Найти тему
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Буртасовой должны были дать шанс перед Олимпиадой. Это нужно не только ей, но и всему российскому биатлону

Вчера был объявлен официальный состав сборной России по биатлону на Олимпийские Игры в Пекине-2022. В принципе, что у женщин, что у мужчин он выглядит совершенно логичным и предсказуемым: все сильнейшие на данный момент там. И это замечательно, если бы не одно маленькое но, о котором нужно сказать хотя бы для того, чтобы не забыть и сделать выводы по окончанию сезона.

Помните ли вы такую биатлонистку, как Евгения Павлова? Она достаточно ярко выступала несколько лет назад, потом немного сдала, но в прошлом году входила в состав основной сборной и даже закончила сезон третьей среди россиянок в Общем зачете Кубка мира. Однако, даже это не спасло ее от того, что в межсезонье девушка оказалась не сильно нужна и отправилась тренироваться в резервную группу к тренеру Куваеву. К сожалению, практически все его подопечные сейчас не блещут результатами, хотя опять же выделяется Буртасова (Павлова в девичестве), но в основу она в начале сезона попасть не смогла.

Да и как тут попадешь, когда даже для третьего номера сборной прошлого сезона особой лазейки не было: пять из шести человек набирались по принципу "двое лучших плюс три тренерским решением", а уже шестая добиралась через контрольные гонки. В итоге, логично, что Шашилов заполнил команду своими подопечными, а на подножку уходящего поезда влетела Резцова, отлично смотревшаяся в декабре на фоне всех россиянок. Вот так и получилось, что Буртасова оказалась вне игры, а вместо нее на Кубок мира поехали те, кто сезоном ранее был слабее нее - Куклина и Казакевич.

Как выступала Лариса, думаю, нет смысла напоминать, и так всем все известно. А в это время где-то во втором эшелоне великолепно бегала Анастасия Шевченко. Но никому в голову не пришло, что надо провести ротацию и дать молодой девушке возможность ворваться в элиту в тот момент, когда она была на коне. Нет, вместо этого Куклина и дальше пролетала мимо преследования и разводила руками в интервью. Просто вдумайтесь, когда Каминский в мужской сборной на свой страх и риск одним махом заменил никаких Гараничева и Елисеева и тем самым создал отличный импульс на хорошие результаты у мужчин, позвав молодого Томшина и засидевшегося Поварницына, у женщин все оставалось так же грустно.

Но ведь Шевченко же вызвали, скажете вы. Да, но поздно! Мало того, что та искрящаяся форма пошла на спад, так еще и бытовая травма не дала Анастасии себя показать. И вместо того, чтоб гарантировать девочке место в марте и дать и возможность восстановиться, она выходит в гонки, хромая и показывая жуткое время. Зачем? Да потому что все прекрасно знают, что сборная - настолько закрытый клуб, что другого шанса сюда попасть может и не быть. И вот так и бегает травмированная Анастасия, надеясь на удачу, а в это время разгоняющаяся от старта к старту Буртасова выступает во втором эшелоне.

Когда Каминский ради результата везет семь человек на немецкие этапы, чтоб точно перед Играми успеть посмотреть всех и выбрать действительно лучших, Шашилов выводит на старт все тех же и бедную Шевченко. А кто теперь знает, какой результат могла бы выдать Евгения, пригласи ее в основу и дай ей пробежать хотя бы те же этапы в смешанной эстафете или обычной. Вдруг она бы оказалась лучше нынешнего пятого номера команды и как Цветков, запрыгнула бы последней на Олимпиаду.

Я не говорю, что именно так бы и произошло. Нет, вполне вероятно, что Буртасова выглядела бы хуже остальных и не отобралась на Игры. Но и тренеры, и мы с вами знали бы об этом наверняка. И что самое главное, знала бы сама Евгения. И как бы это смешно ни звучало, вызов Буртасовой очень положительно сказался бы на всем нашем женском биатлоне.

Шанс должен быть у каждой спортсменки. Без надежды на успех сложно найти стимул для работы
Шанс должен быть у каждой спортсменки. Без надежды на успех сложно найти стимул для работы

Почему? А потому что тогда каждая девушка поняла бы, что у нее всегда есть шанс. Не устаю повторять, что у нас много талантов, много отличных биатлонисток, но пока не будет адекватной регулярной ротации с вероятностью попасть в основу любой, кто выдает результат, не будет и хорошей мощной команды. Не стоит забывать, что в любом деле многое решает не только умение и подготовка, но и мотивация. Когда ты знаешь, что за усилия можешь получить награду, тогда ты работаешь усерднее, больше и тяжелее. А если знаешь, что как ни старайся, тебе вряд ли что-то светит, то и желание пахать пропадает. Это нормально для каждого человека, а у девушек, подвластных эмоциям, проявляется еще ярче.

Сколько лет мариновали лучшую нашу юниорку Ульяну Кайшеву (Нигматуллину)? Ее ведь просто не пускали в основу. И она такая далеко не одна, примеров слишком много. А ведь у девушек еще и время уходит быстро, поэтому многие и выбирают родить ребенка и заняться семьей вместо битья головой об стену в надежде оказаться в основе. Это нормально, когда ты не видишь дальнейших перспектив.

А вот если бы ротация была регулярной, с возможностью для любой биатлонистки независимо от региона, тренера и так далее пробиться в основу, если ты показываешь хорошие результаты, тогда бы ситуация изменилась. Конкуренция рано или поздно породила бы результат. И тут ведь еще что важно: пора в корне менять отношение к Кубку IBU. Руководство должно изменить систему так, чтобы второй эшелон не воспринимался ссылкой с минимальным шансом на возвращение, а стал местом для продолжения стартов на международном уровне, для заработка и разгона формы.

Обратите внимание, когда те же норвежцы и шведки отправляются на Кубок IBU, они не впадают в отчаяние. Нет, они знают, что там без нервов, без давления зрителей и СМИ у них есть шанс спокойно поработать, убрать недочеты, а затем, если будет результат, вернуться в основу. Плюс, неплохие призовые второго эшелона позволяют и в деньгах не просесть. Так должно быть и у нас! И это, кстати, тоже залог здоровой и регулярной ротации. Просто посмотрите, насколько все изменилось, когда регулярные замены появились в мужской сборной. И в женской будет так же, только не сразу.

А Буртасову жаль как-то по-человечески. Шанс она точно заслужила, но ей его не дали. Осталось теперь надеяться, что она не опустит руки и будет бороться дальше, в том числе и в следующем сезоне. Потенциал большой, а возраст еще позволяет. Пусть Марте Олсбю-Ройселанн будет Евгении примером.

Если вам понравилась статья, ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все с надеждой на лучшей и с верой в позитивные изменения в российском биатлоне.

Спасибо!