Я не назову себя супер хозяйкой. Я не закручиваю салаты и компоты на зиму, не умею готовить сложные блюда, и раньше я никогда даже не задумывалась, что вообще нужно готовиться к зиме: замораживать фрукты, овощи, зелень. Но ты постепенно приходишь к этому, когда у тебя появляется собственная семья))).
Когда я вышла замуж (было это почти 4 года назад), свекровь летом всегда передавала нам много ягод и зелени. Я ей говорила: "Зачем столько много, мы не успеваем это съедать и в итоге большая часть гниёт и пропадает?" А она мне: "А ты что, разве на зиму не делаешь заготовки? Замораживай клубнику и малину на зиму, просто клади их в пакет и в морозилку. Зимой пригодится. И зелень порежь и точно так же в морозилку, потом зимой в супчики внучке будешь добавлять."
Я последовала её совету. Попробовала так один год замораживать ягоды и зелень. И действительно, это гениально))).
Как я замораживаю.
Я просто беру целые ягоды клубники, малины, смородины, в общем, любую ягоду, делю их на порцию, которую мы могли бы съесть за раз, раскладываю в обычные фасовочные пакетики (можно взять специальные для заморозки), и кладу пакетики с ягодами в морозильную камеру.
Фрукты, такие как: слива, вишня, так же кладу порционно в фасовочные пакетики и замораживаю.
Зелень я режу (как обычно) и тоже кладу в пакет. Её можно складывать в один общий пакет для зелени, а потом, когда понадобиться, просто отщипывать необходимый вам кусочек резанной зелени.
Так же, этим летом я ещё попробовала заморозить кабачки и баклажаны. Я порезала их крупными кубиками, как я обычно режу для приготовления овощного рагу, и кладу каждый нарезанный овощ в отдельный фасовочный пакетик.
Как я использую замороженные ягоды и овощи.
Мой ребенок очень любит клубнику и малину, поэтому эти ягоды занимают у нас главное место в морозильной камере))). Обычно я достаю пакетик с ягодами, когда ягоды растают, засыпаю их сахаром. Получается на вкус как варенье.
Из замороженной вишни и сливы я варю компот, бывает добавляю ещё яблоки. Получается очень вкусный, насыщенный компот, ни чем не уступающий компоту сваренному из свежих фруктов.
Из овощей я пробовала замораживать только нарезанную морковь, кабачки и баклажаны. Из кабачков и баклажанов я готовлю овощное рагу или рагу с мясом. Или же бывает просто кладу в форму для запекания, посыпаю солью и молотым чёрным перцем, накрываю фольгой и ставлю в духовку при температуре 180 градусов запекаться на 30 мин. Получаются очень вкусные, а главное полезные, запечённые овощи. Замороженную морковь я кладу в зажарку, когда дома совсем нет свежей моркови.
Замороженную зелень я добавляю везде: и в супы, и в салаты. Я уже не представляю зиму без замороженной зелени. Очень выручает)).
Дорогие читатели, а какие овощи, фрукты и ягоды замораживаете вы? Делаетесь в комментариях!
Читайте другие мои статьи:
Эти комнатные растения должны быть в каждом доме. Топ самых полезных комнатных растений
Ребёнку через неделю ДР. Долго ломала голову, что же подарить. Мой топ классных подарков на 2-4 года
Не могу найти себе друзей, хотя очень хочу
В магазине Fix Price я всегда проходила мимо стойки с книгами, а сейчас только ради книг туда и хожу