#яблоки #польза яблок
Содержат много витаминов и минералов
Яблоки содержат витамины А, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. Вместе они придают нам жизненные силы, помогают справляться со стрессовыми ситуациями, улучшают работу мозга и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Однако один вид фруктов не может восполнить суточную потребность организма в витаминах и минералах. Витамина С во фруктах содержится в десять раз меньше, чем в апельсинах. Одно яблоко весом 150 грамм обеспечивает нас всего 8% необходимого витамина С и 2% витамина А. Но по содержанию йода яблоки, особенно семечки, уступают только морепродуктам.
Защищают от рака, болезней сердца, сосудов и старения
Это связано с антиоксидантами. Яблоки занимают лидирующие позиции по своему содержанию среди фруктов. Интересно, что антиоксиданты не разрушаются при хранении, в отличие от витаминов. Они также защищают легкие от воздействия никотина.
Ученые из Корнельского университета в США обнаружили, что экстракты яблок действительно помогают блокировать раковые клетки.
Восстанавливают кровь и понижают кровяное давление
Железо, содержащееся в яблоках, повышает уровень гемоглобина. Это особенно полезно при большой кровопотере и анемии. Кроме того, фрукты рекомендованы гипертоникам. Фрукты способны снижать артериальное давление, так как выводят из организма лишнюю соль и воду.
Улучшают пищеварение
Яблоки содержат яблочную, борную, салициловую и лимонную кислоты. Они помогают улучшить пищеварение, стимулируя выработку желчи и желудочного сока. Кроме того, клетки плодовых растений являются природным сорбентом, выводящим яды из организма. Так что при отравлении яблоки тоже будут полезны.
Понижают уровень холестерина
Растворимая клетчатка яблок связывает жиры в кишечнике, что приводит к снижению уровня холестерина в крови и защищает от его избыточного накопления. Диетологи пришли к выводу, что через три недели яблочной диеты уровень холестерина можно снизить на 30%.
Помогают худеть
Яблоки имеют достаточно низкую калорийность, если употреблять их свежими и печеными – 47 и 66 ккал на 100 г соответственно. В плодах нет жиров, но есть углеводы, способные на некоторое время дать ощущение сытости.
КРАСНЫЕ, ЗЕЛЕНЫЕ, ЖЕЛТЫЕ: КАКИЕ ЛУЧШЕ?
Чтобы получить от яблок максимальную пользу, необходимо выяснить, какой сорт подходит именно вам. Диетолог и диетолог Анна Берсенева рассказывает что именно влияет на цвет яблок.
Анна: На цвет яблок влияет наличие в кожуре пигментов, хлорофилла, антоцианов и каротиноидов. У каждого есть свои любимые яблоки. Почему одному нравятся желтые, а другому зеленые Симиренко? Скорее всего, организм интуитивно тянется к тому цвету, который отражает наличие именно тех витаминов, которые наиболее актуальны для него в данный момент.
Зеленые плоды имеют наименьшее количество сахара. Поэтому этот вид имеет самую низкую калорийность. Но в нем содержатся ценнейшие вещества и кислоты. Среди них есть и клетчатка, которая способна выводить из организма токсические вещества. Также кислые зеленые яблоки не вызывают аллергии, положительно влияют на здоровье зубов и полости рта, полезны при ожирении и сахарном диабете.
Красные яблоки — сладкие фрукты, которые рекомендуются при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени. Этот тип идеален для красивой кожи и ровного цвета лица, но сахар в составе смягчает зубную эмаль. Диабетикам также не рекомендуется употреблять такие плоды.
Желтые яблоки содержат меньше железа, но больше пектинов, придающих организму устойчивость к солям тяжелых металлов, радиоактивным и ядовитым веществам. Этот вид полезен для печени и способствует секреции желчи.
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание