Найти тему
Дневник здоровья

Чему может научить старшее поколение. Лучше задуматься об этом сейчас и поблагодарить, пока не поздно

Ближе к 3 годам у детей начинается период сепарации от родителей. Они в любых ситуациях отказываются от помощи, крича во все горло "Я САМ". Потом, конечно, помощь принимают, но сколько же гонора и характера!

А в подростковый период в действие вступает юношеский максимализм, который бесенком на плече всегда шепчет "они (родители) ничего не смыслят в современной жизни", "да они же динозавры", "да что они вообще могут знать", "я все могу сам и мне море по колено".

Быть уверенным в себе - более чем хорошо, но вот излишняя самоуверенность может сыграть и злую шутку.

Теперь, в 33 года, я понимаю, что родители всегда стараются для своих детей соломку подстелить, ввиду жизненного опыта предвидят на несколько шагов вперед.

Но кто же их слушал в 17? Я уехала в Крым сразу после окончания школы и играла роль взрослой, когда так хотелось к маме. Мне было стыдно признаться, что "мне же говорили". Так я и осталась здесь на ПМЖ. А все этот максимализм.

-2

А вообще из покон веков общество устроено так, что опыт передается от старших - к младшим. Так всегда было. А что же сегодня?

Ведь темпы развития мира так ускорились, что часто старшее поколение просто не поспевает за ними. Чему может научить нас наша мама и бабушка в 21 веке?

Умение создавать и сохранять семейные традиции

В детстве мы не понимаем, как важно иметь хорошие отношения, ощущать поддержку от кровных родственников. Делить с ними радости и печали.

Но, глядя на пример взрослых, у нас откладывается на подкорке, что "так надо" и мы выносим в большой мир идею собираться большой дружной семьей на Рождество, Пасху, День Победы, Новый Год и праздновать свои маленькие и большие даты в узком семейном кругу.

По статистике люди, в отчем доме которых не было определенных традиций, не создают их в своей семье.

-3

Любовь - главное оружие

Глядя на свою 90-летнюю бабушку, которая, по мере своих возможностей, играла с правнуками-годовасиками, неуемными малышами, я поняла, что весь смысл - в любви.

Именно "наши взрослые" закладывают в нас самые ценные правила: быть добрым, любить ближнего своего, помогать нуждающимся, уступать место беременным и пожилым, любить малышей, играть с животными, беречь природу и т.д.

Конечно, такая школа не каждому по плечу, в ней есть тоже плохие ученики...

Принятие того, что все в жизни временно

В юношестве и молодости кажется, что для всего будет еще масса времени. Что все успеется, все сложится. Но потом ба-бах, и тебе не 20, а далеко за 50. А ты и половину желаемого не сделал, ведь еще же впереди.

Так вот, глядя на пожилых людей стоит помнить, что они - тоже были молодыми, тоже много планировали, делали. Именно их жизнь, подсмотренная со стороны, может стать примером как надо или как не надо поступать, что делать, а что обходить стороной.

Что бы вы могли добавить по теме? Чему, по вашему мнению, могут научить нас "старшие"?