Безусловно, выходя на работу после длинных новогодних праздников, есть ощущение того, что ничего делать не хочется, а кто-то даже может потерять мотивацию к выполнению задач.
И что делать, если потерял мотивацию? Давайте разбираться.
Ставьте цели.
Зачастую теряется мотивация, когда нет четкого понимания того, чего мы хотим. Обозначьте все свои цели в любой сфере на ближайшие месяцы, а также составьте конкретный план по их достижению.
При этом в ваших целях ключевым словом должно быть «хочу», чем «надо», потому как внутренняя мотивация она всегда эффективнее принуждения. А если ваша деятельность никак не связана с вашими желаниями, то задумайтесь, так ли она вам нужна?
Не завышайте планку.
Вы замечаете, что у вас столько дел и опускаются руки? Есть простое решение: нет дел – нет проблем.
Если говорить серьезно, имея длинный список задач, есть большая вероятность, что они не будут выполнены. Так как даже не зачёркнутые строчки в этих списках будут вас только демотивировать. Попробуйте избавиться от лишних обязанностей или хотя бы отложить их на время. Лучше короткий, но зато полностью выполненный лист задач вдохновит вас на новые свершения.
Не стоит ждать вдохновения
Многие часто путают отсутствие музы с потерей мотивации. Но так делать не стоит, так как мотивация гораздо менее ветрена и работает на долгосрочную перспективу.
И, если у вас нет настроения, то начать работу можно с чего-нибудь простого. Обычно бывает так, что уже в первые минуты мозг втягивается в процесс и продолжает его с большим энтузиазмом.
Смените режим
Бывают случаи, когда нет мотивации ввиду плохо организованного времени. К примеру, те, кто любит спать подольше может не знать, что его продуктивное время начинается с рассветом.
Так что проводите эксперименты с распорядком дня, чтобы понять в какое время работа идет проще всего. Главное, не делайте этого резко.
Мыслите о хорошем.
Звучит обыденно, но зато работает безотказно. Если вы склонны к тому, чтобы постоянно настраивать себя на плохое, накручивать на пустом месте, ваша психика постарается избежать опасных ситуаций. И будет идти в отказ от любого действия, связанного с негативным результатом.
Наоборот, думайте только о тех радостях, что ожидают вас по завершению дел. Представляйте, какая гордость будет вас переполнять, как все будут делать вам комплименты. Вы можете пообещать себе и маленькую награду, так будет проще начать работу.
Начните избавляться от мелочей
Куча маленьких незавершенных дел отнимают у вас много энергии, которую вы бы могли потратить на более важные и крупные задачи.
Составьте список таких мелких задач и установите строгий дедлайн и разберитесь с ними как можно быстрее. И вы увидите, как легче вам станет и сколько сил появится на основную работу.
Заскучайте.
Договоритесь с собой, что вы даете себе определенное время, например, час, когда вы ничего не делаете. Это подразумевает собой, просто сидеть и смотреть на стену, не используя гаджетов.
Вы даже не успеете оглянуться, как быстро вам наскучит это занятие. От скуки вам захочется выполнить любое дело, например, то которое вам не хотелось делать изначально.