10–15 лет назад вакцинирование детей до года было обязательным профилактическим мероприятием, нацеленным на формирование у малышей стойкого иммунитета к опасным и смертельным заболеваниям.
Сейчас некоторые матери отказываются от прививок. Руководят ими разные доводы, но в результате организм детей остается без специфического иммунитета, так необходимого для борьбы с вирусами и инфекциями. При том, что некоторые инфекции (корь, краснуха и т.д.) нельзя вылечить лекарствами, так как с помощью таблеток можно лишь облегчить симптомы.
Врач рекомендует отказаться от прививки только при наличии серьезных причин. Самовольный отказ от вакцинации может привести к самым неблагоприятным последствиям для здоровья ребенка.
Польза вакцинации в раннем возрасте. Специфика иммунной системы детей
С рождения и до одного года у ребенка строится основа иммунной системы –
на клеточном уровне происходит распределение ролей для клеток иммунитета. Какие-то клетки отвечают за защиту от всех чужеродных объектов в принципе, а другие – за защиту от определенной группы микроорганизмов.
Именно на основе этих знаний был разработан календарь профилактических прививок. В этом календаре расписаны все прививки, и большая часть из них делается до года. Проводится вакцинации с определенными интервалами. А вот после года уже проводят ревакцинации – это тоже прививки, но они нацелены на закрепление иммунного ответа.
То есть, при вакцинации ребенка формируется специфический иммунитет, составляющий основу защитной системы против опасных инфекционных заболеваний. Например, таких, как:
- Туберкулез легких;
- Гепатиты;
- Гемофильная инфекция;
- Пневмококковая инфекция;
- Корь, краснуха;
- Полиомиелиты.
Этот список неполный, так как в зависимости от места проживания к нему могут добавляться новые заболевания. Например, для Вьетнама характерна желтая лихорадка, поэтому вакцинация от нее обязательна.
Механизм формирования иммунитета
Клетки иммунной системы, лимфоциты, «запоминают» вредоносные микроорганизмы определенным способом:
- При постановке вакцины ребенку в его организм попадают ослабленный микроорганизм (вирус), который не сможет спровоцировать заболевание (прививка ставится вакциной.) Например, БЦЖ. Либо ставится прививка сывороткой – это фрагменты мертвого микроорганизма (АКДС).
- После проведения процесса распознавания инфекции иммунитет формирует клеточную «память». После попадания в организм чужеродных частиц лимфоциты начинают создавать специальные антитела (это белки с программой уничтожения конкретного болезнетворного микрорганизма).
Поэтому при попадании настоящей инфекции, а не ослабленной, у организма ребенка уже будут антитела для отражения атаки и успешной их ликвидации.
Кроме специфического иммунитета, у организма ребенка существует и неспецифический. Так почему он сам не справляется с инфекциями и нужны дополнительные вакцинации? Для ответа на этот вопрос сравним иммунную реакцию на бактерии у вакцинированного ребенка и непривитого:
- У вакцинированного ребенка в иммунных клетках есть память и при контакте с больным ребенком заражения инфекцией не произойдет, так как лимфоциты уже будут знать какие антитела вырабатывать к этому возбудителю и быстро ликвидируют его.
- В такой же ситуации, но с невакцинированным ребенком, все сложнее. Неспецифический иммунитет не способен уничтожить возбудитель или хотя бы приостановить его размножение. Поэтому болезнь полноценно развивается, а подавлять болезнетворные микроорганизмы иммунитет ребенка начнет только после того, как лимфоциты распознают инфекцию и выработают к ней антитела. Процесс формирования специфического иммунитета не быстрый, поэтому последствия заболевания могут быть неблагоприятными с высоким риском смерти малыша.
Факторы, при которых постановка прививок откладывается
Бывают такие ситуации, когда невозможно введение вакцины и ее надо перенести. К причинам переноса даты прививки относятся простудные и перенесенные инфекционные заболевания.
Естественно, если ребенок болеет и у него температура – прививку никто не будет делать, так как это дополнительная нагрузка на и так ослабленный организм.
После некоторых перенесенных заболеваний врач назначает медотвод от любых вакцинаций на длительный срок. Например, после мононуклеоза любые прививки не ставятся в течение полугода с момента выздоровления.
Не вакцинируются также дети, уже переболевшим тем заболеванием, от которого вакцина. Например, прививка от паротита должна ставиться в год, но ребенок переболел им в 5 месяцев. Прививка ему не нужна, так как специфический иммунитет к этому заболеванию уже сформирован.
Спасибо за прочтение!
Поделитесь своим опытом по этому вопросу в комментариях.
Оцените статью лайком и подпишитесь на канал, нам важна ваша поддержка.