части, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить целые луковицы и поставить на огонь. Закипит - снять пену и варить пока мясо можно будет отделить от кости. Ближе к концу варки в бульон добавить соль, больше, чем по вкусу, лавровый лист и перец горошком.
По готовности извлечь мясо из бульона, отделить от костей. Нарезать небольшими кусочками. Все это надо сделать пока оно не остыло. Кожу я удаляю, а жира кладу по своему вкусу. В подготовленный фарш выдавить чеснок, добавить соль и перец. Хорошо вымешать.
Обработанный и вымытый желудок умеренно набить фаршем, зашить отверстие нитками, сделать несколько проколов иглой, положить в бульон, в котором варилась голова. Варить после закипания 15 минут, затем перевернуть на другой бок и варить еще 15 минут.
Ковбык аккуратно вытащить из бульона. Положить на противень, застеленный тефлоновым ковриком или пергаментом, смазанным маслом. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки.
Ковбык вынуть из духовки, сверху положить досочку, на неё гнет, весом 2-3 кг, примерно через час добавить еще 1-2 кг. Это могут быть пачки соли или крупы. Обычно я это делаю на ночь. Лучше в прохладном месте. Снять гнет, завернуть ковбык в пергамент и убрать в холодильник.
Готовый ковбык легко нарезается, не крошится. Часть съедаем сразу, а часть я нарезаю на куски весом 0,5 -0,7 кг, заворачиваю в пергамент, затем в пищевую пленку или пакеты и убираю на хранение в морозилку. По необходимости достаю кусок из морозилки, кладу в холодильник.
Приятного аппетита!