Найти тему

Доверие: где начинается и заканчивается лимит?

Всем доброго времени! Отличного настроения!

Сегодня хочу поговорить про доверие. С этой темой нередко ко мне обращаются за консультациями.

Есть два типа клиентов:

1. Доверяют всем без разбора, а потом сталкиваются с предательством и неприятностями.

2. Не доверяют никому, из-за чего не могут никого впустить в свою жизнь и построить близкие отношения.

Как видите, две крайности, которые и доставляют в жизни определенные неприятности.

Как же быть? Доверять или не доверять?

Доверие формируется еще в самом детстве. Когда ребенок "заявляет" о своих потребностях и находит в родителях своевременное удовлетворение этих потребностей.

Также доверие формируется в теплом и близком контакте с родителями. Когда они внимательны к любым проявлениям ребенка и бережно к этому относятся.

Но мы можем встречать разные истории:

  • родители могут быть холодные, они не могут дать эмоционального тепла ребенку, игнорируют эмоциональные потребности просто в силу своей холодности (без злого умысла);
  • родители могут быть незрелыми, они могут ставить во главу свои собственные потребности, удовлетворяя их и пропуская потребности ребенка;
  • родители могут быть психологически не совсем здоровыми (неврозы, пограничные состояния), что тоже не способствует здоровому формированию базового доверия.

А что дальше?

Дальше уже на базу доращивается история жизни. Человек, ориентируясь на фундамент, подтверждает полученные постулаты на практике.

Например, если у ребенка нарушено базовое доверие, будучи взрослым, он может выбирать себе в друзья или партнеры людей, которые отзеркалят этот постулат и еще раз покажут, что доверять нельзя. Сыграют необходимый сценарий.

В таком случае человек может постоянно попадать в ситуации, когда его предают, покидают, ничего не обещают и не дают гарантий.

Если, например, человек доверяет всем подряд, то это тоже показатель недосформированного базового доверия. Нет границ, он не может их определить, почувствовать, кому стоит доверять, а кому нет.

Получается, что недоверие и передоверие - это две стороны одной медали - нарушенное базовое доверие.

Что же делать в жизни? Кому доверять?

Доверять можно и нужно. Необходимо также доращивать базовое доверие. А также доверять не из детской травмированной части, а из взрослой.

То есть вы доверяете, но не всем и сразу, или наоборот подозреваете не всех и сразу. Вы учитесь доверять человеку из разных ситуаций и событий. Есть определенный уровень (лимит) начального доверия, который позволяет вам войти в контакт с другим и начать с ним сближаться. Но вы не обязаны сразу все доверять этому человеку. Более глубокое доверие вы можете сформировать с человеком уже по прошествии какого-то времени, после проживания с ним разных ситуаций и моментов.

Ну и соответственно, делать выводы, если человек предал доверие. Подумать, поговорить об этом. И решить как дальше выстраивать контакт и близость с этим человеком. Прощать или закрывать отношения.

И это будет здоровый и гармоничный подход.

А вы как считаете? Можно ли кому-то вообще доверять? Или лучше быть настороже?

Анна Баранова - ваш психолог.

Мой телеграм-канал https://t.me/anna_baranova_psyholog со всеми обновлениями и материалами, открытыми курсами и эфирами. Присоединяйтесь.

Мои книги:
Беседы с Лесным старцем
Любовь к себе: Путь длиною в жизнь