Найти тему
Сельские заметки

Следующий секрет бабушки, это выращивание и обновление лука.

Лук.
Лук.

Всем привет, вы на канале "Сельские заметки."

Бабушка-соседка никогда не покупает семена и севок лука. Она всегда делает сама. И вот поделилась со мной этим секретным способом.

Использую этот способ уже четыре сезона. Для начала она дала мне свой сорт лука. А он у нее очень крупный и вкусный. После уборки лука, дала мне три больших луковицы. Сказала чтобы этот лук положила на три-четыре месяца в дверцу холодильника.

Севок и репчатый лук.
Севок и репчатый лук.

В декабре положила в дверцу. Так как посадить лук планировала в конце апреля начало мая. Дальше идёт такой процесс. Эти луковицы ( из холодильника, ) сажу отдельно. Они на семена. После посадки лука, семена получаются ближе к осени, и очень крупные.

Семена можно сеять под зиму. Но я сею весной. Из семян вырастает севок.

Из семян чернушки, до севка проходит 60-70 дней.

Лук чернушка.
Лук чернушка.

А сейчас рассчитывайте сами. Когда луковицы положить в холодильник. Когда его садить. Когда сеять чернушку. И когда садить севок. Севок сажу в конце апреля начале мая. Убираю в августе.

И так получается, что в один сезон сею-сажу лук в три способа. Сажу лук на семена. Затем сею семена-чернушку. Сажу севок. И так получается каждый год обновление лука.

Грядку для чернушки, делаю шириной пятьдесят сантиметров. Длинна на ваше усмотрение. Делаю не глубокие бороздки, поливаю, припудриваю золой. Сею семена чернушки, в четыре рядка, предварительно замочив их на двое суток.

Севок.
Севок.

Вырастает севок. Для севка грядка шириной один метр. Из севка растет очень крупный и вкусный лук. И так у нас получается севооборот. Из крупных луковиц из холодильника, получаем семена-чернушку.

Из чернушки-севок. Из севка-репчатый лук. Очень крупный, вкусный, домашний. Таким способом получается каждый год обновление лука. И лук всегда здоровый. После уборки, лук сушит только на солнышке, ( если позволяет погода.)

Из севка дук
Из севка дук

Но сушит не на земле. Лук постоянно ворошит, а шелуху убирает и собирает отдельно. И так лук лежит до тех пор, пока шелуха отделяется от головки. Постоянно шевелит лук. Как шелуха перестала отделятся от головки лука, лук готов, и можно убирать на хранение. За это время можно выявить не качественный лук. Или даже тот лук, который может испортится в скором времени.

Севок.
Севок.

У нее ни когда не портится лук. Стараюсь следовать ее примеру.

На этом все.

Всем здоровья и удачи.

Пока.

Еда
6,23 млн интересуются