В сентябре 2021 г. стало известно, что инициативная группа граждан, заручившись поддержкой администрации Хабаровска, приступила к воплощению проекта установления триумфальной арки в честь Николая II и его семьи на территории, прилегающей к Комсомольской площади. При установлении памятного камня на предполагаемом месте возведения арки, руководитель инициативной группа А. Никонов сказал: «На Триумфальной арке будут размещены лики святых мучеников царской семьи, которые будут смотреть в сторону города» [1].
То есть, хабаровчан практически поставили перед фактом: на одной из главных площадей города планируется установить монумент, призывающий к покаянию за расстрел царской семьи и "революционные грехи" народов России. Причем эта инициатива была представлена как "восстановление исторической справедливости", а именно — якобы как восстановление арки, которая была возведена в Хабаровске к визиту цесаревича Николая в 1891 году. Однако у новой арки, как явствует из слов руководителя инициативной группы, совсем иной смысл, не имеющий никакого отношения к сохранению памяти об историческом прошлом Хабаровска.
Инициатива вызвала оживленную публичную полемику, к которой присоединились представители профессионального сообщества историков города Хабаровска.
29 декабря 2021 г. в адрес мэра Хабаровска С.А. Кравчука и губернатора Хабаровского края М.В. Дегтярева были направлены обращения, подписанные 14 хабаровчанами — докторами и кандидатами исторических наук. Среди подписавших обращение доктора исторических наук М.А. Ковальчук, Ю.В. Пикалов, В.Н. Тимошенко, Н.М. Платонова, кандидаты исторических наук М.И. Романова, Д.А. Ляхов, С.В. Сливко, Н.Н. Бендик, А.В. Самохин, Е.С. Юрченко, Е.А. Астанина, Е.Г. Молчанова, И.С. Ткаченко, А.Ю. Иванов.
Хабаровские историки обратились к мэру и губернатору с предложением отказаться от поддержки идеи установки триумфальной арки Николаю II и членам его семьи в центре Хабаровска:
"Если инициаторы будут настаивать на установке арки, предлагаем провести референдум или официальный опрос общественного мнения жителей Хабаровска. В городе проживают более 600 тысяч человек и определять его культурный облик имеют право все жители города. Особенно в случаях, когда планируемая установка мемориальных объектов имеет ярко выраженный дискуссионный характер и способна привести к росту социальной напряженности".
Авторы письма предложили администрации города разработать комплексную программу сохранения памятников истории и культуры Хабаровска и обратиться за содействием в ее реализации к краевым и федеральным органам власти:
"В Хабаровске есть подлинные памятники дореволюционной эпохи, многие из которых сейчас находятся в плачевном состоянии. Особенно памятники деревянного зодчества. Здания, построенные во второй половине XIX - начале ХХ вв., нуждаются в реставрации и бережном отношении к ним. Такого же отношения заслуживают и здания советского времени, признанные памятниками истории и культуры. Однако они становятся жертвами точечной застройки, пожаров, халатного отношения собственников и органов власти к их состоянию. Есть немалый риск, что следующее поколение хабаровчан сможет увидеть эти здания лишь на фотографиях. Сохранение этого наследия — дело огромной исторической важности. Только сохранив имеющиеся памятники истории и культуры, мы сможем прикоснуться к истории Хабаровска".
Историки также высказали идею составить план увековечения памяти об исторических событиях и лицах, внесших существенный вклад в развитие города и региона, обеспечив его широкое обсуждение и волеизъявление жителей Хабаровска относительно его содержания.
В обращениях историков Хабаровска также содержится предложение о создании в Хабаровске исторического парка:
"В Хабаровске утрачено немало культурных объектов, которые символизировали разные этапы его истории и истории России. Жители и гости города имеют полное право воочию представить, как выглядела триумфальная арка в честь приезда цесаревича, построенные в XIX- начале ХХ вв. православные храмы Хабаровска, памятники политическим лидерам и мемориальные объекты советского времени, другие исторические памятники.
Точные копии этих объектов можно воссоздать в рамках исторического парка, который вполне реально организовать в Хабаровске на специально отведенной для этого территории, которую включить в состав Хабаровского краеведческого музея им. Н.И. Гродекова или музея Хабаровска в виде филиала. Этот культурный объект поможет не только сохранить историческую память, но и станет одним из центров туризма. И, что самое главное, такое решение удовлетворит абсолютно всех, поскольку будет действительным, а не мнимым шагом по сохранению в памяти хабаровчан утраченных исторических объектов".
Авторы обратились к мэру Хабаровска и губернатору Хабаровского края с просьбой поддержать идею создания исторического парка в Хабаровске, организовав работу специалистов, учреждений, общественных организаций и инвесторов, которые способны внести свой вклад в реализацию этого проекта.
Станислав Сливко,
кандидат исторических наук,
доцент кафедры Отечественной и всеобщей истории Пединститута ТОГУ,
член Президиума Хабаровского краевого совета ВООПИиК
[1] https://hab.aif.ru/society/v_habarovske_osvyatili_pamyatnyy_kamen_triumfalnoy_arki
Опубликовано: https://www.nakanune.ru/articles/118193/