Молочные продукты есть нескольких видов. Они отличаются составом и технологией производства.
Например, чтобы получить сливки или сметану, используют цельное молоко. При брожении получаются кисло-молочные продукты.
Разберемся, что есть что и какие виды молочных продуктов существуют.
1. Цельномолочные продукты. Изготовлены из цельного молока. Самые популярные: молоко, сливки и сметана. Они самые простые в приготовлении. Их можно сделать даже дома. Теперь немного подробнее.
Питьевое молоко - самая простая разновидность натуральных молочных продуктов. Подходит не только для употребления, но и для приготовления блюд. Среди детей популярны молочные коктейли с шоколадом, сиропами или фруктами. Молоко, также добавляют и в мучные изделия, чтобы повысить вкусовые качества и питательность. Плюс из него готовят молочные супы различные, суфле и молочные каши.
Сливки. Тонкая пленка сливок может появиться на свежем молоке, если его оставить на несколько дней при комнатной температуре. Раньше этот слой снимали, чтобы взбить масло.
Часто сливки имеют жидкую консистенцию и имеют жирность 10=20%. Такие сливки добавляют в напитки: чай, кофе. Но есть и густые до 35%. Вот эти сливки уже используются для приготовления соусов, супов-пюре, теста в выпечку и сладостей. Качественные сливки обладают приятным запахом, сладковатым вкусом и однородной консистенцией.
Сметана - получается из заквашенных сливок. Она известна во многих странах под разным названием. Жирность продукта может варьироваться от 10 до 40%. Используется везде. Многие люди используют сметану даже в качестве средства от жогов. Но независимо от её сорта, она должна иметь приятный запах, однородную консистенцию без комочков и вкраплений творога. А также быть достаточно густой.
Каймак - это аналог сметаны. Считается, что придуман он был на Балканах. В Средней Азии он известен также, как и на кавказе. Технология приготовления немного отличается от приготовления сметаны.
С цельного молока длительное время снимают сливки и перекладывают слоями в глиняную посуду. После чего несколько дней держат в тепле. По итогу получается нежная масса. Которую можно есть просто или добавлять в тесто. Также используютя как мягкий крем-сыр.
2. Кисломолочные продукты. Для их получения молоко сквашивают и используют разные виды бактерий. Здесь тоже есть свой список продукции.
Кефир - один из самых популярных кисломолочных продуктов. Он получается из сквашенного цельного молока. Для этого используют специальную закваску. ОНи вызывают молочнокислое и спиртовое брожение.
Йогурт. Полезными свойствами обладает натуральный йогурт. Для улучшенного вкуса используются фрукты или сиропы.
Творог. Тоже один из самых популярных продуктов этого вида. Также прост в приготовлении. Цельное молоко сквашивается естественным путем. Для ускорения процесса иногда добавляют простоквашу. Под воздействием тепла молоко распадается на сыворотку и сгустки творога.
Раньше из такого творога делали сухой творог. Сначала его высушивали в печи. Потом прессовали и укладывали в глиняные горшки. Заливали топленым маслом. Этот продукт мог хранится в прохладном погребе до нескольких месяцев.
Простокваша считается традиционным русским кисломолочным продуктом. В охлажденное молоко добавляют специальную закваску. Продукт ставят в тепло на 10-12 часов. Отличается ото всех кислым привкусом.
Варенец. Не особо популярный продукт родом из Сибири. Чтобы его приготовить используют топленое молоко. Пока не выпарится на треть минимум. Его долго томят в печи в глиняной посуде. Периодически опускают на дно деревянной ложкой. Когда она загустеет, то добавляется ложка сметаны и перемешивают. В старые времена подавали к чаю.
Крем-фреш - традиционный для Франции и Бельгии. Похож на густую сметану.. В жирные не пастеризованные сливки добавляют молочные бактерии. Минимум на 12 часов продукт оставляют при комнатной температуре. Готовый продукт приобретает островатый вкус. Отлично взбивается и не расслаивается при высоких температурах. Часто используют для приготовления супов, десертов и выпечки.
Айран/Тан. Традиционный кисломолочный напиток в странах Средней Азии. Готовится из цельного козьего или коровьего молока с добавлением соли, воды, базилика и дрожжей. Из-за двойного брожения напиток похож на кефир, только более жидкий и соленый.
Мацони или мацун - напиток Кавказа. Готовится из любого молока. Но чаще используют овечье, козье, молоко буйвола или коровы. Сначала его кипятят, потом слегка остужают и добавляют закваску. Данная смесь остается на 8 часов. Продукт получается густым. Можно не только пить, но и добавлять в выпечку.
И это далеко не все известные кисломолочные продукты. В разных странах есть свои традиционные напитки.
Вам может быть интересно:
1. Мифы о термостатной сметане
2. О Лузинском молоке
3. История Лузинской Крыночки
4. Безопасная упаковка Pure-Pak
5. Кефирные факты
Мы в социальных сетях:
Вконтакте - нажми на меня
Инстаграм - и на меня нажми
Телеграм - на меня тоже можно подписаться
Одноклассники - ну и на меня тогда