Найти тему
Восемь красных линий

Россия вырастит зерно в Арктике, вторая экзолуна и крупнейшая дикая колония рыб: подборка новостей от 17 января

Ещё одна порция новостей, о которых очень хочется вам рассказать.

Учёные обнаружили у кишечной палочки ген, позволяющий ей уходить от атаки антибиотиков

Бактерии E. coli ST131, как выяснилось, обладают геном, делающим их очень устойчивыми к ципрофлоксацину, часто назначаемому антибиотику фторхинолинового ряда. Этим антибиотиком лечат, например, инфекции мочевыводящих путей (150 миллионов ежегодно), инфекции кровотока (от сепсиса в год умирают 11 миллионов человек) и пневмонию.

Австралийцы полагают, что этот ген антибиотикорезистентности может распространяться невероятно быстро, ведь бактерии могут обмениваться плазмидами - структурами, в которых и расположен этот ген.

Полученные данные дали команде первые подсказки, объясняющие, как возникла и так быстро распространилась по всему миру устойчивая к ципрофлоксацину
E. coli ST131.

Если микроорганизмы заполучат в свой арсенал сразу несколько таких генетических преимуществ, атакованному ими больному антибиотики не помогут даже в самых высоких достижимых концентрациях.

Кишечная палочка собственной персоной. Иллюстрация с сайта scimex.org.
Кишечная палочка собственной персоной. Иллюстрация с сайта scimex.org.

На дне океана обнаружена крупнейшая колония дикой рыбы

Учёные, работающие в Антарктиде на борту ледокола, были потрясены, когда
обнаружили на дне моря Уэдделла примерно 60 миллионов кладок китовой белокровки (Neopagetopsis ionah). Это крупнейшая из известных колоний рыб.

Видео, представленное ниже, снимала камера, буксируемая за кораблём (можете промотать до 0:56). И это поистине удивительное зрелище. "Гнёзда" рыб располагались примерно в 25 сантиметрах друг от друга. Каждое охранял один из родителей. По подсчётам учёных, колония занимает площадь 240 квадратных километров!!!

Кстати, китовая белокровка называется так, потому что у неё почти прозрачная кровь: всё из-за того, что она практически не содержит эритроцитов и гемоглобина.

Немецкие эксперты: Россия будет с успехом выращивать пшеницу в Арктике

Россия сегодня является крупнейшим в мире экспортёром пшеницы. Но изменение климата может ещё больше укрепить позиции страны на рынке зерна,
полагают немцы. В особенности если мы продолжим производство минеральных удобрений, увеличим использование современной автономной техники, улучшим транспортные артерии и будем использовать новые сорта зерна.

Некоторые районы Дальнего Востока и Арктики, где ранее преобладала вечная мерзлота, по мере изменения климата могут стать пригодными для выращивания пшеницы и других видов зерна. В некоторых областях температура поднимется на 1,8 градуса уже в ближайшее десятилетие, и на целых 3,9 градуса к 2050 году.

Отдельные эксперты уже высказывают мнение, что Арктика в итоге будет генерировать до 20 процентов валового национального продукта России. Осталось всего ничего: сохранить баланс между экономическим развитием территорий и сохранением экологии и экосистем Арктики.

Кандидат в экзолуны Kepler-1708 b-i в представлении художника. Изображение Helena Valenzuela Widerström.
Кандидат в экзолуны Kepler-1708 b-i в представлении художника. Изображение Helena Valenzuela Widerström.

Астрономы обнаружили вторую экзолуну в истории

В Солнечной системе 8 планет и 25 крупных лун. Логично было бы предположить, что спутников хватает и у экзопланет (спутники которых учёные именуют экзолунами). Однако по факту астрономы пока что нашли только двух кандидатов в экзолуны. Одного в 2017 году, а ещё одного сейчас.

Напомню, что подтверждённых экзопланет сейчас около 5000. Так почему же так мало экзолун? Потому что пока мы обладает слишком слабыми инструментами: даже экзопланету обнаружить не так-то просто, что уж говорить о маленьком "камушке", который кружит вокруг неё и почти не отражает и не затмевает свет родительской звезды.

Второй в истории кандидат в экзолуны назван Kepler-1708 b-i и, вероятно, похож на Нептун. А ещё он почти в три раза больше Земли. Да-да, совсем не малыш. Его планета-хозяин чуть меньше Юпитера и располагается в 5500 световых годах от нас. Предыдущий так и не подтверждённый кандидат в экзолуны - Kepler-1625 b-i был описан в 2017 году.

На прилагаемом фото показаны клетки, полученные из iPS-клеток, которые вырастут в клетки нервной ткани. Фото Keio University Kyodo.
На прилагаемом фото показаны клетки, полученные из iPS-клеток, которые вырастут в клетки нервной ткани. Фото Keio University Kyodo.

Японская команда проводит первое в мире испытание стволовых клеток для лечения травм спинного мозга

Японцы пересадили более двух миллионов стволовых клеток пациенту с травмой спинного мозга в рамках первого клинического испытания такого рода. Команда надеется в итоге получить эффективное лечение паралича, вызванного серьёзными повреждениями спинного мозга.

В ход пошли индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS). Они создаются из зрелых, уже выбравших свою "специализацию" клеток, например, клеток кожи пациента, которые учёные возвращают в "детство". После пересадки человеку они могут стать клетками нервного ствола.

В ходе данного исследования медики проверят безопасность применяемого метода трансплантации. Пациент будет находиться под наблюдением независимого комитета специалистов в течение трёх месяцев. По итогам будет принято решение, можно ли безопасно продолжать исследование и могут ли другие люди получать подобные трансплантаты.

Подробная информация о пациентах не предоставляется, но есть данные, что в исследовании будут принимать участие люди, получившие травмы за 14-28 дней до операции.

Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее. Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.